표제지
목차
01. 국립농업과학원 8
클로렐라를 활용한 유기농작물 병 방제 및 품질향상 ('12~'14) 9
식용곤충 안전사육 및 관리기술('16) 10
고품질 꿀벌 화분 생산 기술 ('12~'17) 12
마을중심 6차 산업화육성 사례 ('15~'16) 14
농촌마을 전시판매 디자인 가이드 ('15~'16) 15
음료 및 분말류 가공설비 표준설계 17
국내 최초 벌꿀 다수확 계통 "장원벌"개발('13) 19
유용미생물과 천연물 혼합제를 이용한 오이 흰가루병 방제('12~'13) 21
고소애로 만든 한식('14~'16) 22
곤충을 이용한 청소년의 심리치유 효과('13~'15) 23
왕귀뚜라미가 노인층의 우울증과 인지기능을 개선('13~'15) 24
기계를 이용하여 맛, 영양가를 확인할 수 있는 비파괴 과일 선별시스템('98~'16) 25
컴퓨터와 스마트폰을 이용한 온실 관리와 환경제어 27
수수, 파종부터 수확까지 기계화 28
농작업 환경개선 편이장비의 활용 및 효과 29
고구마 생산 기계화로 농작업 효율 개선 30
쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 ('11, '14, 2회 발간) 31
지역 특산품의 위생적인 생산을 위한 대장균 검출기술 33
개선 황토유황합제 제조 및 활용('16) 35
킬레리트제를 활용한 토양 염류 집적 완화('16) 37
GAP 확대를 위한 "GAP 생산가이드, 자율 점검표" 39
오디 GAP 인증을 위한 위생관리지침 ('15) 41
품종별 블루베리 냉해동 기술 및 가공 이용 기술('15) 43
호박 페이스트를 이용한 음료 제조방법('14) 44
종균을 활용한 청국장 제조('16) 45
딸기를 이용한 체험 및 판매용 상품화 기술('16) 46
오디 고형잼과 뽕잎 즉석묵 만들기('16) 47
팜파티 문화 콘텐츠 현장적용('13) 48
농촌관광마을 마을축제 운영 매뉴얼 활용('15) 50
농촌 전통자원 활용 어울림 프로그램 활용('15) 52
농촌 전통자원 활용 세대공감 체험 프로그램('16) 54
02. 국립식량과학원 56
벼 담수·저산소 발아성 QTL 분석 및 분자마커 개발 ('15~'19) 57
저온에 의한 주요 벼 품종의 출수 지연 및 등숙 저하의 생리적 원인 구명 ('15~'18) 58
쌀면용 초다수성 벼 신품종 최대생산을 위한 재배기술 개발('15~'17) 59
벼 가공적성 향상을 위한 특수미 품종 및 기능성 소재연구('14~'18) 60
쌀 가공제품의 국내·외 소비 확대를 위한 산업화 기술('15~'17) 62
식가공 맥류 용도별 신품종 개발 및 품질향상 연구('16) 64
밀 수량성 증대를 위한 자이언트 헤드형 계통의 특성평가 및 신초형 계통육성('13~'17) 66
맥류 신품종 육성 및 이용촉진사업 ('16) 68
밀 수발아저항성 향상을 위한 휴면성 변화 요인 해석 및 단백질 표지 이용기술 개발('16) 70
봄 파종 재배 맥류의 맥종별, 지역별 생육 및 수량 차이 구명('15~'16) 72
이용성 증진을 위한 유색밀/유색찰밀 품종 개발('12~'16) 73
콩 전통식품 가공적성 신품종 육성 ('16) 74
두류 신품종 육성 및 이용촉진사업('16) 76
콩의 조류 피해 경감을 위한 철분코팅 처리 방법 및 효과('15~'16) 78
콩과 작물 해충 콩명나방 최저발육온도와 발육완성온일도('16) 80
고랭지 감자·배추의 주요 병해충 친환경적 방제모델 개발('16) 81
가공용 감자 용도별 품질규격 설정 및 가공식품 개발('16) 82
소비자 선호 국내 육성 고구마 신품종 개발 및 재배면적 확대 84
고구마 신품종 이용성 증진 기술개발 85
소비자 선호도가 높은 용도별 들깨 품종 개발(~'16) 86
동작물 후작 이모작 재배시 들깨 파종기 지연에 따른 수량감소 비율('14) 87
들깨 탈곡작업 기계화로 노동력 절감('15) 88
고품질 들기름 생산을 위한 볶음 온도 설정('15) 89
들기름 품질 유지를 위한 저장기간 설정('16) 90
들기름 학습능력 및 기억력 개선 효과('16) 91
참깨 기계화를 위한 적정 파종기, 재식거리 및 예취기('14~'16) 92
직립성 팥 콤바인 수확에 적합한 재배기술('14~'16) 94
03. 국립원예특작과학원 96
고경도 다수성 딸기 신품종 '아리향' 육성('14~'17) 97
딸기 '설향' 촉성 재배용 포트 육묘시 자묘 런너 유인 및 자묘 관리기술('13~'14) 99
유기농자재를 활용한 고추 진딧물, 담배나방 방제 기술 101
토마토 품종(원예원 육성품종, 시판품종)의 원예형질 및 내병성('12~'16) 103
전국 어디서나 재배가 가능한 6쪽 마늘 '홍산'('14~'17) 105
친환경 원예작물에서 곤충병원성 선충을 이용한 큰이십팔점박이무당벌레 방제('15~'17) 107
여름철 파프리카 수경재배시 포그냉방과 도포제 차광 효과('14) 109
여름철 파프리카 관비재배시 관수개시점 설정('12) 111
토마토반점위조바이러스의 저항성 토마토 품종 선정('15) 113
공정육묘장 내외부 잡초, 폐기 접목묘 등 2차 기주식물의 합리적 관리를 통한 해충 발생 억제 관리 방안('12) 114
고추 흰비단병 피해증상과 방제대책('16) 116
Pythium spinosum에 의한 멜론 잘록병의 증상과 방제 대책('16) 118
고추종자 열수처리를 통한 고추 세균성점무늬병 방제법 제시('15) 120
파프리카 순환식 코이어배지경 생육단계별 양액조성('14~'16) 122
해발고도별 경남 거창지역의 '썸머킹' 수확 적기('13) 124
국내육성 사과 신품종 '썸머킹'의 유과기 과경 길이별 과실 품질('13) 126
사과 신품종 '썸머킹'과 주요 재배품종의 교배친화성('14) 128
국내육성 썸머킹 사과의 적정 저장기간('14) 130
신육성 품종 '썸머킹'의 유목기 관리 방법('14) 132
국내육성품종 썸머킹의 결과지 및 과대 길이에[ 따른 과실 특성('14) 133
썸머킹 품종의 재식 3년차 재식거리별 측지관리방법('15) 135
대목에 따른 신육성 '썸머킹' 사과의 수체생장과 과실특성('15) 137
신육성 '썸머킹' 사과의 수확시기 판단 요령과 상온저장 한계기('15) 140
조생종 사과 신품종 '썸머킹'의 강원지역에서의 표고별 과실특성('16) 142
염화칼슘 처리에 의한 '썸머킹 '사과의 수확 전 낙과 경감효과('16) 145
사과 '썸머킹' 유목기 적정 착과량('16) 147
국내육성 사과 품종 '썸머킹'의 병해발생 특성('16) 150
밀식재배 사과원 태풍피해 경감을 위한 십자형 매트릭스 지주설치 효과('11) 152
포도 이열식 다수확 수형 구성('14) 153
포도 배수불량과원 환경개선을 위한 집수정형 배수장치 효과('14) 157
인삼 뿌리썩음병 친환경 방제기술 개발('14~'17) 159
인삼 생력재배와 연작장해 극복을 위한 광폭해가림 생산시스템 개발 및 효과적 생산모델 제시('16~'19) 161
04. 국립축산과학원 164
초음파 측정에 의한 비육암소의 적정 출하시기 결정('12) 165
한우 미경산우와 경산우의 육질특성 자료활용('14) 166
한우 경산우 비육프로그램 활용('12) 168
한우 경산암소 비육유형별 발육 및 도체특성('13) 170
한우 미경산 및 거세 비육우의 발육 및 도체특성비교('15) 171
거세한우 감자부산물 급여시 비육후기 증체 및 육량개선 효과('16) 173
한우 번식효율 향상을 위한 '소 행동형 발정인식 시스템' 활용('16) 175
소의 질점액 점도 및 결정상에 의한 수정적기 예측('15) 177
한우 성우에 반추위보호콜린+셀레늄급여시 수태율 개선효과('15) 179
고수태성 발정동기화·배란동기화 복합 프로그램('12) 181
한우 미경산우 초산분만시 난산방지 요령(2014) 183
한우수소 주요부위의 육질등급(2, 3등급)별 적정 냉장숙성기간('13) 185
거세한우(1⁺⁺ 등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용('12) 187
거세한우(1등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용 ('13) 189
한우 사육환경에 따른 최적 씨수소 정액 선택 선발지수 활용('13) 191
경락가격 및 육량등급 향상을 위한 거세우 배최장근 단면적 증가효과('12) 192
육질 형질에 근거한 암소의 조기선발 194
농가단위 한우암소 도체형질의 육종가를 활용한 육종집단조성 및 암소감축 대상우 선정('13) 195
육종가(EBV)를 이용한 거세한우 사양관리 방법('15) 197
한우 농가의 경영개선을 위한 자가 TMR사료 급여효과 활용('12) 198
한우에 대한 마늘대의 일반성분 및 한우 체내 소화율('12) 200
한우 암소 육성우 방목시 사료비 절감효과('15) 202
섬유질배합사료 농가를 위한 한우사양표준프로그램 및 교육동영상 활용 204
한우의 성별, 사육형태별 표준체중 활용('14) 206
체내수정란 생산효율 향상을 위한 공란우 BCS(신체충실지수) 활용('15) 208
한우 미경산우 사양관리 프로그램 활용('13) 209
한우 거세우 비육 및 번식우 사육시 느타리버섯 수확 후 배지의 최대 배합량('13) 210
열화상장치를 이용한 한우 암소의 산지방목관리('16) 211
판권기 212