표제지
여는 글 : 술과 함께하는 경기도민이야기
목차
프롤로그 7
1부 술과 삶 속 이야기 13
첫 번째 이야기 : 막걸리 한잔에 떠오른 옛 모내기 풍경 : 이동선(양평군 지평면) 18
술상 위로 모락모락 피어오르는 막걸리 인심 22
보리밥알이 호로록 넘어가던 막걸리 밥의 추억 29
농주와 버들피리가 어우러진 모내기 풍경 34
두 번째 이야기 : 술 익는 마을의 추억담 : 김문경(양평군 지평면) 41
인생의 술, 지평막걸리 44
술 익는 마을의 오래전 풍경 50
농민들의 '힘'이자 '쉼'이었던 막걸리 55
세 번째 이야기 : 한 가족의 희로애락 담긴 두 평 직매장 : 정환진(양평군 지평면) 60
식구들의 밥벌이였고, 인생의 한이 된 지평막걸리 64
술 마실 시간이 없는 막걸리 직매장 주인 66
막걸리에 닭발 안주를 팔던 시절 69
네 번째 이야기 : 대한민국에서 가장 작은 양조장 이야기 : 전기보(포천시 양북면) 72
산정호수가 남긴 어린 날의 기억들 76
유년 시절의 곳곳에 자리하는 술의 기억 80
대한민국에서 가장 작은 양조장 주인 83
세상 어디에도 없는, 오직 이곳에만 있는 술 87
자신의 스토리를 담은, 전가네 61도 91
다섯 번째 이야기 : 막걸리에 바친 청춘 : 임북실(포천시 이동면) 97
사람 냄새 물씬 풍기는 최후의 대폿집 100
막걸리로 맺어진 인연 104
술로 힘든 삶, 술에서 힘을 얻고 108
내가 죽을 자리는 포천, 이곳이 내 고향 113
여섯 번째 이야기 : 벗들과 마실 술 담는 부부 : 전신영·이기풍(고양시 덕양구) 116
느낌으로, 마음으로 술을 빚는 여인 120
365일 술을 마시는 남자 124
타고난 인복, 그보다 더 좋은 술복 128
아끼고 탐할 벗들과 마시는 술, 무우주 133
밥이 되고 약이 되는 술 138
인생에서 가장 맛있는 술 141
일곱 번째 이야기 : 술향기와 함께 자란 아이 : 박상빈(고양시 덕양구) 146
술도가에서 태어나, 술 향기와 함께 자란 아이 150
열두 살, 막걸리 맛에 눈뜨다 155
5대를 잇는 술도가 161
5대에 만들어진 새로운 역사 '누보' 169
술은 거짓말을 하지 않는다! 173
2부 우리 술 이야기 177
술~술~~술~~~ 술이란 무엇인가 178
술이란 무엇인가? 178
인류문명과 술의 기원 179
술의 기원에 대한 여러 이야기 180
술의 어원은? 182
우리 술의 역사 : 한민족의 희로애락과 함께해 온 우리 술 183
우리의 술은 무엇일까? 183
우리 술의 역사는 언제부터? 185
우리 전통주의 뿌리, 가양주! 186
그 많던 가양주들은 어디로 갔을까? 187
되살아 나는 가양주의 향기 189
우리 술의 역사 190
술 빚기의 기본, 육재(六材) 191
전통주의 구분(전통주진흥법) 192
경기도의 지역특산주 193
경기도 술 지도 195
3부 에필로그 197
술 내음 나는 사람들의 이야기를 마치며 198
술, 사람, 그리고 이야기... 설렜던 첫걸음 198
누구의 술잔을 이야기 할 것인가! 198
뜨거운 여름, 더 뜨거운 술판으로 뛰어들다 200
노인정에서 시작된 첫 인터뷰 202
가끔 술 이야기, 때론 인생 이야기 203
가장 친근했던 현지인, 택시기사님 205
한 잔 하자 친구야! 206
뜨거움을 같이 나눈 술동무, 길동무 207
경기도민들의 기억을 기록으로 207
술을 마신다는 것? 문화를 음미하는 것! 209
판권기 210