표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 9
제1장 서론 19
1. 연구 배경 및 목적 19
2. 주요 연구 내용과 방법 22
제2장 관광산업의 패러다임 변화와 농촌관광 25
1. 관광산업의 개념과 범위 25
1.1. 관광 및 관광산업의 개념 25
1.2. 관광산업의 범위 26
2. 관광산업의 패러다임 변화와 융ㆍ복합화 30
2.1. 경제 패러다임의 변화 30
2.2. 관광산업의 패러다임 변화와 융ㆍ복합화 32
3. 관광산업의 구조와 분포 35
3.1. 관광산업의 형성과 변화 35
3.2. 관광산업의 지역별 규모와 분포 39
4. 관광산업 변화에 따른 농촌관광의 개념과 범위 설정 41
5. 소결 및 분석구조 44
제3장 우리나라 농촌관광 정책의 변화와 실태 46
1. 농촌관광 활성화 정책의 추진 배경 46
1.1. 공급 측면의 배경 46
1.2. 수요 측면의 배경 47
2. 시대별 농촌관광 활성화 정책의 주요 내용 48
2.1. 제1기 농촌관광: 농외소득 증대 48
2.2. 제2기 농촌관광: 농촌마을 활성화 51
2.3. 제3기 농촌관광: 농촌관광 제도기반 마련과 융ㆍ복합 산업화 54
3. 정부의 관광산업 융ㆍ복합 및 지역관광 지원 정책 61
3.1. 제4차 관광진흥 5개념 계획의 주요 내용 61
3.2. 융ㆍ복합 정책 기조 62
3.3. 지역관광 정책기조 64
4. 농촌관광 정책의 성과와 한계 66
4.1. 기존 농촌관광 정책의 성과 66
4.2. 기존 농촌관광 정책의 한계 68
제4장 농촌관광 운영 및 융ㆍ복합 실태 71
1. 실태조사 개요 71
2. 농촌관광 융ㆍ복합 추진 실태 73
2.1. 농촌관광 융ㆍ복합에 대한 인식과 평가 73
2.2. 농촌관광 융ㆍ복합 실태 77
2.3. 농촌관광 활성화를 위한 정책 수요 85
3. 도시민의 농촌관광 경험 실태와 융ㆍ복합 수요 86
3.1. 대도시 주민의 농촌관광 실태 86
3.2. 대도시 주민의 농촌관광 수요 91
4. 농촌관광 융ㆍ복합 실태 및 도시민 수요 조사 결과의 시사점 95
제5장 농촌관광 융ㆍ복합 전략 추진의 국내외 사례 99
1. 사례조사 개요 99
1.1. 국내 사례조사 개요 99
1.2. 해외 사례조사 개요 100
1.3. 농촌관광 지역 거버넌스 구축 사례조사 개요 101
2. 농촌관광 융ㆍ복합 전략 추진의 국내 사례 102
2.1. 교육 부문과의 융ㆍ복합: 경기도 이천시 돼지 보러오면 돼지 102
2.2. 문화예술 부문과의 융ㆍ복합: 부산광역시 기장군 아트인 오리 109
2.3. 한방 부문과의 융ㆍ복합: 전라북도 완주군 안덕마을 116
2.4. 외식산업 부문과의 융ㆍ복합: 강원도 원주시 회촌마을 농가맛집 토요 123
2.5. ICT 부문과의 융ㆍ복합: 전라남도 광양시 섬진강 금천권역 131
2.6. 지역 간(자원 간)의 융ㆍ복합: 경기도 연천군 연천농촌관광CB센터 138
2.7. 기타 융ㆍ복합 이야기: 경상북도 안동시 전통고택리조트 구름에 145
3. 농촌관광 융ㆍ복합 전략 추진의 일본 사례 154
3.1. 일본 사례조사 개요 154
3.2. 일본 농촌관광의 개념과 특징 155
3.3. 농촌관광 융ㆍ복합 전략의 유형별 일본 사례 156
4. 농촌관광 융ㆍ복합 추진을 위한 지역 거버넌스 구축 사례: 홍성군 170
4.1. 홍성군의 관광 여건 170
4.2. 홍성군의 농촌관광 융ㆍ복합 현황 174
4.3. 홍성군의 농촌관광 지원체계 181
5. 농촌관광 융ㆍ복합 전략 추진 사례의 시사점 191
제6장 농촌관광 활성화를 위한 융ㆍ복합 전략 추진 방향 195
1. 융ㆍ복합 농촌관광 추진 정책의 방향 195
1.1. 공급 주도형 농촌관광에서 수요 주도형 농촌관광으로 전환 195
1.2. 농촌관광정책의 대상과 범위 확대 196
1.3. 농촌관광 활성화를 위한 정책지원의 방향 전환 199
1.4. 개별 공급자 육성에서 지역 농촌관광 거버넌스 육성으로 전환 201
2. 농촌관광 융ㆍ복합 전략 추진 과제 202
2.1. '1시ㆍ군별 1테마 농촌관광' 육성 202
2.2. 농촌관광 중간지원조직 및 전문기업 육성 206
2.3. 융ㆍ복합 농촌관광 인프라 구축 210
2.4. 인터렉티브 커뮤니케이션 전략 추진 212
2.5. 농촌관광진흥계획 수립ㆍ추진과 관계부처와의 협력사업 발굴 215
[부록 1] 관광진흥법 규정에 따른 등록ㆍ허가ㆍ신고ㆍ지정 관광사업체 218
[부록 2] 관광산업 특수분류와 한국표준산업분류 비교 219
[부록 3] 농촌관광 활성화를 위한 융ㆍ복합 실태조사: 마을조사 224
[부록 4] 농촌관광 활성화를 위한 융ㆍ복합 실태조사: 시ㆍ군 공무원 조사 234
[부록 5] 농촌관광 활성화를 위한 융ㆍ복합 실태조사: 전문가 조사 242
[부록 6] 농어촌관광 발전방안마련을 위한 도시민 수요조사 250
[부록 7] 농어촌관광 융ㆍ복합 사례 유형별 후보 258
참고문헌 265
판권기 2
〈표 2-1〉 EU의 관광산업 분류 27
〈표 2-2〉 UN-WTO의 관광산업 분류 28
〈표 2-3〉 현행 관광산업 특수분류 개요 29
〈표 2-4〉 한국표준산업분류로 전환수정된 본 연구의 관광산업분류 37
〈표 2-5〉 지역별 관광산업 종사자 분포(2014년) 40
〈표 3-1〉 농촌관광휴양자원개발사업의 주요 내용과 추진 현황 50
〈표 3-2〉 정책사업을 통한 농촌관광마을 조성 현황(2011년) 52
〈표 3-3〉 관광(체험ㆍ휴양)기반 구축 부문 사업의 비교 53
〈표 3-4〉 농림축산식품부 농촌관광 활성화를 위한 2016년 4대 분야 28개 과제 60
〈표 3-5〉 관광진흥 5개년 계획 부문별 추진전략 62
〈표 3-6〉 지역관광 진흥 전략과 사업계획 65
〈표 4-1〉 설문조사 개요 72
〈표 4-2〉 농촌관광 전문가 및 시 ㆍ군 공무원의 농촌관광 융ㆍ복합에 대한 인식 76
〈표 4-3〉 농촌관광 융ㆍ복합 전략의 현재 활성화 평가 78
〈표 4-4〉 농촌관광 융ㆍ복합 전략의 미래 중요성 평가 80
〈표 4-5〉 농촌체험ㆍ휴양마을의 협력네트워크 활용 목적 83
〈표 4-6〉 농촌체험ㆍ휴양마을의 목적별 정보통신기술 활용 실태 84
〈표 4-7〉 농촌관광 활성화를 위해 필요한 정부 지원 수요 86
〈표 4-8〉 대도시 거주자들의 농촌관광 방문지 분포 88
〈표 4-9〉 대도시 거주자들의 향후 농촌관광 방문지 수요 93
〈표 5-1〉 경기도 이천시 돼지보러오면 돼지 융ㆍ복합 개요 104
〈표 5-2〉 돼지 보러오면 돼지 융ㆍ복합 지원 107
〈표 5-3〉 아트인 오리 융ㆍ복합 개요 111
〈표 5-4〉 대룡마을 아트인 오리 융ㆍ복합 주체 및 역할 112
〈표 5-5〉 안덕마을 융ㆍ복합 개요 118
〈표 5-6〉 안덕마을 융ㆍ복합 주체 및 역할 120
〈표 5-7〉 안덕마을 농촌관광 융ㆍ복합 지원 121
〈표 5-8〉 회촌 농가맛집 토요 융ㆍ복합 개요 125
〈표 5-9〉 회촌 농가맛집 토요 융ㆍ복합 주체 및 역할 128
〈표 5-10〉 금천권역 융ㆍ복합 개요 133
〈표 5-11〉 섬진강 금천권역 융ㆍ복합 주체 및 역할 135
〈표 5-12〉 경기도 연천군 연천농촌관광CB센터 융ㆍ복합 개요 140
〈표 5-13〉 연천농촌관광CB센터 융ㆍ복합 주체 및 역할 142
〈표 5-14〉 전통고택리조트 구름에 융ㆍ복합 개요 147
〈표 5-15〉 전통고택리조트 구름에 융ㆍ복합 주체 및 역할 150
〈표 5-16〉 다이치 예술제 개최 개요 166
〈표 5-17〉 홍성군의 4대 축과 7대 권역 171
〈표 5-18〉 홍성군의 주요 관광지원 173
〈표 5-19〉 홍성군의 2016년 문화관광 활성화사업 174
〈표 5-20〉 홍성군 농촌관광 운영체 현황 175
〈표 5-21〉 홍성도농교류센터의 프로그램 현황 178
〈표 5-22〉 홍성도농교류센터 2016년 추진사업 현황 179
〈표 5-23〉 홍성군의 농촌관광 추진전략별 주요 추진내용 182
〈표 5-24〉 홍성군의 농업기술센터의 농촌체험관광 추진사업 현황 183
〈표 5-25〉 도농교류센터의 역할과 기능 185
〈표 5-26〉 홍성통의 참여주체 현황과 주요 활동내용 187
〈그림 1-1〉 연구 흐름도 24
〈그림 2-1〉 4부문 발전단계 이론 31
〈그림 2-2〉 관광산업의 패러다임 변화 33
〈그림 2-3〉 융ㆍ복합 관광의 정책 영역 35
〈그림 2-4〉 관광산업의 전후반연계 구조(2005년) 38
〈그림 2-5〉 관광산업의 전후반연계 구조(2010년) 38
〈그림 2-6〉 관광산업의 전후반연계 구조(2014년) 38
〈그림 2-7〉 지역유형별 관광산업 특화도(2014년) 40
〈그림 2-8〉 연구의 주요 내용과 분석 구조 45
〈그림 3-1〉 농어촌체험ㆍ휴양마을 예산지원 절차 56
〈그림 3-2〉 농촌관광 등급판정과 홍보 58
〈그림 3-3〉/〈그림 3-2〉 농촌관광 총량 변화 67
〈그림 4-1〉 농촌관광의 핵심 용어 선정(동의 수준) 74
〈그림 4-2〉 농촌관광 만족도 89
〈그림 4-3〉 농촌관광 무경험 이유 90
〈그림 4-4〉 향후 농촌관광의 주요 목적 91
〈그림 4-5〉 향후 농촌관광이 활성화되기 위해 가장 중요한 요소 94
〈그림 4-6〉 향후 농촌관광의 핵심 프로그램 또는 관광 내용 95
〈그림 5-1〉 융ㆍ복합 농촌관광 모범 사례 선정 100
〈그림 5-2〉 융ㆍ복합 농촌관광 모범 사례 선정 101
〈그림 5-3〉 경기도 이천시 돼지보러오면 돼지 융ㆍ복합 구조 103
〈그림 5-4〉 돼지박물관 106
〈그림 5-5〉 돼지공연 106
〈그림 5-6〉 돼지관련 교육체험프로그램 106
〈그림 5-7〉 꽃돼지 축제 106
〈그림 5-8〉 돼지 보러오면 돼지 융ㆍ복합 네트워크 107
〈그림 5-9〉 기장군 대룡마을 아트인 오리 융ㆍ복합 구조 110
〈그림 5-10〉 아트인 오리 무인카페 113
〈그림 5-11〉 아트인 오리 갤러리 113
〈그림 5-12〉 아트인 오리 공예체험프로그램 114
〈그림 5-13〉 공작소면 114
〈그림 5-14〉 부산 대룡마을 아트인 오리 융ㆍ복합 네트워크 115
〈그림 5-15〉 안덕마을 융ㆍ복합 구조 117
〈그림 5-16〉 한의원진료체험 119
〈그림 5-17〉 쑥뜸체험 119
〈그림 5-18〉 웰빙식당 119
〈그림 5-19〉 황토숙소 119
〈그림 5-20〉 안덕마을 융ㆍ복합 네트워크 120
〈그림 5-21〉 안덕마을 융ㆍ복합 양적성과 123
〈그림 5-22〉 회촌 농가맛집 토요 융ㆍ복합 구조 124
〈그림 5-23〉 회촌 농가맛집 토요 레스토랑 127
〈그림 5-24〉 회촌 농가맛집 토요 음식체험프로그램 127
〈그림 5-25〉 회촌 농가맛집 토요 갤러리카페 꿈 127
〈그림 5-26〉 회촌 농가맛집 토요 가공품 술빵 127
〈그림 5-27〉 회촌마을 농가맛집 토요 융ㆍ복합 네트워크 129
〈그림 5-28〉 금천권역 융ㆍ복합 구조 132
〈그림 5-29〉 모바일 앱 134
〈그림 5-30〉 전기자전거 134
〈그림 5-31〉 태양광 발전기 134
〈그림 5-32〉 BIS 서비스 134
〈그림 5-33〉 섬진강 금천권역 융ㆍ복합 네트워크 136
〈그림 5-34〉 섬진강 금천권역 방문객 성과 138
〈그림 5-35〉 연천농촌관광CB센터 융ㆍ복합 구조 139
〈그림 5-36〉 병영체험 141
〈그림 5-37〉 생태체험 141
〈그림 5-38〉 가족체험 141
〈그림 5-39〉 팜파티 141
〈그림 5-40〉 연천농촌관광CB센터 융ㆍ복합 네트워크 143
〈그림 5-41〉 연천농촌관광CB센터 성과 145
〈그림 5-42〉 전통고택리조트 구름에 융ㆍ복합 구조 146
〈그림 5-43〉 전통고택리조트 고택숙박단지 149
〈그림 5-44〉 전통고택 리조트 음식서비스: 조식메뉴개발 149
〈그림 5-45〉 하회별신굿탈놀이 따라배우기 체험 149
〈그림 5-46〉 컨벤션 및 한식케이터링 149
〈그림 5-47〉 스냅촬용체험 149
〈그림 5-48〉 전통공예체험: 고무신만들기 149
〈그림 5-49〉 전통고택리조트 구름에 융ㆍ복합 네트워크 151
〈그림 5-50〉 전통고택리조트 구름에 융ㆍ복합 매출액 성과 153
〈그림 5-51〉 융ㆍ복합 농촌관광 모범사례 선정 155
〈그림 5-52〉 마이 루트 가이드 시스템 158
〈그림 5-53〉 정보 제공 홈페이지 및 스탬프 랠리 160
〈그림 5-54〉 예술제의 주민과 서포터 162
〈그림 5-55〉 다이치 예술제 콘셉트와 작품군 163
〈그림 5-56〉 '진짜 체험' 프로그램 내용 169
〈그림 5-57〉 홍성군 농촌관광 경영체의 민간조직화 176
〈그림 5-58〉 홍성군 농촌관광 융ㆍ복합 내용 180
〈그림 5-59〉 홍성군의 농촌관광마을 관련부서와 중간지원조직, 민간단체 현황 181
〈그림 5-60〉 홍성통의 참여 현황과 관계 186
〈그림 5-61〉 홍성통 내 농촌관광조직과 다양한 주체와의 관계 188
〈그림 5-62〉 시기별 홍성군 농촌관광의 주요 특징 190
〈그림 6-1〉 장소판촉이론을 적용한 농촌 테마관광 계획수립 및 추진 체계 204
〈그림 6-2〉 농촌관광 융ㆍ복합 추진 및 활성화 추진 구조 208
〈그림 6-3〉 웰촌의 농촌관광 정보제공 사례 214
〈부표 1〉 관광진흥법에 따른 관광업체 218
〈부표 1〉/〈부표 2〉 관광산업 특수분류와 한국표준산업 분류 비교 219
〈부표 1〉 교육 부문과의 융ㆍ복합 사례 후보 8개소 258
〈부표 2〉 문화예술 부문과의 융ㆍ복합 사례 후보 11개소 259
〈부표 3〉 미용 및 한방 부문과의 융ㆍ복합 사례 후보 13개소 260
〈부표 4〉 외식산업 부문과의 융ㆍ복합 사례 후보 15개소 261
〈부표 5〉 ICT 부문과의 융ㆍ복합 사례 후보 5개소 262
〈부표 6〉 지역 간/자원 간의 융ㆍ복합 사례 후보 13개소 263
〈부표 7〉 기타(숙박 및 테마) 융ㆍ복합 사례 후보 5개소 264