표제지
판권기
『지역특화작물육종』 과정 교육시간표
목차
01. 자식성식물 육종개념 및 벼육종 / 조영찬 5
1. 농경과 육종 8
가. 인류와 농경 8
나. 농경과 식물육종 8
다. 식물육종의 역사 11
라. 식물육종의 성과 13
마. 육종과 육종학의 범위 14
바. 재배식물의 기원 15
2. 생식(生殖, reproduction) 17
가. 생식방법과 육종과의 관계 17
나. 생식세포(生殖細胞)의 형성 19
다. 성의 분화 23
라. 수정과 결실 24
마. 불임성(不稔性, sterility) 25
3. 변이(變異, variation) 28
가. 변이 생성 원인 28
나. 변이의 종류와 감별 29
다. 변이와 육종 29
라. 유전자원의 수집 및 보존 30
4. 유전(遺傳, heredity) 32
가. 유전자의 개념 32
나. 유전자의 구조와 기능 33
다. DNA의 특징 34
라. 유전자지도(genetic map) 35
마. 유전자 작용과 형질 발현 35
바. 멘델의 유전법칙(mendelism) 36
사. 유전분리비 검정 37
아. 세포질 유전 38
자. 양적형질의 유전 39
5. 벼 육종(Rice Breeding) 40
가. 육종계획 40
나. 도입육종과 분리육종 45
다. 계통육종과 집단육종 47
라. 여교배 육종(backcross breeding) 52
마. 돌연변이 육종 57
바. 벼육종 성과 59
02. 품종등록 절차 / 이원식 65
I. 품종보호제도 도입과 발전 68
II. 품종보호 출원품종 심사 72
III. 품종보호 분쟁과 권리의 보호 106
IV. 품종보호제도 성과 109
03. 농업빅데이터활용 특화상품개발 / 조용빈 111
I. 빅데이터의 이해 114
II. 농업 분야 빅데이터 120
III. 스마트 팜의 빅데이터 활용 사례 121
IV. 농업 종합 빅데이터 활용 사례 133
V. 제언 148
부록 : 4차 산업혁명 149
04. 타식성식물육종 - 무, 배추 - / 박수형 153
다양한 배추과 채소의 소개 156
배추과 채소 육종법 158
배추과 채소 육종 성공 사례 182
05. 수박육종 / 허윤찬 185
1. 머리말 188
2. 우리나라 수박 연구 역사 189
3. 수박의 품종 특성 189
4. 우리나라의 수박 산업 190
5. 수박 종자 시장 191
6. 수박 품종 발달과 변천 192
가. 국가기관 중심의 품종 육성 192
나. 민간에서의 품종육성 195
7. 씨 없는(적은) 수박 생산 방법 199
가. 3배체 씨 없는 수박 199
나. 4배체 화분을 이용한 씨 없는 수박 201
다. 연X-선을 이용한 씨 없는 수박 202
라. 풀멧(CPPU) 등의 생장조정제를 이용한 씨 없는 수박 203
마. 염색체 상호 전좌를 이용한 씨 적은 수박 204
8. 금후 수박 품종 개발 방향과 과제 205
가. 육종기술 개발 과제 205
나. 품종 개발 관련 과제 206
다. 수박 육종 전망 207
참고문헌 208
06. 영양체 육종 - 감자 등 - / 조지홍 209
1. 감자육종체계 212
2. 교배양친의 선정 213
3. 인공교배를 통한 감자 진정종자 채종 214
가. 화분 채취 및 처리 215
나. 제웅 및 수분 215
다. 과실의 수확과 조제 216
4. 실생세대 진전 및 생산력검정시험 216
가. 실생세대 진전 216
나. 생산력검정시험 219
5. 지역적응시험 221
가. 1기작감자 품종육성 지역적응시험 221
나. 내병성 검정시험 224
다. 유전자원 등록 및 씨감자 증식 226
6. 감자품종 출원 및 등록 227
7. 참고자료 228
07. 내병성육종 및 병해충관리 / 윤해근 229
1. 식물(작물)의 피해와 원인 232
2. 피해원인(병원)의 종류 232
3. 병의 유인 232
가. 기상조건 232
나. 토양조건 233
다. 생육조건 233
4. 작물보호의 과제 : 보호기술 개발, 적용, 활용 233
5. 병원성과 저항성 234
가. 병원성(pathogenecity) 234
나. 저항성(resistance) 235
다. 저항성 품종 육종의 문제점 237
라. 병저항성 품종 육성방법 238
6. 주요 형질(특성) 및 성능의 검정방법 240
가. 주요 형질 240
나. 육종의 목표 241
7. 해충의 피해 및 방제 242
가. 피해의 종류 242
나. 가해(加害) 방법 243
다. 해충의 방제 243
08. 과수분야 종간교배 / 남은영 245
1. 과수 교배육종의 기초 지식 248
2. 복숭아 변이육종 266
3. 복숭아 교배육종의 실제 275
4. 핵과류 종간교잡 육종 285
09. 사과육종 / 권순일 293
1. 과수 육종 구분 296
2. 자원 선발 육종 297
3. 도입육종 297
4. 선발육종 298
5. 교배육종 302
6. 사과 교배 육종 흐름도 305
7. 품종 관련 국내외 환경 308
10. 작목육종 유전·통계분석 / 진중현 313
11. 약배양, 분자육종 / 박동수 335
약배양 338
분자육종의 개념과 적용사례 341
12. 화훼숙근류육종 / 김미선 387
I. 화훼품종 육종 배경 390
II. 숙근화훼 육종기술 - 국화, 카네이션, 거베라 393
13. 화훼목본류육종 / 유봉식 411
14. 국화분재육종 / 고찬훈 481
전국의 국화축제 현황 484
국화분재란? 485
국화분재 육종 488
15. 최신 육종기술 / 김성길 511
1. 분자표지(Molecular marker)를 활용한 육종효율 향상 514
2. 유전체 분석 및 이를 활용한 육종 570
16. 배육종 / 김윤경 581
I. 배 품종육성의 기초 585
II. 배 품종 육성 사례 592
교육과정 안내 597
1. 과정운영 안내 599
2. 교육생 준수사항 599
3. 교육시설 600
4. 농촌인적자원개발센터 약도(찾아오시는 길) 601
5. 숙박시설 안내 602