Part 1 생명체의 기본 개념Chapter 1 생명체의 기본 분자적 주제Chapter 2 세포와 바이러스Chapter 3 생화학에서의 에너지에 대한 고찰Part 2 단백질과 세포막의 구조와 기능Chapter 4 단백질의 구조Chapter 5 단백질 연구 방법Chapter 6 효소Chapter 7 세포막과 막 단백질Chapter 8 근수축, 세포골격 및 분자모터Part 3 대사와 영양Chapter 9 영양의 일반 원리Chapter 10 음식 소화, 흡수 그리고 조직에 분배Chapter 11 식이 성분들의 수송, 저장 그리고 이동 기작Chapter 12 식품으로 에너지 방출 원리Chapter 13 해당, TCA회로, 그리고 전자전달계Chapter 14 지방으로부터 에너지 방출Chapter 15 글루코오스 산화의 다른 경로, 5탄당 인산 경로Chapter 16 포도당의 합성(포도당 신생합성) Chapter 17 지방의 합성과 구성 물질Chapter 18 질소 물질대사 : 아미노산 물질대사Chapter 19 질소 대사 : 뉴클레오티드 대사Chapter 20 대사 제어 메커니즘과 대사 통합으로의 적용Chapter 21 물의 안정한 전자를 고-에너지 전위로 끌어 올림 ? 광합성Part 4 정보 저장과 이용Chapter 22 게놈(유전체)Chapter 23 DNA 합성, 수선 그리고 재조합Chapter 24 유전자 전사Chapter 25 단백질 합성 및 단백질 분해조절Chapter 26 유전자 발현의 조절Chapter 27 단백질 선별과 전달Chapter 28 DNA 및 유전자 조작Part 5 세포와 조직Chapter 29 세포 신호 495 Chapter 30 세포 주기, 세포 분열과 세포 사멸Chapter 31 암Part 6 질병에 대한 보호 기작Chapter 32 특별한 주제 : 혈액응고, 제노바이오틱스 물질대사, 산소 반응 종Chapter 33 면역체계