표제지
목차
요약 4
제1장 서론 15
1. 연구 필요성 및 목적 15
2. 선행 연구 검토 18
3. 연구 범위 및 방법 20
제2장 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 및 당류 섭취 현황 23
1. 당류 개념 및 분류 23
2. 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 26
2.1. 국내 당류 저감 정책의 논의 동향 26
2.2. 해외 당류 저감 정책의 논의 동향 29
3. 당류 섭취 현황과 주요 급원 분석 39
3.1. 한국인의 당류 섭취 현황 39
3.2. 당류 주요 급원 분석 44
제3장 과일 및 과일 가공 산업 실태 50
1. 과일산업 현황 50
2. 과일 가공 산업 현황 55
2.1. 과일의 가치 사슬에 의한 과일의 가공산업 이용 비중 55
2.2. 과일 가공 산업 현황 56
3. 음료 시장 추이 61
3.1. 국내 음료 시장 현황 61
3.2. 첨가당 주스ㆍ음료 시장 현황 64
3.3. 과일 착즙주스 시장 확대 66
제4장 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교분석 69
1. 당류 섭취와 건강의 영향 69
2. 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교 72
3. 한국인의 과일 섭취와 질환과의 관련성 75
3.1. 선행 연구 검토 75
3.2. 분석 방법 및 자료 개요 77
3.3. 과일 섭취와 질환과의 관련성 분석결과 81
4. 요약 및 시사점 84
제5장 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일 가공품 선호 분석 85
1. 설문조사 개요 85
2. 소비행태 및 소비자 인식 분석 86
2.1. 과일 및 과일 가공품 소비행태 86
2.2. 식품영양표시 및 당류 섭취 권고 기준 인지 89
2.3. 저당주스 향후 구입의향 및 지불의사 금액 92
3. 과일 가공품 선호 속성 분석 95
4. 요약 및 시사점 102
제6장 당류 저감 정책에 따른 과일산업의 대응 과제 104
1. 국내 원재료성 및 가공식품에 대한 종합적인 당류 DB 구축 104
2. 생과 위주의 과일 소비 확대 방안 모색 105
3. 과일 가공산업에 국산 과일 이용률 제고 방안 모색 106
4. 과일 가공품 개발 및 시장 확대 107
5. 과일ㆍ채소류 음료 공정 시 당류 대체재 이용 108
6. 소비자 대상 정보 제공 채널 확대 110
[부록 1] 시중에 판매되는 과일 가공품의 원재료 및 첨가당 함유 조사 111
[부록 2] 설탕 대체 감미료 종류 및 특징 113
참고문헌 115
판권기 2
〈표 2-1〉 당류 정의 및 분류 25
〈표 2-2〉 국내 당류 정책 동향 26
〈표 2-3〉 국가별 당류의 섭취 기준 및 지침 35
〈표 2-4〉 국외 당류 저감화 정책 37
〈표 2-5〉 연도별 우리 국민의 1인 1일 평균 당류 섭취량 39
〈표 2-6〉 우리 국민의 1인 1일 평균 당류 섭취량(2013년) 43
〈표 2-7〉 총 당류 섭취에 대한 각 품목별 기여도(2013년) 44
〈표 2-8〉 연도별 1인 1일 평균 당류 섭취의 주요 급원 식품 46
〈표 2-9〉 가공식품 30군 분류에 의한 당류의 주요 급원 가공식품 순위 49
〈표 3-1〉 주요 과일의 재배면적 및 생산량(2015년) 51
〈표 3-2〉 연도별 과실류 생산량 및 수출입 동향 52
〈표 3-3〉 주요 대륙별 연간 1인당 과일 소비량 54
〈표 3-4〉 세계 주요국의 과일 품목별 연간 1인당 소비량(2011년) 54
〈표 3-5〉 국내 전체 과일 생산량 및 가공량 56
〈표 3-6〉 국내산 가공용 과일의 품목별 비중 57
〈표 3-7〉 과종별 생산량 대비 가공비중(2012~2014 평균) 57
〈표 3-8〉 제품유형별 과일 가공 추이 58
〈표 3-9〉 식품공전상 100% 주스 제조 방법 60
〈표 3-10〉 국민 1인당 1일 평균 음료 소비 비중 62
〈표 3-11〉 국내 음료별 판매액 추이 63
〈표 3-12〉 과채음료 품종별 판매액 추이 63
〈표 3-13〉 국산 과일을 이용하는 과일 가공품의 당 함유량 조사 64
〈표 3-14〉 소비자의 과채 음료 음용 목적 68
〈표 4-1〉 과일 및 과일주스 영양성분 비교(건조중량 100g 기준) 73
〈표 4-2〉 과실류 섭취가 1일 200(100)g/d 이상자와 200(100)g/d 미만자의 질병별 오즈비 분석 81
〈표 4-3〉 과일 섭취가 1일 200(100)g/d 이상자와 200(100)g/d 미만자의 질병별 오즈비 분석 82
〈표 4-4〉 과일 가공품 섭취가 1일 200(100)g/d 이상자와 200(100)g/d 미만자의 질병별 오즈비 분석 83
〈표 4-5〉 과일 및 과일 가공품 섭취와 질병과의 관련성 분석 결과 정리 83
〈표 5-1〉 조사대상 소비자의 사회 경제적 특성 86
〈표 5-2〉 소득구간별 과일 및 과일 가공품의 주 소비 형태 87
〈표 5-3〉 과일 및 과일 가공품 유형별 선호 이유 89
〈표 5-4〉 소득별 식품영양표시 인지 및 소비 시 영양성분 참고 여부 91
〈표 5-5〉 과일 과채 주스제품의 속성 및 속성 수준 96
〈표 5-6〉 과일 과채 주스제품 속성 수준의 부분가치 및 효용 97
〈표 5-7〉 세분집단별 조사대상 소비자의 사회 경제적 특성 98
〈표 5-8〉 세분집단별 식품영양표시 및 당류 관심도 100
〈표 5-9〉 과일 과채 주스제품 속성 수준의 부분가치 및 효용 101
〈표 6-1〉 국내 당류 DB 구축 현황 105
〈그림 1-1〉 연구방법 체계도 22
〈그림 2-1〉 당류의 1일 영양성분 기준치에 대한 비율표시 의무화에 대한 영양성분 표시도안 27
〈그림 2-2〉 미국의 성별, 연령별 섭취열량 대비 첨가당 섭취 수준(첨가당 기준 10% 대비) 29
〈그림 2-3〉 미국의 2세 이상 국민의 첨가당 주요 급원 식품 30
〈그림 2-4〉 영국의 성별, 연령별 섭취열량 대비 당류 섭취 수준 31
〈그림 2-5〉 영국의 연령별 유리당(비우유외재성당)의 주요 급원 식품 32
〈그림 2-6〉 호주의 성별, 연령별 총 당류, 유리당, 내재성당 및 유당의 섭취량 33
〈그림 2-7〉 호주의 연령별 유리당 섭취에 대한 음료류 기여율 34
〈그림 2-8〉 연령별 가공식품을 통한 당류 섭취 비율 추이 40
〈그림 2-9〉 1일 열량에 대한 성별ㆍ연령별 당류 섭취 비율(2013년) 41
〈그림 2-10〉 연도별 당류 섭취권고기준(총 열량의 10%) 초과자 비율 42
〈그림 2-11〉 성별ㆍ소득수준별 1인 1일 평균 당류 섭취의 주요 급원 식품(2013년) 45
〈그림 2-12〉 가공식품 10군별 당류 섭취의 기여도(2013년) 47
〈그림 2-13〉 연령별 가공식품 중 당류 주요 급원 식품 분포(2013년) 48
〈그림 3-1〉 6대 과일의 재배면적 및 생산량 변화추이 51
〈그림 3-2〉 세계 주요국의 연간 1인당 과일 소비량 추이 53
〈그림 3-3〉 과일의 가치 사슬 55
〈그림 3-4〉 과일 가공품 수입량 추이 59
〈그림 3-5〉 국내 음료류 생산실적 추이 61
〈그림 3-6〉 음료류 품목별 무역수지 62
〈그림 3-7〉 전체 주스 및 착즙주스 시장규모 추이 66
〈그림 3-8〉 소비자의 주 구매 과채음료 유형 68
〈그림 4-1〉 과일, 과일주스, 과일 탄산음료의 1인 1회 분량별 영양소 함량 및 대사적 효과 74
〈그림 4-2〉 총사망률과 과일 섭취와의 관련성 76
〈그림 4-3〉 우리나라의 과일 및 채소 1일 500g 이상 섭취자 분율(2014 국민건강통계) 76
〈그림 4-4〉 연구대상자의 연령별 과일 섭취량 분포 79
〈그림 4-5〉 성별 과일 섭취량 분포 79
〈그림 4-6〉 지역별 과일 섭취량 분포 80
〈그림 4-7〉 소득수준별 과일 섭취량 분포 80
〈그림 5-1〉 과일 가공품의 주 소비자 87
〈그림 5-2〉 과일 및 과일 가공품 중 주로 소비하는 형태 87
〈그림 5-3〉 소비자의 과일 선호 품종 88
〈그림 5-4〉 과일 및 과일 가공품 유형별 선호 순위 89
〈그림 5-5〉 식품영양표시제도 인지 및 영양성분 참고 여부 90
〈그림 5-6〉 음료ㆍ주스에 첨가당 함유 인지 및 구입 시 함량 확인 여부 91
〈그림 5-7〉 당류 섭취 권고 기준 인지 및 과일의 건강 효용 인지 여부 92
〈그림 5-8〉 착즙주스 효용 인지 여부 및 향후 구입의향 93
〈그림 5-9〉 착즙주스를 구입하지 않는 이유 93
〈그림 5-10〉 착즙주스 지불의사금액 94
〈그림 5-11〉 저당주스 구입 의향 여부 94
〈부표 1〉/〈부표 2-1〉 시중에 판매되는 과일 가공품의 원재료 및 첨가당 함유 조사 111
〈부표 2〉/〈부표 3〉 설탕 대체 감미료 종류 및 특징 113