표제지
판권기
펴내는 글 : 우리나라 종가음식 100선
목차
경기 13
전주 이씨 오리 이원익 종가 : 청백리 정신이 깃든 검박한 종가음식 14
톳나물물김치 16
돼지고기물김치 18
의령 남씨 구정 남재 종가 : 작은 음식도 정성껏, 종부의 마음 20
소고기탕국 22
반남 박씨 기재 박동량 종가 : 여름 밥맛 살려주는 꽃게소금장 24
꽃게소금장 26
안동 권씨 양평공 권감 종가 : 관곡지 연잎밥, 연근조림, 연잎차 28
연잎찰밥 30
연근조림 32
해주 오씨 퇴전당 오정방 종가 : 오이를 통으로 절여 소고기 넣고 볶아 34
오이나물 36
갈비찜 38
장김치 40
도미찜 42
수삼냉채 44
원주 원씨 관란 원호 종가 : 정성껏 쌓아올린 고임, 통오징어전 46
통오징어전 48
닭강정 50
토란찜 52
해평 윤씨 동강 안향 종가 : 제사 후 남은 음식으로 만드는 후렴전탕 54
돼지고기잡탕 56
순흥 안씨 회헌 안향 종가 : 불천위 제사 손님에 소머리국밥 58
소머리국밥 60
반남 박씨 조은 박은 종가 : 옛맛 그리울 때 먹는 호박만두 62
호박만두 64
동태조림 66
장수 황씨 방촌 황희 종가 : 불천위 제사음식, 미쌈 68
미쌈 70
고령 신씨 보한재 신숙주 종가 : 숙취해소와 해독작용, 녹두나물 72
숙주나물 74
원주 원씨 평중 원균 종가 : 오랜 시간 정성들여 끓인 음복음식 76
우사골내장탕 78
강원 81
김해 김씨 안경공파 김낙배 가문 : 김치 국물에 메줏가루 즉석장, 조장 82
조장 84
장물짠지 86
덕수 이씨 수고당 이자 종가 : 오미자국물에 띄운 칡창면 88
칡창면 90
충북 93
기계 유씨 취헌 유백증 종가 : 가난한 시절 반가운 간식, 보리개떡 94
보리개떡 96
창녕 성씨 지사공파 종가 : 제철 채소와 으깬두부 섞어 지진 닭저냐 98
닭저냐 100
충남 103
광산 김씨 사계 김장생 종가 : 홍합과 두부를 쌈처럼 104
홍합쌈과 두부쌈 106
함평 이씨 백일헌 이삼 종가 : 냉장고 없던 시절 말린 홍어맑은국 108
건홍어맑은국 110
의령 남씨 성은 남이흥 종가 : 손님접대상에도 주안상에도 112
염교강회(돼지파강회) 114
함초바지락국 116
한산 이씨 아계 이산해 종가 : 맑게 끓여내는 얼큰한 조기탕 118
맑은참조기탕 120
배약산적구이 122
전북 125
서도 장씨 진안공파 종가 : 젯상에 올리는 약주악 대추주악 126
대추주악 128
죽산 박씨 송암 박문수 종가 : 소나무 속껍질로 새알심 빚어 130
송기죽 132
풍천 노씨 옥계 노진 종가 : 말린 북어를 불려 만든 북어전 134
북어전 136
돼지불고기 138
언양 김씨 장무공 김준 종가 : 육수를 따로 내어 만든 호박즙나물 140
호박즙나물 142
콩나물잡채 144
진주 정씨 충장공파 종가 : 조기심리와 먹던 내림음식, 찌검장 146
찌검장 148
조기심리 150
부안 김씨 문정공 김구 종가 : 제례음식 돔배기꼬치 152
상어꼬치 154
대합전 156
제주 고씨 영성군 고희 종가 : 된장에 박아 만든 머위대장아찌 158
머위대장아찌 160
뜸부기나물 162
남원 양씨 쌍매당공파 종가 : 전주 향토음식, 갑오징어꼬치 164
갑오징어꼬치 166
다슬기호박국 168
진천 송씨 표옹 송영구 종가 : 육전과 어전, 간전에 처녑전까지 170
간전과 처녑전 172
광산 김씨 긍구당 김중정 종가 : 전라도 종손과 경상도 종부가 만나 174
어린호박잎전 176
전남 179
나주 나씨 송도공파 종가 : 제사상에 술 대신 차(茶) 180
상추속대전 182
밀양 박씨 청재 박심문 종가 : 홍어를 얇게 저며 한입 크기로 구워 184
홍어구이 186
곰국 188
문화 류씨 정간공 류석헌 종가 : 시간과 정성이 만든 말린죽순나물 190
말린죽순나물 192
짚으로 감싼 생태탕 194
선산 유씨 미암 유희춘 종가 : 남도 제례음식에 빠지지 않는 홍어 196
홍어찜 198
상어전 200
장흥 고씨 학봉 고인후 종가 : 죽순과 죽순나물, 다양한 죽순 요리 202
죽순전 204
죽순나물 206
해주 최씨 고죽 최경창 종가 : 산모를 위한 소박한 닭미역국 208
닭미역국 210
연안 김씨 직강공파 종가 : 채식 위주 슴슴한 밥상 212
오이초선 214
행주 기씨 노사 기정진 종가 : 채소 위주 담백한 식사 216
닭떡국 218
육전 220
장흥 위씨 반계 위정명 종가 : 십군자 중 하나 파초장아찌 222
파초장아찌 224
경북 227
개성 고씨 월봉 고인계 종가 : 여름철 입맛 돋우는 호박잎콩가루국 228
호박잎콩가루국 230
부림 홍씨 허백정 홍귀달 종가 : 어려웠던 시절 만든 튀밥다식 내림음식으로 232
튀밥다식 234
장수 황씨 사정공 황정 종가 : 황희 정승 탄신일 다례음식, 소허파전 236
소허파전 238
풍양 조씨 입재 조대윤 종가 : 조상의 지혜와 이야기 담은 감피다식 240
감피다식 242
흥양 이씨 월간 이전 종가 : 계탕을 대신하는 닭똥집탕 244
닭똥집탕 246
안동 장씨 경당 장흥효 종가 : 귀한 손님 접빈음식, 소고기사태장조림 248
소고기사태장조림 250
상어껍질편육 252
우엉채볶음 254
상추콩가루국 256
한산 이씨 대산 이상정 종가 : 햅쌀 풋콩으로 비행접시 모양 안동송편 258
안동송편 260
상어구이(돔배기구이) 262
백비탕 264
진성 이씨 온계 이해 종가 : 아침상 꽃으로 피워낸 가지전 266
가지전 268
무홍합전 270
반남 박씨 소고 박승임 종가 : 어르신께 드리는 별미음식, 찐쌀콩죽 272
찐쌀콩죽 274
예안 김씨 무송헌 김담 종가 : 살 바르고 난 머리와 뼈를 모아 보푸라기 276
조기머리보푸라기 278
육말 280
의성 김씨 사우당 김관석 종가 : 대가천 맑은 물 피라미로 피리조림 282
피라미조림(피리조림) 284
붕어탕 286
성산 배씨 서암 배덕문 종가 : 시어른 즐겨 드시던 빽빽장 288
빽빽장 290
성주 도씨 운재 도균 종가 : 명태 머리 다져 나박김치 292
장자지 294
부적 296
무안 박씨 청신재 박의장 종가 : 호두를 대신한 땅콩으로 곶감쌈 298
곶감다식 300
감단자 302
영양 남씨 난고 남경훈 종가 : 배춧잎 넣은 고등어국으로 겨울을 따뜻하게 304
고등어국 306
꽁치국 308
우뭇가사리냉국 310
평해 황씨 해월 황여일 종가 : 명당으로 소문난 해월 종택 312
도토리다식 314
게장시래기찌개 316
김해 김씨 탁영 김일손 종가 : 청도 향토음식, 횟집나물 318
시래기콩나물횟집나물 320
광주 이씨 귀암 이원정 종가 : 귀한 손님 맞이 음식, 수란묵챗국 322
수란묵챗국 324
서울 327
안동 김씨 청음공파 가문 : 앓던 사람도 거뜬해지는 준치완자탕 328
준치완자탕 330
묵초 332
두부장 334
못짐 336
광주 339
행주 기씨 고봉 기대승 종가 : 식재료 귀하던 시절, 상추속대김치 340
상추속대김치 342
장흥 고씨 제봉 고경명 종가 : 여름나기에 좋은 찹쌀녹두닭죽 344
찹쌀녹두닭죽 346
고추김치 348
맺음말 351
21세기에 바라 본 종가의 음식 / 박채린 353
종가음식 조사연구의 문화적 의미를 되새기며 / 김귀영 365
잊혀져가는 종가, 종가음식 / 정혜정 368
음식에 대한, 사람에 대한 사랑이 담긴 / 정혜경 369