표제지
목차
서문 3
일러두기 3
역사의 맛과 향, 전통주와 한식을 이야기하다 / 윤숙자 5
프롤로그 7
우리민족의 역사와 함께한 우리 술, 전통주의 세계 9
지역별 대표 전통주와 어울리는 한식 13
경기 13
칠선주(도미면/문어숙회) 14
산양산삼가든 별(삼계탕/닭찜) 18
문배술(삼합/너비아니구이) 22
한주(소고기 버섯전골/소갈비찜) 26
감홍로(황태포구이/어란) 30
미쓰리 유자(조기구이/조개탕) 34
허니비와인(개성약과/다식) 38
충청 43
면천두견주(불고기/해물맑은탕) 44
능이주(화양적/두부전골) 48
샤토미소 로제스위트(탕평채/채소 샐러드) 52
두레앙(돼지갈비찜/흰살생선완자탕) 56
전라 61
자희향 국화주(화전/오이선) 62
황진이주(육전/매실장아찌) 66
복분자음(장어구이/생선찜) 70
자연담은 복분자막걸리(김부각/가자미식혜) 74
경상 79
솔송주(전복초/생선간장조림) 80
오미로제 스파클링와인(편육냉채/잣즙냉채) 84
자두와인(감자부각/사과숙) 88
담솔(불낙전골/맥적) 92
매아랑(매실초고추창 생선회무침/언양불고기) 96
강원 101
설이소주(곤드레나물/닭갈비) 102
지장수 호박막걸리(감자전/고추장불고기) 106
제주 111
오메기술(몸국/돔베고기) 112
고소리술(갈치국/쟁기떡) 116
녹고의 눈물(대구맑은탕/김치찜) 120
주류업체 정보 124
한식 스토리텔링 참고문헌 126
판권기 128