표제지
목차
Ⅰ. 연구 개요 6
1. 연구 배경 및 목적 6
2. 연구 과정 및 내용 6
3. 연구 일정 7
Ⅱ. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 시범 운영 8
1. 시범 운영 개요 8
2. 시범 운영 현황 10
(1) 시범 운영 사전 답사 10
(2) 전체 일정 10
(3) 운영 세부 내용 11
(4) 운영 자료 16
3. 시범 운영 결과 59
Ⅲ. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 모형 및 지침 개발 방향 75
1. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 모형 개발 방향 75
2. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 지침 개발 방향 76
Ⅳ. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 모형 및 지침 개발 78
1. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 모형 개발 78
2. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 운영 방안 81
3. 세종학당 문화과정(「세종문화아카데미」) 지침 개발 83
참고문헌 88
[부록 1] 세종학당 「세종문화아카데미」 만족도 및 요구조사 설문지 90
[부록 2] 한국 문화 콘텐츠 서지 목록 102
판권기 109
〈그림 1〉 수강생 나이 60
〈그림 2〉 수강생 성별 60
〈그림 3〉 수강생 직업 60
〈그림 4〉 한국어 수강 여부 60
〈그림 5〉 한국어 단계 60
〈그림 6〉 흥미로운 주제 61
〈그림 7〉 강좌 만족도 61
〈그림 8〉 강의형 강의 시간 만족도 62
〈그림 9〉 체험형 강의 시간 만족도 62
〈그림 10〉 한국 문화 이해도 향상 62
〈그림 11〉 한국어, 한국 문화 배우기 희망 63
〈그림 12〉 강의 개설 시 수강 희망 63
〈그림 13〉 강의 유인물 만족도 64
〈그림 14〉 강의 자료(PPT, 영상 등) 만족도 64
〈그림 15〉 '한국과 한국 문화' 만족도 65
〈그림 16〉 '드라마로 읽는 한국의 사회 문화' 만족도 65
〈그림 17〉 '한국 경제의 어제와 오늘, 그리고 내일' 만족도 65
〈그림 18〉 '한국의 대중가요 K-pop, 세계를 춤추게 하다' 만족도 66
〈그림 19〉 '한식, 그릇에 자연을 담다' 만족도 66
〈그림 20〉 '한복의 미와 숨겨진 비밀' 만족도 67