표제지
판권기
『식물보호』 과정 교육시간표
목차
01. 농업해충학(분류, 방제) / 이관석 5
02. 농업해충학(곤충생리) / 서보윤 35
1. 곤충의 주요 생리 시스템 37
가. 체벽 37
나. 영양과 대사 37
다. 호홉 38
라. 순환 39
마. 배설 40
바. 신경 40
사. 근육 41
아. 감각수용 41
자. 생식 42
차. 성장과 변태 43
카. 내분비 호르몬 43
타. 외분비 물질 44
2. 곤충의 특징과 번성원인 45
가. 종 다양성의 요인 45
나. 곤충이 수적으로 우점하게 된 요인 47
참고문헌 49
03. 농업해충학(생태) / 박창규 51
종합적 해충관리 기본 도구 54
1. 해충 동정법 개발 55
2. 해충 밀도 조사법 개발 55
3. 해충 발육 및 밀도변동 예측수단 개발 57
4. 해충 밀도에 따른 피해 해석 58
5. 다양한 해충 방제 수단의 적용 59
식량작물 해충 각론 60
천적을 이용한 해충방제 기술 95
1. 해충과 화학적 방제의 문제점 95
2. 생물적 해충방제의 이해 98
04. 농업해충학 문제풀이 / 김광호 103
05. 식물병리학 / 최효원 137
1장 식물병의 원인 140
2장 식물병의 진단 160
§1. 병징과 표징 161
§2. 식물 병의 진단방법 168
3장 식물병의 발생 170
4장 병원성과 저항성 190
1. 병원성 190
2. 저항성 195
5장 식물병의 방제 196
§1. 법적 방제 197
§2. 생물적 방제 198
§3. 경종적 방제 198
§4. 저항성 품종의 이용 199
§5. 물리적 방제(=기계적 방제) 199
§6. 화학적 방제 200
6장 식물병 각론 200
1. 식용작물병 201
2. 원예작물병 214
3. 수목병 224
06. 재배학원론 / 윤종탁 229
제1장 재배식물의 기원과 발달 232
제2장 작물의 분류 234
제3장 작물의 품종과 유전·육종 235
1. 품종 235
2. 자식성작물의 육종 236
3. 타식성작물의 육종 239
제4장 토양환경 240
1. 지력 240
2. 토성 241
3. 토양구조 242
4. 토양수분 242
5. 토양공기 242
6. 토양중의 무기성분 243
7. 토양유기물 243
8. 토양반응과 산성토양 244
9. 토양보호 244
10. 논토양의 일반특성 244
제5장 수분환경 246
1. 작물의 흡수 246
2. 흡수의 기구 246
3. 요수량 247
4. 대기중의 수분과 강수 247
5. 관개 247
6. 습해대책 247
7. 수해 247
8. 한해(旱害, 가뭄해) 248
제6장 대기(공기)환경 248
1. 대기의 조성과 작물생육 248
2. 바람 249
3. 질소의 순환 249
제7장 온도환경 250
1. 유효온도 250
2. 온도변화 250
3. 열해 251
4. 냉해 251
5. 한해(寒害) 252
제8장 광환경 253
1. 광과 작물의 생리작용 253
2. 광포화점과 광보상점 254
3. 포장 광합성 254
제9장 상적발육과 환경 255
1. 상적발육설 255
2. 화성의 유인 255
3. 춘화처리(春化處理) 255
4. 일장효과(광주기효과) 256
5. 품종의 기상생태형 257
제10장 생물환경 257
1. 벼 도열병 257
2. 작물의 병해 세 가지 조건 257
3. 사상균 257
4. 세균병 258
5. 바이러스의 특징 258
6. 병해의 예방과 방제 258
7. 해충의 방제 259
제11장 작부체계 259
1. 작부방식의 변천 259
2. 연작 259
3. 윤작 260
4. 답전윤환재배 260
제12장 종묘와 육묘 260
1. 종묘(種苗) 260
2. 종자의 생성과 구조 260
3. 종자의 발아 261
4. 종자의 수명과 저장 261
5. 종자의 휴면 261
6. 종자의 퇴화 및 채종 262
7. 육묘 262
제13장 작물의 내적균형·생장조절제·방사성동위원소 262
1. 작물의 내적균형 262
2. 식물호르몬 263
3. 방사성동위원소 263
제14장 재배관리 263
1. 경운 263
2. 파종 263
3. 이식 양식 263
4. 시비관리 264
5. 재배관리 264
제15장 농산물의 품질 265
07. 잡초방제학 / 이인용 267
1. 잡초의 특성 270
가. 잡초 정의 270
나. 잡초 기원 271
다. 잡초 특성 271
2. 잡초 분류·동정 275
가. 식물분류학적인 분류: 분류계급 276
나. 생활형에 따른 분류 278
다. 형태적 특성에 따른 분류 279
라. 기타 분류 방식 280
3. 잡초 생리·생태 282
4. 경지잡초의 종류 296
가. 논 잡초 (28과 90종) 297
나. 밭잡초 (50과 375종) 301
다. 과수원잡초 (64과 506종) 304
라. 목초지잡초 (52과 275종) 306
마. 외래잡초 308
5. 잡초방제 방법 312
가. 예방적 방제 314
나. 생태적 방제 321
다. 물리적 방제(기계적 방제) 322
라. 생물적 방제 323
마. 화학적 방제 325
바. 종합적 방제법(IWM) 326
6. 제초제 328
7. 주요 제초제의 종류 336
가. Phenoxy계 제초제 336
나. Benzoic acid계 338
다. 지방족 주요 제초제 340
라. Aryloxyphenoxy계 제초제 342
마. Cyclohexanedione계 제초제 343
바. Triazine계 344
사. Urea계 345
아. Sulfonylurea계 제초제 346
자. Amide계 제초제 348
차. Dinitroaniline계 제초제 351
카. 기타 353
8. 제초제와 식물[내용없음] 269
8. 제초제의 선택성 356
10. 제초제 약해 361
1. 제초제 약해 발생 요인 362
2. 약해발생 원인이 되는 작물요인 362
3. 논 제초제 약해유발 요인 363
기출문제 풀이 368
08. 농약학 / 홍수명 375
교육과정 안내 409
1. 과정운영 안내 411
2. 교육생 준수사항 412
3. 교육시설 412
4. 농촌인적자원개발센터 약도(찾아오시는 길) 413
5. 숙박시설