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판권기
『핵과류스마트팜』 과정 교육시간표
목차
01. 스마트팜의 이해 / 김현환 5
I. 농업 스마트팜 정책 및 기술개발 방향 8
II. 한국형 스마트팜 기술개발 현황 10
III. 첨단기술 융복합 현황 및 일본 시설원예 지원사업 현황 18
IV. 농업기술의 미래 전망 21
V. 스마트팜 테스트베드 구축 22
참고문헌 28
02. 핵과류 품종 및 대목특성 / 남은영 29
1. 복숭아 기원 및 품종특성 32
2. 자두, 살구, 매실 품종특성 50
3. 플럼코트 품종특성 및 재배시 유의사항 67
4. 체리 품종 및 대목특성 75
5. 핵과류 신품종 육종 방향 100
03. 핵과류 병해 발생생태 및 방제 / 박종한 101
1. 식물 병의 발생 원리 104
2. 병 발생과 기상조건 104
3. 식물에 병을 일으키는 병원균의 종류 105
(1) 진균(곰팡이) 105
(2) 세균 105
(3) 바이러스 106
(4) 파이토플라즈마 106
(5) 바이로이드 106
4. 병원균의 일생(병환) 106
(1) 전염원 107
(2) 전파 또는 전반 107
(3) 침입 및 감염 107
(4) 잠복기 108
5. 과수병해 방제 기본요령 108
(1) 월동기 방제 108
(2) 병이 적게 발생되도록 하는 재배관리 108
6. 핵과류 주요 병의 생태 및 방제 109
7. 참고문헌 116
04. 토양수분센서를 이용한 자동관수시스템 활용 방안 / 김종윤 117
원예생산에서의 ICT 120
원예작물의 물 관리 122
토양수분센서 자동관수시스템 128
자동관수시스템 활용 실례 138
참고문헌 141
05. 핵과류 저장 유통 / 이진수 143
1. 수확후관리의 필요성 146
2. 핵과류 수확후생리 152
3. 핵과류 수확후관리 기술 177
06. 과수 생육시스템을 이용한 과원운영 / 한현희 187
I. 과수 기상재해 및 생물계절 190
1. 기후변화 현황 190
2. 기후변화가 농업에 미치는 영향 191
3. 기부변화 전망 194
4. 생물계절(BBCH) 정의 및 구분 204
II. 과수 생육·품질관리 시스템 활용 207
III. 과수 재배 ONE-STOP 이용 과원 운영 208
07. 핵과류 해충 방제기술 / 양창열 209
1. 핵과류 해충의 방제개념 212
가. 현행 해충방제의 문제점과 대책 212
나. 핵과류 해층의 생태적 구분 212
2. 핵과류 해충의 발생예찰 214
가. 예찰의 필요성 214
나. 발생시기의 예찰 214
다. 발생량의 예찰 214
3. 핵과류 해충의 방제기술 215
가. 화학적 방제 215
나. 생물적 방제 216
다. 재배적 방제 216
라. 물리적·기계적 방제 216
마. 교미교란 방제 217
바. 해충종합관리(IPM=Integrated Pest Management) 217
4. 주요 핵과류 해충의 발생생태와 방제방법 218
가. 복숭아순나방(Grapholita molesta) 218
나. 복숭아심식나방(Carposina sasakii) 220
다. 복숭아굴나방(Lyonetia clerkella) 220
라. 복숭아유리나방(Synanthedon bicingulata) 221
마. 가루깍벌레(Pseudococcus comstocki) 222
바. 갈색날개매미층(Ricania sp.) 223
사. 복숭아씨살이좀벌(Eurytoma maslovskii) 224
아. 애무늬고리장님노린재(Apolygus spinolae) 225
자. 벚나무사향하늘소(Aromia bungii) 226
차. 점박이응애(Tetranychus urticae) 227
08. 핵과류 수형 및 전정기술 / 김성종 229
핵과류 정지전정의 기초 232
핵과류 수형 237
고품질 복숭아 생산을 위해 먼저 생각해야 할 조건들 254
복숭아나무 이렇게 심자 277
09. 과수 병해충 방제의 ICT 이용(노지과수 농업기상자료 활용 및 기술현황 중심) / 한용규 281
I. 작물 병해충의 기본 개요 284
1. 작물병해충 중요성 284
2. 역사적 대발생 285
3. 최근 병해충 발생 양상 및 관리 배경 286
4. 효과적인 병해충 관리 방향 287
5. 병해충 진단 287
6. 병해충 방제 288
7. 병해충 예찰 288
8. 식물병역학(植物病疫學, Plant Disease Epidemiology) 289
9. 병해충 발생의 조건 289
10. 식물병해충 발생 예측 모델 290
11. 병해충 발생 예측 모델 개발 및 정보서비스 구축 과정 290
12. 병해충 발생 예측 모델 개발의 전제 조건 291
13. 기상자료를 이용한 병해충 발생 예측 체계의 기본 구조 291
II. ICT기반 병해충 발생정보 제공기술 292
1. 병해충 발생 예찰 방법 292
2. 병해충 발생 예찰 정보 시·공간 예측력 296
3. 실시간 관측기상 활용 - 농업용 무인기상관측기 297
4. 실시간 관측기상 이용 사례 - PearScab 297
5. 예보기상자료의 활용 298
6. 미래기후자료 활용 - RCP(Representative Concentration Pathways)시나리오 299
7. 지점기반 병해충 발생 예측 정보 300
8. 영역기반 병해충 발생 예측 정보 301
9. 생물기상정보 제공 시스템의 기본구조 303
10. 생물기상정보 제공 시스템의 기상자료수집시스템 304
11. 생물기상정보 제공 시스템의 자료저장시스템 304
12. 생물기상정보 제공 시스템의 작업처리시스템 305
13. 생물기상정보 제공 시스템의 서비스시스템 305
14. 농업모형 반영 공간속성지도 표현과정 306
15. GIS 기반 병해충 예측 정보 표출 사례 306
16. 병해충 발생 예측 시스템의 기술 진보사 307
III. 병해충 예찰 방제 관련 연구 및 서비스 현황(국내) 307
1. 고해상도 농업기상과 병해충 발생 예측 시스템(경기도농업기술원) 308
2. 국가농작물병해충관리 시스템(농촌진흥청) 309
3. 작목기반의 농장 맞춤형 병해충 예찰 정보 시스템(서울대학교) 313
4. 제주도 병해충 방제정보 시스템(제주특별자치도농업기술원) 317
5. 과수병해충 예측정보 제공시스템(충청남도농업기술원) 318
6. ICT기반 사과원 정밀관리 정보제공 시스템(국립원예특작과학원) 319
7. 병해충 잡초 기후변화 영향평가 정보 시스템(국립농업과학원) 325
8. 하동군 농업기상 경보 서비스 구축(하동녹차연구소) 327
IV. 농업기상/기후/재해관련 연구 및 서비스 현황(국내) 327
1. 농업기상재해 조기경보서비스체계 구축(국립농업과학원) 328
2. 농업용 미래기후시나리오자료를 활용한 주요 과수재배예측지도(국립원예특작과학원) 329
3. 화성시 포도농장 원격관리 시스템(화성시농업기술센터) 330
V. 해외 관련 연구 및 서비스 사례 331
1. NAPPFAST(NCSU APHIS Plant Pest Forecasting System) 331
2. ipmPIPE(Pest Information Platform for Extension and Education) 332
3. NEWA(New York State Integrated Pest Management Program) 332
4. CropMonitor 333
5. AgroClimate 333
6. Zedx Inc. 334
7. The Climate Corporation 334
10. 핵과류 재배환경 및 생리장해 / 윤석규 335
I. 재배환경 338
가. 기온 338
나. 일조와 강수량 346
다. 토양 347
라. 지형 348
II. 핵과류 생리장해 351
11. 소핵과류 재배(자두, 플럼코트) / 윤석규 367
자두 370
I. 자두 재배환경 370
II. 자두 주요 품종 372
III. 자두 수형 및 수체 관리 378
IV. 자두 수분수정 및 결실관리 388
플럼코트 재배 395
1. 플럼코트 소개 396
2. 플럼코트 재배 400
12. 자두 농원(전주), 체리 농원(임실), 복숭아 농원(임실, 남원) / 윤석규[내용없음] 405
13. 체리 재배기술 / 윤익구 409
올바른 명칭 412
체리의 분류 412
체리의 국내외 생산동향 413
우리나라 수입현황 414
재배환경 및 체리나무의 특성 415
우리나라 체리재배 문제점 420
고풀질, 고소득을 위한 재배 422
교육과정 안내 445
1. 과정운영 안내 447
2. 교육생 준수사항 447
3. 교육시설 448
4. 스마트 농업기계 교육관 449
5. 농촌인적자원개발센터 약도(찾아오시는 길) 449
6. 숙박시설 안내 450