표제지
목차
연구요약 9
제1장 서론 19
1. 연구배경 및 필요성 20
2. 연구범위 및 방법 24
3. 연구 내용 및 방법 25
3.1. 연구 내용 25
3.2. 연구 방법 25
3.3. 정책의 활용방안 25
제2장 충청남도 연안 환경변화 특성 27
1. 충청남도 연안 환경의 주요 환경변화 28
1.1. 해안선의 변화 28
1.2. 매립ㆍ간척 등에 의한 연안유역 환경변화 30
2. 충청남도 연안 수질(영양염류) 변화 34
2.1. 육상 시스템과 연안 시스템 단절에 의한 물질순환 제한 34
2.2. 충청남도 연안 수질(영양염류)의 변화 추이 36
3. 연안 유역에 있어서 방조제 및 하굿둑 건설의 문제점 43
제3장 충청남도 김 황백화 현황 분석 45
1. 김 생육을 위한 환경인자 46
1.1. 김 생활사 46
1.2. 환경인자들 47
1.2.1. 광(햇빛) 47
1.2.2. 수온 48
1.2.3. 염분 48
1.2.4. 해수의 흐름 및 조석 49
1.2.5. 영양염류(N, P) 49
2. 김 양식 현황 51
2.1. 충청남도 내 양식 김의 품종별 특징과 양식방법 51
2.2. 김 양식 시설 및 생산현황 53
3. 김 황백화 발생 원인 및 기작 56
3.1. 발생 원인 56
3.2. 발생 기작 56
4. 김 황백화 발생 피해 현황 59
4.1. 서ㆍ남해안의 김 황백화 발생 및 피해 현황 59
5. 김 황백화 대책방법 61
5.1. 시비제 처리에 의한 방법 61
5.2. 시비제 투여에 의한 주변 환경에 대한 영향 64
제4장 기초 환경시설을 활용한 김 황백화 제어 65
1. 충청남도 연안 주변 하수종말처리장 66
1.1. 서천 연안 김 양식장 및 하수종말처리장 68
1.2. 서천 연안 해수유동 현황 69
2. 하수종말처리장 방류수의 계절적 대응 운전방법 71
3. 질소 제거 제어 운전방안 제시 73
3.1. 질화 제어운전 73
3.2. 탈질제어운전 75
4. 인 제거 제어 운전방안 제시 77
4.1. 약품첨가량 조정에 의한 방법 77
4.2. DO조정에 의한 인의 흡수 제어 77
4.3. 혐기조로의 반송에 의한, 인의 방출제어(그 후의 과잉 섭취 제어) 78
5. 하수종말처리장 계절별 운영 이점 79
5.1. 하수도 사업자(하수처리장)의 이점 79
5.1.1. 하수 처리에 대한 이점 79
5.1.2. 해양환경에 대한 이점 79
5.1.3. 그 외 79
5.2. 어업관계자(주로 김 양식업자)의 이점 79
5.2.1. 시비제의 해면 살포 필요(인력, 비용)가 경감에 대한 이점 79
6. 해양 연안 생태계 내 하수종말처리장 계절별 운영에 따른 효과 대상 81
제5장 계절별 운전운영(안) 도입절차 83
1. 도입시 절차 및 검토할 사항 84
2. 시설ㆍ설비의 개선 87
3. 시험운전 89
4. 본 운전 90
4.1. 준비기 91
4.2. 이행기 91
4.2.1. 소요기간 92
4.2.2. 수로 전환 등 실시 92
4.2.3. 이행기 작업공정의 예 92
4.3. 영양염류증가 운전 시기 93
4.3.1. 목표 수질 설정 93
4.3.2. 증가 운전기간 설정 94
4.3.3. 관리목표치 설정 94
4.3.4. 대상이 되는 처리수량 95
4.3.5. 폭기 구획의 조정 등을 행할 때의 유의점 95
4.3.6. 증가 운전에 동반한 변화 96
4.4. 회복기 97
제6장 결론 및 정책제언 99
1. 결론 100
2. 정책제언 103
참고문헌 105
판권기 108
표 2-1. 우리나라 해안선 분포 특성 29
표 2-2. 우리나라 간척지 조성 현황 31
표 2-3. 육상과 해양(연안)의 상호 관계 35
표 3-1. 충청남도 김 양식 품종별 특징 51
표 3-2. 김 양식 방법에 따른 특징들 53
표 3-3. 2012년~2016년 충청남도 내 김 양식 시설 및 생산 55
표 3-4. 2012-2013년 전북 김 양식장 월간 질소 요구량 62
표 3-5. 시비제 제품의 액상성분 63
표 4-1. 2016년 서천 연안 지역 하수종말처리장 연평균 방류수질 현황 67
표 5-1. 방류수의 총질소(TN) 및 총인(TP)농도관리 목표설정 사례 94
표 5-2. 관리목표 값의 설정(사례: 일본 흐타미(二見) 정화센터) 95
그림 1-1. 유역 종합계획에 있어서 풍요로운 연안과 계절별 운전관리 개념도 23
그림 2-1. 우리나라 해안선(인공, 자연해안선) 28
그림 2-2. 충청남도 내 국가관리 방조제 위치도 31
그림 2-3. 충청남도 주요 방조제 위치도 32
그림 2-4. 충청남도 주요 방조제 내 수질 특성 현황 33
그림 2-5. 충청남도 연안 수질 조사 정점(KOEM) 37
그림 2-6. 충청남도 연안 수질 항목 중 유기물(COD)과 영양염류(TN, TP)의 변화 추이 39
그림 2-7. 군산(서천) 및 보령 연안의 수질 변화 추이 40
그림 2-8. 서천 연안 연도별 수질 변화 추이 42
그림 2-9. 하굿둑 상ㆍ하류 주변 환경 변화 특성 44
그림 3-1. 김(방사무늬 김)의 생활환 47
그림 3-2. 충청남도 김 양식 품종들 52
그림 3-3. 양식 방법인 지주식 양식과 부류식 양식 52
그림 3-4. 광합성 색소 합성 프로세스 58
그림 3-5. 서ㆍ남해안 김 황백화 피해 현황(2010-2011년) 60
그림 3-6. 시판 시비제에 처리 후 황백화와 김 세포 회복 결과 64
그림 4-1. 충청남도 연안에 있는 하수종말처리장 위치도 66
그림 4-2. 서천 판교천 및 솔리천 종점 부근 방류 수문 68
그림 4-3. 서천 연안 해수유동 현황 69
그림 4-4. 영양염류 확산 모델링(예시) 70
그림 4-5. 계절별 운전관리에 있어서 처리 방류수 농도 조절 개념도 71
그림 4-6. 하수종말처리수 내 영양염류 농도 증가 운전방법 72
그림 4-7. 질소 성분 증가 운전 이미지(질화 제어) 74
그림 4-8. 평상시 운전으로부터 영양염류 농도 증가 제어운전으로의 전환 사례(일본) 75
그림 4-9. 탈질성분 증가 운전 이미지(탈질 제어) 76
그림 4-10. 해양의 생태 피라미드 개념도 82
그림 5-1. 도입시 검토 수순 예시 개념도(예시) 85
그림 5-2. 계절별 운전관리를 실시하고 있는 일본의 하수처리장(사례) 87
그림 5-3. 운전시기에 의한 영양염류배출량 변화 개념도 91
그림 5-4. 운전방법 중 영양염류 전환방법 분류 93