[표지]
목차
제출문 9
발간사 / 강준석 10
머리글 12
제1장 해수면 어업 13
1. 망 어구 어업 14
1) 어망을 통해서 본 망어업 14
2) 어종을 통해서 본 망어업 19
3) 어업 방법을 통해서 본 망어업 29
4) 망어업의 종합 결론 31
2. 정치 어구 어업 33
1) 문헌 기록 상의 정치 어구 33
2) 지리적 분포를 통해서 본 정치 어구 어업 36
3) 토산물을 통해서 본 정치 어구 어업 45
3. 낚시 어업 48
1) 낚시 어업의 목적 48
2) 조선 전기의 낚시 어업 52
3) 조선 후기의 낚시 어업 58
4. 기타 어법 63
1) 화광어법(火光漁法) 63
2) 잠수어법(潛水漁法) 64
3) 어고활용법(魚膏活用法) 68
4) 해수포획법(海獸捕獲法) 69
5. 해수면 어업의 종합 결론 77
제2장 내수면 어업 83
1. 어선 어업 83
2. 망 어구 어업 84
3. 정치 어구 어업 87
4. 낚시 어업 90
5. 기타 어법 95
1) 파빙어법(破氷漁法) 95
2) 독즙어법(毒汁漁法) 97
3) 작살어법 101
4) 함정어법(陷穽漁法) 102
5) 용신어법(用身漁法) 103
6. 내수면 어업의 종합 결론 104
제3장 어구 107
1. 정치 어구 107
1) 어량(漁梁) 107
2) 어망 123
3) 통발 128
2. 운용 어구 133
1) 어망 133
2) 어선 151
3) 낚시 어구 155
4) 작살 어구 161
3. 어구의 종합 결론 164
제4장 염업 166
1. 전오제염법 166
2. 지역별 소금 생산 방식 168
1) 동해안 지역 168
2) 서해안 지역 170
3) 제주 지역 171
3. 소금 생산 연료 공급 176
4. 소금의 경제적 가치 182
5. 소금 생산 입지 183
6. 염업의 종합 결론 185
제5장 해조류 생산 186
1. 채조(採藻) 186
2. 해조류 용도 188
1) 식품 용도 188
2) 비식품 용도 195
3. 해조류의 경제적 가치 인식 197
4. 해조류 징세 204
5. 해조류 생산 실태 207
6. 해조류 생산의 종합 결론 212
제6장 수산 양식 214
1. 내수면 양식 214
1) 내수면 양식의 역사 214
2) 목적별 내수면 양식 215
3) 내수면 양식 어종 224
4) 내수면 양식 사료 226
5) 내수면 양식 치어 생산 229
6) 관개시설을 통한 내수면 양식 232
2. 해수면 양식 236
3. 수산 양식의 종합 결론 239
제7장 수산물 가공 241
1. 수산물 가공기술 분류체계 241
2. 수산식품 가공기술 243
3. 수산공산품 가공기술 259
4. 수산물 가공의 종합 결론 261
참고문헌 263
부록 : 키워드별 관련자료 목록 271
찾아보기 729
판권기 738
〈표 I-1〉 조선시대 망어업 관련 기록 16
〈표 I-2〉 조선시대 망어업관련 용어 18
〈표 I-3〉 다획 해수어종에 대한 〈조선왕조실록(朝鮮王朝實錄)〉 상의 기록 빈도 20
〈표 I-4〉 조선 후기의 명태 기록 23
〈표 I-5〉 정조실록 36권(재위 16년 12월 24일 2번째 기록)의 망어업관련 어구 31
〈표 I-6〉 운용 어구의 해세 비중 32
〈표 I-7〉 〈조선왕조실록(朝鮮王朝實錄)〉 상의 어량(漁梁)관련 정치 어구 명칭 36
〈표 I-8〉 〈세종실록 지리지(世宗實錄 地理志)〉 상의 지역별 어량 분포 및 산물(産物) 37
〈표 I-9〉 〈신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)〉의 지역별 어량(魚梁) 위치 43
〈표 I-10〉 〈신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)〉의 토산중 수산물의 비중 47
〈표 I-11〉 낚시 어업 활동관련 전문용어 기록 빈도 50
〈표 I-12〉 〈세종실록 지리지(世宗實錄 地理志)〉의 지역별 어량 분포도 77
〈표 I-13〉 〈여지도서(輿地圖書)〉에 나타난 정치 어구와 운용 어구간의 어세 비중 78
〈표 I-14〉 〈균역청사목(均役廳事目)〉의 정치 어구와 운용 어구의 세금 비교 79
〈표 I-15〉 운용 어구 및 정치 어구를 통해서 본 조선시대의 어업 실태 81
〈표 II-1〉 〈신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)〉의 하천 어량 88
〈표 III-1〉 〈조선왕조실록(朝鮮王朝實錄)〉 상의 어량 및 어전의 표기 기간 109
〈표 III-2〉 〈세종실록 지리지(世宗實錄 地理志)〉의 어량의 지역별 분포 110
〈표 III-3〉 〈신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)〉의 지역별 어량 분포 112
〈표 III-4〉 〈세종실록 지리지〉와 〈신증동국여지승람〉의 하천 어량 113
〈표 III-5〉 통발 용어가 이용된 고사성어 활용 기록 일부 128
〈표 III-6〉 자망류 특성 비교 142
〈표 III-7〉 경국대전(經國大典) 공전(工典) 주거조(舟車條)의 선박 등급 151
〈표 III-8〉 〈속대전(續大典)〉 공전(工典) 어염조(魚鹽條)의 선박 등급 152
〈표 III-9〉 〈만기요람(萬機要覽)〉 해세(海稅)의 경기지역 지토선과 행상선의 세금 153
〈표 IV-1〉 제주도의 염전면적과 제염생산량 175
〈표 IV-2〉 소금생산비 구성 177
〈표 IV-3〉 해세에서의 염세 비중 182
〈표 IV-4〉 〈세종실록 지리지(世宗實錄 地理志)〉 상의 주요 어량 분포 183
〈표 V-1〉 조선시대 수산물 좌반류(佐飯類) 188
〈표 V-2〉 20세기초 도별 미역 생산 규모 211
〈표 VI-1〉 조선시대 문헌에 기록된 양어 대상 226
〈표 VI-2〉 18세기 말 각도의 군현별 제언 소재 실태 234
〈표 VII-1〉 수산물 가공기술 분류체계 242
〈표 VII-2〉 수산식품 가공기술 분류체계 및 관련 수산식품 244
〈표 VII-3〉 시(豉) 가공법 251
〈표 VII-4〉 수산가공품 가공기술 분류체계 및 관련 수산가공품 260
〈그림 III-1〉 죽방렴 120
〈그림 III-2〉 경남 남해군 홍현리 석방렴(2016년 사진) 121
〈그림 III-3〉 경남 남해군 창선면 지족리의 죽방렴 (1)(2016년 사진) 122
〈그림 III-4〉 경남 남해군 창선면 지족리의 죽방렴 (2)(2016년 사진) 122
〈그림 III-5〉 주목망 125
〈그림 III-6〉 궁선망 139
〈그림 III-7〉 중선망 146
〈그림 III-8〉 김준근의 달이배서해어선 154
〈그림 IV-1〉 동해지역(삼척)의 양빈식 염전 구조 169
〈그림 IV-2〉 서해지역의 입빈식 염전 구조 170
〈그림 IV-3〉 제주시 애월읍 구엄리에 재현된 암석 염전 176
〈그림 VI-1〉 김여익(金汝翼: 1606~1660) 237