표제지
판권기
『6차산업화전문가』 과정 교육시간표
목차
01. 농식품 유통·판매 전략 / 최태환 7
1. 국내외 식품 트렌드 10
2. 상품개발/시장조사 19
3. 타겟 맞춤형 마케팅, 체험프로그램, 스토리텔링 24
02. 현장사례 크리스마스 딸기코(go) 양평 / 김종오 43
1. 일반현황 46
2. 목적·추진전략 47
3. 사업내용 49
4. 주요성과 64
5. 향후 계획 67
03. 6차산업화의 지역활력화 / 박정화 69
I. 2016년 6차산업화 주요성과 72
II. 2017 사업 추진 계획 73
1. 1지역 1특산품 육성 R&D·현장기술보급 체계 구축 74
2. 지역 특산품 중심의 기술수요를 반영한 미래사업 발굴 75
3. 6차산업화 평가시스템 구축 및 신속한 현장 피드백 76
4. 지역 특산품 중심의 네트워크 구축 및 소통·협력 강화 77
[참고] 1지역 1특산품 육성 78
[참고] 6차산업수익모델 육성 지역농업특성화 기술지원 86
04. 6차산업 비즈니스모델 개발 및 경영진단 / 강진구 91
1. 농업의 6차산업화 가능한가? 94
가. 농업 6차산업화의 경영적 의미 94
나. 한·일 농가의 농업관리사업 소득 비교 96
다. 6차산업 관련 유사 일반기업의 경영 상황 97
2. 기업의 성장전략과 농업의 6차산업화 경영 100
가. 기업성장 경영전략 100
나. 농업 6차산업화의 경영전략적 접근 108
3. 마을 단위 6차 산업화 경영 사례분석 110
가. 마을 단위 6차 산업화 경영사례 수익성 분석 110
나. 마을단위 6차산업의 시사점과 개선 방안 114
4. 농업경영체 경영성과 간이분석방법 115
가. 경영성과 분석 방향 115
나. 농업부분 경영성과 경영분석 117
다. 겸업부분 경영성과 경영분석 120
라. 농업경영체 경영성과 간이분석 프로그램 128
05. 외식산업의 이해 / 이윤화 131
1. 변화하는 외식환경 133
머리말 133
가. 국내 주요 미식가이드 북 133
나. 국내외식업계의 SNS 마케팅 134
다. 외식서비스업과 IT기술이 만난 푸드테크 135
2. 키워드로 본 트렌드 135
가. 2015년 트랜드 키워드 135
나. 2016년 외식업 주요 이슈 136
3. 주목 키워드의 외식현상 138
가. 가격에 가치를 더하다, 가성비 138
나. 외로운 'Alone'이 아닌 'Economical singlesumer' 140
다. 트렌드를 이끄는 한식 141
참고문헌 143
06. 지역개발 활용 6차산업화 추진방향 / 성방욱 145
1. 농업농촌 정책변화 148
2. 6자산업화 이해 150
3. 산업 메커니즘 변화 157
4. 농업의 오늘과 내일 165
5. 지역개발 활용 6차산업 173
07. 지역개발 활용 6차산업화 추진방향 / 유찬주 181
I. Prolog 183
II. 시대의 변화 184
III. 6차산업화의 추진 187
IV. 경영관리의 증요성 203
V. Epilogue 209
08. 6차산업의 이해와 농촌관광 개발 / 정윤정 211
I. 6차산업의 이해 214
II. EU와 일본의 6차산업화 특징 217
III. 우리나라 6차산업의 문제점과 쟁점 222
IV. 농촌관광 개발과 농촌진흥청의 역할 224
09. Agro-healing Ten 푸드 6차산업수익 모델육성 / 오성동 243
1. 고창군 현황 245
2. Agro healing 6차산업 육성 246
10. 농식품가공 인·허가 / 김익조 265
1. 농식품가공의 필요성 268
2. 식품제조·가공업을 위한 절차(제조장의 준비) 274
3. 영업신고(등록) 방법 및 절차 281
4. 사업자 등록 절차 292
11. 온-오프라인 입점 및 판로개척을 위한 마케팅전략 / 송정헌 297
1. 유통업 현황 이해 300
2. 온-오프라인 입점 성공전략 304
3. 판로개척 판매 마케팅전략 311
4. 한국웰리스의 지원 318
12. 6차산업화법과 정책의 이해 / 석태문 321
1. 6차산업화의 필요성 324
2. 6차산업화법 학습 327
3. 6차산업화 관련 정책 334
4. 6차산업화 사업자의 과제 338
13. 6차산업 연계 농식품가공 개발 기술 현황 / 김진숙 343
1. 현장 속 가공산업의 진단 346
2. 현장 가공 품목과 기술 348
3. 소비 속 진화하는 6차 가공 산업 348
3-1. 전통식품가공의 진화 349
3-2. 특산물 가공의 진화 356
4. 기대 및 파급 효과 361
14. 6차산업화 정책방향 및 인증제 운영 / 이윤식 363
I. 6차산업 개념 366
1. 농업의 6차산업 개념 366
2. 과거 6차산업 정책 367
3. 농업·농촌 현실 367
II. 추진정책 및 성과 368
1. 기반조성 368
2. 그간의 성과 371
3. 6차산업 우수사례 371
III. '17년 주요정책 방향 372
1. 기본방향 373
2. 6차산업 경영체 육성 373
3. 지역단위 시스템 구축 376
4. 농촌관광 활성화 378
IV. 마무리 말 380
1. 산업 경쟁세력 380
2. 주체별 역할 381
교육과정 안내 383
1. 과정운영 안내 385
2. 교육생 준수사항 386
3. 시설안내 386
숙박시설 안내 388