표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 12
제1장 서론 25
1. 연구의 필요성 및 목적 25
2. 선행연구 검토 28
3. 연구 내용 및 방법 31
제2장 양념채소 수급체계 35
1. 양념채소 수요체계 35
2. 양념채소 공급체계 39
2.1. 양념채소 생산 및 수입체계 39
2.2. 양념채소 저장ㆍ유통체계 41
3. 양념채소 수급정책 59
3.1. 관측을 통한 사전적 대응 59
3.2. 수급정책조절위원회 설치 및 수급조절 정책 70
제3장 양념채소 저장 실태 및 저장량 추정 76
1. 양념채소 저장 실태 76
1.1. 양념채소 저장업체 현황 76
1.2. 양념채소류 저장업체 심층조사 결과 82
2. 양념채소 저장량 추정 95
3. 마늘ㆍ양파 출하 패턴 분석 102
제4장 양념채소 저장에 따른 경제적 효과 분석 108
1. 분석 모형의 이론적 배경 108
1.1. 개별 저장업체 이윤극대화 108
1.2. 양념채소 출하기의 시장균형 110
2. 양념채소 저장에 따른 경제적 효과 114
2.1. 양념채소 저장 감소에 따른 시장 파급영향 115
2.2. 양념채소 생산 변화가 저장 행위에 미치는 영향 123
3. 분석 결과의 시사점 127
제5장 양념채소 효율적인 수급안정체계 구축 방안 130
1. 기본 방향 130
2. 양념채소 수급안정체계 구축 로드맵 131
3. 양념채소의 효율적인 수급안정체계 구축을 위한 추진 과제 133
3.1. 관측 고도화 133
3.2. 양념채소 정책 결정 시기의 매뉴얼 필요 136
3.3. 민간 저장업체 참여 방안 137
3.4. 수급여건에 따른 효과적인 재고량 관리 방안 139
3.5. 저장정보 제공의 역선택 방지 방안 141
3.6. ICT를 활용한 양념채소 재고량 시스템 구축 방안 149
제6장 요약 및 결론 161
[부록] 마늘ㆍ양파 저장업체(저온저장고) 조사표 166
참고문헌 172
판권기 2
〈표 2-1〉 마늘 품종별 추정 재배면적 36
〈표 2-2〉 가격 수준에 따른 중국산 양파 구입 의향 39
〈표 2-3〉 마늘 공급 동향 41
〈표 2-4〉 양파 공급 동향 41
〈표 2-5〉 마늘 생산량과 저장량과의 관계 44
〈표 2-6〉 연도별 중만생종 양파 생산량과 입고량 증감률 비교 44
〈표 2-7〉 양파 입고율에 따른 도매가격 상승률, 조생종 양파 재배면적 증감률 45
〈표 2-8〉 마늘 재고함수 추정 결과 62
〈표 2-9〉 양파 재고함수 추정 결과 63
〈표 2-10〉 마늘 입고량 추정 결과 65
〈표 2-11〉 마늘 월별 재고함수 탄력성 66
〈표 2-12〉 양파 입고량 추정 결과 68
〈표 2-13〉 양파 9~12월 월별 재고함수 탄력성 68
〈표 2-14〉 양파 1~3월 월별 재고함수 탄력성 69
〈표 2-15〉 마늘 재고량 추정치 오차율 69
〈표 2-16〉 양파 재고량 추정치 오차율 70
〈표 2-17〉 양파 수급조절 매뉴얼 기준가격 72
〈표 2-18〉 마늘 수급조절 매뉴얼 기준가격 72
〈표 2-19〉 가격상승 시 위기단계별 조치사항 73
〈표 2-20〉 가격하락 시 위기단계별 조치사항 74
〈표 2-21〉 정책 추진에 따른 3~4월 출하량 및 가격 변화(가락시장 기준) 75
〈표 3-1〉 시ㆍ도별 농산물 저온저장고 현황 77
〈표 3-2〉 마늘ㆍ양파 시ㆍ도별 저온저장고 수 79
〈표 3-3〉 마늘ㆍ양파 저온저장고 규모별 비중 79
〈표 3-4〉 전남 무안지역 마늘ㆍ양파 저장업체 수, 규모별 비중 80
〈표 3-5〉 경남 창녕지역 마늘ㆍ양파 저장업체 수, 규모별 비중 80
〈표 3-6〉 경남 창녕지역 마늘ㆍ양파 저온저장고 수(농사용전력 기준) 81
〈표 3-7〉 지역별 저장업체 운영주체 82
〈표 3-8〉 지역별ㆍ운영주체별 저장업체 평균 규모 83
〈표 3-9〉 저장업체 지역별ㆍ운영주체별 규모 85
〈표 3-10〉 정부 보조 경험(중복응답) 85
〈표 3-11〉 저장업체 마늘ㆍ양파 저장량 지역별 현황 87
〈표 3-12〉 저장업체 마늘ㆍ양파 저장량 운영주체별 현황 87
〈표 3-13〉 마늘ㆍ양파 저장업체 지역별 원물 구입처 비중 88
〈표 3-14〉 마늘 저장업체 지역별 출하처 비중 89
〈표 3-15〉 마늘 저장업체 운영주체별 출하처 비중 89
〈표 3-16〉 양파 저장업체 지역별ㆍ운영주체별 출하처 비중 90
〈표 3-17〉 저온저장시설 및 저장업 운영 시 주요 애로사항 91
〈표 3-18〉 저장량 정보 제공 시 선호하는 인센티브 93
〈표 3-19〉 공영도매시장 국내산 마늘ㆍ양파 취급량 96
〈표 3-20〉 양파 월별 도매시장 출하 비중 97
〈표 3-21〉 양파 연간 저장량 추정 98
〈표 3-22〉 마늘 월별 도매시장 출하 비중 99
〈표 3-23〉 마늘 연간 저장량 추정 100
〈표 3-24〉 KREI 농업관측본부 추정 저장량 및 생산량 대비 비중 101
〈표 3-25〉 마늘ㆍ양파 저장량 비교 102
〈표 3-26〉 KREI 농업관측본부 시기별 마늘 출고 비중 103
〈표 3-27〉 저장업체 시기별 통마늘 출하 비중 103
〈표 3-28〉 월별 재고량에 대한 마늘 가격 신축성 105
〈표 3-29〉 KREI 농업관측본부 시기별 양파 출고 비중 105
〈표 3-30〉 저장업체 시기별 양파 출고 비중 106
〈표 4-1〉 시뮬레이션 분석에 사용한 탄성치 114
〈표 4-2〉 시뮬레이션에 사용한 파라미터 114
〈표 4-3〉 저장량 감소가 마늘과 양파 시장에 미치는 영향(수입 및 TRQ 고려하지 않음) 116
〈표 4-4〉 수입 및 TRQ를 고려할 경우 마늘과 양파 시장에 미치는 영향 118
〈표 4-5〉 단경기 및 저장출하기의 저장량 감소가 소비자 지출액에 미치는 영향(수입 및 TRQ 고려하지 않음) 121
〈표 4-6〉 단경기 및 저장출하기에 저장량 감소가 소비자 지출액에 미치는 영향(수입 및 TRQ 고려) 123
〈표 4-7〉 공급여건에 따른 시장 파급효과 및 저장량 변화(수입 및 TRQ 고려하지 않음) 125
〈표 4-8〉 공급여건에 따른 시장 파급효과 및 저장량 변화(수입 및 TRQ 고려) 126
〈표 5-1〉 KREI 마늘ㆍ양파 표본 저장업체 수 134
〈표 5-2〉 수확기 이전 수급안정 방안 140
〈표 5-3〉 수확기 이후 수급안정 방안 141
〈그림 1-1〉 연구 추진 체계도 34
〈그림 2-1〉 마늘 소비 동향 36
〈그림 2-2〉 형태별 마늘 소비 비중 추이 37
〈그림 2-3〉 양파 소비 동향 38
〈그림 2-4〉 마늘ㆍ양파 생산 동향 39
〈그림 2-5〉 마늘ㆍ양파 도별 생산 비중 40
〈그림 2-6〉 저온저장량 추정치 42
〈그림 2-7〉 마늘ㆍ양파 생산량 대비 입고율 43
〈그림 2-8〉 난지형 마늘의 유통체계 47
〈그림 2-9〉 양파의 유통체계 48
〈그림 2-10〉 마늘ㆍ양파 원물 구입처 및 출하처 50
〈그림 2-11〉 양파 수매 및 입출고 시기(서남부채소농협) 51
〈그림 2-12〉 양파 수매 및 입출고 시기(신미네유통사업단) 52
〈그림 2-13〉 마늘 수매 및 입출고 시기 55
〈그림 2-14〉 미국 양파 생산단계 56
〈그림 2-15〉 미국 양파 저장단계 57
〈그림 2-16〉 미국 저장양파의 재고관리 시스템(Bulk storage) 58
〈그림 2-17〉 미국 저장양파의 재고관리 시스템(Bin storage) 58
〈그림 2-18〉 농산물 수급조절체계 71
〈그림 3-1〉 저장업체 지역별ㆍ유형별 분포 82
〈그림 3-2〉 저장업체 지역별ㆍ운영주체별 건설연도 83
〈그림 3-3〉 저장업체의 저장 품목 86
〈그림 3-4〉 마늘ㆍ양파 해마다 저장하는지 여부 86
〈그림 3-5〉 정부의 저장량 법제화 및 저장량 정보 제공에 대한 의견 92
〈그림 3-6〉 인센티브가 있을 경우 저장량 정보 제공 의향 92
〈그림 3-7〉 저장출하기 양파 도매시장 출하 구조 96
〈그림 3-8〉 마늘 연간 저장량 추정 98
〈그림 3-9〉 2010~2015년 마늘 생산량 및 저장량 104
〈그림 3-10〉 저장업체 양파 출고 시작시기 7~8월 비중과 중만생종 생산량 107
〈그림 4-1〉 저장을 통한 수확기, 단경기 및 저장출하기에 걸친 시장균형 111
〈그림 4-2〉 저장량 감소가 생산자 판매수입에 미치는 영향(수입 및 TRQ 고려하지 않음) 119
〈그림 4-3〉 저장량 감소가 생산자 판매수입에 미치는 영향(수입 및 TRQ 고려) 122
〈그림 5-1〉 저장량 파악을 위한 단계별 추진 로드맵 132
〈그림 5-2〉 양념채소 수급안정 체계 132
〈그림 5-3〉 마늘의 생산량 과부족 시 정책 결정 시기 매뉴얼 137
〈그림 5-4〉 양파의 생산량 과부족 시 정책 결정 시기 매뉴얼 137
〈그림 5-5〉 정보수집 및 분석 프로세스 154
〈그림 5-6〉 회원사 정보 제공 프로세스 155
〈그림 5-7〉 시스템 구성도 156
〈그림 5-8〉 사용자 페이지 메뉴 구성도 157
〈그림 5-9〉 H/W 및 네트워크 구성도 158
〈그림 5-10〉 H/W 및 네트워크 구성도 159
〈그림 5-11〉 모바일 애플리케이션 로그인/메인 예시 160
〈그림 5-12〉 모바일 유통정보 제공과 개별 회원사 유통현황 정보 제공 예시 160