표제지
판권기
머리말 / 황정환
목차
Ⅰ. 우리나라 버섯재배 역사 8
1. 시대별 변화와 경과 9
1) 버섯산업 태동기(1960년 이전) 9
2) 양송이 수출산업 번성기(1961~1970년) 9
3) 양송이 수출산업 황금기(1971~1980년) 10
4) 버섯 재배품목 팽창기(1991~2000년) 10
5) 버섯재배시설 자동화시대(2001~현재) 11
Ⅱ. 버섯 산업 현황 12
1. 버섯 생산 13
2. 버섯 소비 17
3. 수출입 동향 17
4. 생산자 물가지수와 버섯생산액 추이 19
Ⅲ. 가격과 유통현황 20
1. 2016년 가격 동향 및 전망 21
2. 버섯 반입시기 23
3. 성출하기 가격 24
4. 유통경로와 유통비용 25
1) 느타리(새송이) 유통경로 25
Ⅳ. 소비 동향과 수급전망 26
1. 버섯 소비동향 27
2. 소비 패턴 27
1) 버섯 소비 일반현황 27
2) 연도별 가구당 버섯 구입 실태 28
3) 구입처별 구입액 추이 29
4) 월별 버섯 종류별 구입액 30
5) 인구사회학적 특성별 구입 형태 31
3. 버섯 수급전망 32
Ⅴ. 수익성 분석과 경영 개선 34
1. 소득변화와 특성 35
1) 수익성 변화 추이 35
2) 느타리버섯 표준소득 39
3) 느타리버섯 노동투하시간 41
Ⅵ. 핵심 느타리버섯 재배기술 42
1. 균상재배 43
1) 균상 재배법의 개발 43
2) 폐면을 이용한 균상재배의 특성과 폐면 종류 43
3) 재배시설과 장비 45
4) 재배기술 45
우수경영사례 54
표 1. 우리나라 시대별 버섯재배 변화 11
표 2. 버섯과 느타리버섯 재배면적 및 생산량 변화 추이 14
표 3. 도별 느타리버섯 생산현황(2015) 15
표 4. 버섯류 재배농가수 추이 16
표 5. 버섯류 재배면적 추이 16
표 6. 버섯류 생산량 추이 16
표 7. 농산버섯 수출입 동향 18
표 8. 생산자 물가지수와 버섯 생산액 추이 19
표 9. 느타리 추석 출하량 2015년 대비 증감률 22
표 10. 작업형태별 추석 출하량 작년대비 증감률 22
표 11. 느타리 월별 입상의향 작년 대비 증감률 22
표 12. 느타리 도매가격 동향 23
표 13. 새송이버섯 출하처별 비율 25
표 14. 가구당 버섯 구매액(2010~2015 평균) 28
표 15. 가구당 버섯 구매횟수(2010~2015 평균) 28
표 16. 가구당 버섯 회당 구매액과 구매량(2010~2015 평균) 28
표 17. 구입처별 버섯 구입액 비중(2010~2015 평균) 29
표 18. 가구당 월별 구입액(2010~2015년 평균) 30
표 19. 가구당 패널 연령별 버섯식품 구입액(2010~2015 평균) 31
표 20. 가구당 월 소득수준별 버섯식품 구입액(2010~2015 평균) 31
표 21. 패널 학력 수준별 가구당 버섯 식품 구입액(2010~2015년 평균) 32
표 22. 농산버섯 수급전망 33
표 23. 느타리버섯 총수입, 경영비, 소득(2015년) 40
표 24. 느타리버섯(균상) 작업단계별 노동시간 41
표 25. 폐면과 볏짚의 주요성분 비교 44
표 26. 폐면 배지 제조 중 중요특성과 유의사항 47
표 27. 환기 시 재배사 내 풍속에 따른 느타리버섯의 형태적 특성과 수량 52
표 28. 비닐멀칭 재배와 관행재배의 특성 비교 53
그림 1. 버섯 생산 및 재배면적 변동 추이 13
그림 2. 버섯과 느타리버섯의 생산량 및 생산액 변화 추이 14
그림 3. 버섯과 느타리버섯의 생산량 및 재배면적 변화 추이 15
그림 4. 주요 버섯 품목별 국내 생산 현황(2013) 17
그림 5. 느타리 버섯 수출입 중량 및 금액 추이 18
그림 6. 생산자 물가지수와 버섯 생산액 추이 19
그림 7. 느타리 도매가격 동향(상품) 21
그림 8. 버섯 시장반입량의 월별 구성비 변화 23
그림 9. 월별 느타리버섯 가격 변화 24
그림 10. 연도별 느타리버섯 평균가격 24
그림 11. 새송이버섯 유통경로 25
그림 12. 농산버섯 1인당 소비량 27
그림 13. 버섯 부류별 연도별 소비액(2010~2015년) 29
그림 14. 버섯 구입처별 연도별 소비액 추이(2010~2015년) 30
그림 15. 느타리버섯의 총수입 변화 추이 35
그림 16. 도별 느타리 기준면적 생산량 및 수입액 36
그림 17. 도별 느타리 종균투입비용 및 폐면구입비용 36
그림 18. 느타리 330㎡ 당 종균투입비용 및 폐면구입비용 변화 37
그림 19. 느타리 330㎡ 당 경영비 및 생산비 추이 37
그림 20. 느타리 330㎡ 당 수익성 변화 추이 38
그림 21. 느타리버섯 연도별 투입비용 변화 추이 39
그림 22. 폐면재배에 의한 느타리 생육 43
그림 23. 느타리버섯 폐면재배 과정 46
그림 24. 폐면더미 부위별 발효상태 48