[표지]
발간사 / 이진모
목차
I. 올바른 토양 관리 5
1. 과수원 토양 관리의 필요성 6
가. 과수원 토양의 유실방지가 필요 6
나. 생산성이 낮은 과수원의 토양개량이 필요 7
2. 과수원 토양의 종류 7
가. 보통 과수원 토양 7
나. 사질 과수원 토양 8
다. 식질 과수원 토양 8
라. 미숙 과수원 토양 8
마. 고원 과수원 토양 8
바. 화산회 과수원 토양 8
3. GAP 생산에 적합한 안전한 토양 관리 9
가. 토양의 안전관리 9
나. 농경지의 토양오염우려지역과 기준 함량 9
4. 토양의 역할과 양분관리의 중요성 10
가. 토양의 역할 10
나. 과수 재배에 적합한 토양 물리성 10
다. 과수 재배에 적합한 토양 화학성 11
5. 과수원 토양의 개량 방법 12
가. 깊이갈이 12
나. 객토 12
다. 배수개선 12
라. 토양 산도교정을 위한 석회질 비료 시용 13
마. 적정량의 유기물 시용 13
바. 토양보전 농법 도입 13
참고문헌 14
II. 올바른 비료사용 15
1. 올바른 비료사용의 필요성 16
2. 비료 사용량 설정을 위한 기초 이론 16
가. 식물영양과 비료 16
나. 비료사용처방 이론 19
3. 비료 및 양분관리에서 GAP규정 21
가. 농산물품질관리법에 근거한 농촌진흥청 고시사항 21
4. 비료 사용량 결정 방법과 기준 22
가. 비료 사용량 결정 시험 방법 22
나. 비료 사용 기준 22
5. 비료사용처방량 산정 사례와 대상 작물 23
가. 토양검정에 의한 비료사용처방량 산정 사례 23
나. 비료 처방 기준 활용 시 유의사항 23
다. 비료사용처방 가능 작물 24
6. GAP인증용 토양시료채취 및 비료사용처방서의 발급 절차 25
가. 토양시료 지점 선정 25
나. 필지를 대표하는 토양 시료 채취 26
다. 토양검정과 농가 양분관리 기술지도 절차 29
7. 흙토람 비료사용처방서의 활용 30
가. 토양검정업무 담당자의 자료 관리 30
나. 비료사용처방서의 구성 31
다. 비료사용처방서 토양 분석항목의 의미 33
참고문헌 34
III. 과수 종류별 우수 토양 관리 기술 35
1. 사과 36
가. 토양의 생산력 요인 36
나. 사과원 개원 및 재식시 토양환경관리 37
다. 토양개량 39
라. 위치 조건별 사과원 조성 40
마. 사과원 토양침식방지기술 41
바. 사과원 비료 및 양분관리 기술 42
사. 사과원 물 관리 기술 44
아. 사과원 병해충 방제 및 농업생태계 보전 44
참고문헌 44
2. 배 45
가. 토양의 생산력 요인 45
나. 토양개량 46
다. 토양침식 방지 50
라. 수분관리 51
마. 양분관리 53
다. 비료사용 시기 55
참고문헌 57
3. 감 58
가. 토양의 생산력 요인 58
나. 토양개량 58
다. 표토 관리 60
라. 토양 수분관리 61
마. 비료사용량과 사용 시기 64
참고문헌 67
4. 감귤 68
가. 토양의 생산력 요인 68
나. 감귤원 토양침식방지 68
다. 수분관리 69
라. 시기별 비료사용 관리 72
참고문헌 76
5. 유자 77
가. 적합한 토양특성 77
나. 토양개량 77
다. 비료사용관리 79
참고문헌 82
6. 복숭아 83
가. 토양의 생산력 요인 83
나. 토양개량 85
다. 토양 수분관리 86
라. 양분관리 88
마. 복숭아 열과방지 90
참고문헌 91
7. 자두 92
가. 토양의 생산력 요인 92
나. 토양 물리성 개량 97
다. 토양침식방지 98
라. 토양수분 관리 100
마. 양분관리 102
바. 비료사용관리 106
참고문헌 107
8. 매실 108
가. 적합한 토양특성 108
나. 토양관리 109
다. 비료사용관리 111
참고문헌 114
9. 포도 115
가. 적합한 토양특성 115
나. 토양관리 116
다. 비료사용관리 117
참고문헌 120
10. 오디 121
가. 토양의 생산력 요인 121
나. 토양개량 122
다. 유기물 함량의 증대 124
라. 오디 뽕밭 양분관리 124
마. 비료사용 방법 125
바. 뽕밭의 엽면에 비료주기 126
참고문헌 126
11. 무화과 127
가. 적합한 토양특성 127
나. 비료사용관리 128
다. 무화과 재배관리 129
참고문헌 131
12. 참다래 132
가. 적합한 토양특성 132
나. 토양개량 133
다. 비료사용관리 134
참고문헌 135
13. 블루베리 136
가. 과원 조성시 검토사항 및 토양조사 136
나. 토양 종류별 과수원 조성 방법 137
다. 토양 관리 139
라. 토양수분 관리 142
마. 비료사용 관리 142
참고문헌 143
14. 복분자 144
가. 토양관리 144
나. 비료사용관리 145
참고문헌 146
IV. 농산물 우수관리 인증 등에 관한 세부 실시요령(농관원 고시사항) 147
1. 우수관리인증 농산물의 위해요소 관리 계획서 148
1. 신청내용 148
2. 농산물우수관리팀 구성 148
3. 농산물우수관리 인증품 생산계획서 148
4. 작물 종류별 재배작기 149
5. 위해요소 분석(인증품 생산 및 수확, 수확 후 관리과정에서 발생할 수 잇는 위해요소별로 위해성 평가) 150
6. 중요 관리점 결정 및 한계기준 설정 153
7. 중요 관리점별 점검방법 153
8. 문서화 및 기록유지 방법 153
9. 필지별 재배내역 153
2. 농산물 우수관리 인증 영농관련 자료 154
1. 인증정보 154
2. 재배환경·농산물 안전성 검사 내역 154
3. 인증농산물 생산·출하 정보 일지 155
3. 농산물 우수관리 인증 평가표(심사용) 156
판권기 169