Section 1 : 기초과학1. 미생물학의 범위2. 생명화학3. 세포의 구조와 기능4. 세균과 고세균5. 바이러스6. 진핵미생물Section 2 : 미생물의 연구와 조절을 위한 도구7. 물리화학적인 조절방법8. 미생물학의 연구방법 9. 미생물학연구실의 안전문제10. 약리학11. 항미생물약물 Section 3 : 감염, 질병 그리고 방어12. 감염과 질병13. 면역반응과 림프계통Section 4 : 몸계통에 대한 특이영향14. 피부계통, 연조직 그리고 근육뼈대계통의 감염15. 호흡계통의 감염16. 위창자계통의 감염17. 신경계통과 감각구조의 감염18. 심장혈관계통과 순환계통의 감염19. 비뇨계통의 감염20. 생식계통의 감염Section 5 : 미생물이 사람의 건강에 미치는 효과에 관여하는 요인21. 성매개감염과 질환22. 사람의 노화와 미생물23. 환경미생물과 건강에 대한 영향24. 신종감염병25. 생명공학부록 A 계통세균학버지스매뉴얼부록 B 의학적으로 중요한 몸계통별 미생물부록 C 참고문헌 및 인터넷 자료용어사전 찾아보기