[표지]
판권기
발간사 / 이진모
목차
I. 농산물우수관리(GAP)란 7
1. 농산물우수관리(GAP)인증제도 8
2. 농산물우수관리(GAP)의 핵심 가치 9
3. 농산물우수관리(GAP)기준 10
4. 농산물 안전성을 해치는 위해요소 11
II. GAP 인삼 생산하기 13
1단계 : 재배환경(토양·수질)의 안전성 확인 15
토양·수질검사 15
재배지 선정 15
2단계 : 재배 준비단계 안전관리 16
토양관리 16
농자재 안전사용 16
3단계 : 농장의 청결관리 17
영농폐기물처리 17
야생동물 출입차단 17
농기구 및 농기계 정돈 17
개인위생시설관리 17
4단계 : 재배단계 안전관리 18
해가림시설 및 관수시설 정비 18
병해충종합관리(IPM : Imegrated Pest Managemem) 18
농약사용 19
비료사용 20
농약·비료 보관 21
5단계 : 농작업자의 안전관리 22
방제복 착용 22
농약 중독 예방 22
6단계 : 위생적인 수확작업 23
작업자, 수확도구 위생관리 23
수확작업 23
7단계 : 수확후 위생관리 24
작업 공간 청결 유지 24
선별 24
저장·보관 24
개인위생 관리 철저 25
수확후 처리시설 및 저온창고 25
8단계 : 주요 영농활동 정보 기록·관리 26
농산물이력추적 관리 26
III. GAP 인증절차 29
1. GAP 인증신청은 어떻게 하나요? 30
2. GAP 기본교육은 어떻게 받나요? 30
3. 토양·농업용수 분석은 어떻게 하나요? 31
4. 현장심사는 어떻게 이루어지나요? 32
5. 사후관리는 어떻게 이루어지나요? 32
6. GAP 인증기관 목록 33