[표지]
목차
1. 당진시농업기술센터 이재림 지도사(8품목) 4
파(Welsh onion) 5
주요 농작업 5
재배특성 5
클로렐라 처리시기 및 방법 6
클로렐라 현장 적용 6
쪽파(Shallot) 7
주요 농작업 7
재배특성 7
클로렐라 처리시기 및 방법 8
클로렐라 현장 적용 8
마늘(Garlic) 9
주요 농작업 9
재배특성 9
클로렐라 처리시기 및 방법 10
클로렐라 현장 적용 10
배추(Chinese cabbage) 11
주요 농작업 11
재배특성 11
클로렐라 처리시기 및 방법 12
클로렐라 현장 적용 12
적채(Red cabbage) 13
주요 농작업 13
재배특성 13
클로렐라 처리시기 및 방법 14
클로렐라 현장 적용 14
양배추(Cabbage) 15
주요 농작업 15
재배특성 15
클로렐라 처리시기 및 방법 16
클로렐라 현장 적용 16
양상추(결구상추)(Head lettuce) 17
주요 농작업 17
재배특성 17
클로렐라 처리시기 및 방법 18
클로렐라 현장 적용 18
무(Radish) 19
주요 농작업 19
재배특성 19
클로렐라 처리시기 및 방법 20
클로렐라 현장 적용 20
2. 삼척시농업기술센터 김백호 지도사(5품목) 22
배추(육묘)(Chinese cabbage) 23
주요 농작업 23
생리적 특성 23
클로렐라 처리시기 및 방법 24
클로렐라 현장 적용 24
고추(육묘)(Hot Pepper) 25
주요 농작업 25
클로렐라 처리시기 및 방법 26
클로렐라 현장 적용 26
브로콜리(육묘)(Broccoli) 27
주요 농작업 27
생리적 특성 27
클로렐라 처리시기 및 방법 28
클로렐라 현장 적용 28
밭고추냉이(Horseradish) 29
주요 농작업 29
생리적 특성 29
클로렐라 처리시기 및 방법 30
클로렐라 현장 적용 30
옥수수(Sweet Corn) 31
주요 농작업 31
생리적 특성 31
클로렐라 처리시기 및 방법 32
클로렐라 현장 적용 32
3. 상주시농업기술센터 김현순 지도사(6품목) 34
들깨(Perilla) 35
주요 농작업 35
생리적 특성 35
클로렐라 처리시기 및 방법 36
클로렐라 현장 적용 36
참깨(Sesame) 37
주요 농작업 37
생리적 특성 37
클로렐라 처리시기 및 방법 38
클로렐라 현장 적용 38
사과(Apple) 39
주요 농작업 39
생리적 특성 39
클로렐라 처리시기 및 방법 40
클로렐라 현장 적용 40
단감(Sweet Persimmon) 41
주요 농작업 41
생리적 특성 41
클로렐라 처리시기 및 방법 42
클로렐라 현장 적용 42
블루베리(Blueberry) 43
주요 농작업 43
생리적 특성 43
클로렐라 처리시기 및 방법 44
클로렐라 현장 적용 44
아로니아(Aronia) 45
주요 농작업 45
생리적 특성 45
클로렐라 처리시기 및 방법 46
클로렐라 현장 적용 46
4. 원주시농업기술센터 김성실 연구사(4품목) 48
부추(Chinese Chive) 49
주요 농작업 49
생리적 특성 49
클로렐라 처리시기 및 방법 50
클로렐라 현장 적용 50
애호박(Squash) 51
주요 농작업 51
생리적 특성 51
클로렐라 처리시기 및 방법 52
클로렐라 현장 적용 52
다래(Hardy Kiwifruit) 53
주요 농작업 53
생리적 특성 53
클로렐라 처리시기 및 방법 54
클로렐라 현장 적용 54
고구마(Sweet Potato) 55
주요 농작업 55
생리적 특성 55
클로렐라 처리시기 및 방법 56
클로렐라 현장 적용 56
5. 장성군농업기술센터 신정선 지도사(4품목) 58
체리(Cherry) 59
주요 농작업 59
재배 특성 59
클로렐라 처리시기 및 방법 60
클로렐라 현장 적용 60
잎들깨(Leaf Perilla) 61
주요 농작업 61
재배 특성 61
클로렐라 처리시기 및 방법 62
클로렐라 현장 적용 62
복숭아(Peach) 63
주요 농작업 63
생리적 특성 63
클로렐라 처리시기 및 방법 64
클로렐라 현장 적용 64
포도(Grape) 65
주요 농작업 65
재배 특성 65
클로렐라 처리시기 및 방법 66
클로렐라 현장 적용 66
6. 장수군농업기술센터 이현정 연구사(6품목) 68
고추(보통)(Hot Pepper) 69
주요 농작업 69
재배 특성 69
클로렐라 처리시기 및 방법 70
클로렐라 현장 적용 70
상추(시설 3모작)(Lettuce) 71
주요 농작업 71
재배 특성 71
클로렐라 처리시기 및 방법 72
클로렐라 현장 적용 72
오이(Cucumber) 73
주요 농작업 73
재배 특성 73
클로렐라 처리시기 및 방법 74
클로렐라 현장 적용 74
파프리카(Paprika) 75
주요 농작업 75
재배 특성 75
클로렐라 처리시기 및 방법 76
클로렐라 현장 적용 76
토마토(Tomato) 77
주요 농작업 77
재배 특성 77
클로렐라 처리시기 및 방법 78
클로렐라 현장 적용 78
어린잎채소(Baby leafy vegetable) 79
주요 농작업 79
클로렐라 처리시기 및 방법 79
클로렐라 현장 적용 80
7. 전주시농업기술센터 이영주 지도사(5품목) 82
보리(Barley) 83
주요 농작업 83
재배 특성 83
클로렐라 처리시기 및 방법 84
클로렐라 현장 적용 84
배(Pear) 85
주요 농작업 85
재배 특성 85
클로렐라 처리시기 및 방법 86
클로렐라 현장 적용 86
논미나리(Water dropwort) 87
주요 농작업 87
재배 특성 87
클로렐라 처리시기 및 방법 88
클로렐라 현장 적용 88
밭미나리(Water dropwort) 89
주요 농작업 89
재배 특성 89
클로렐라 처리시기 및 방법 90
클로렐라 현장 적용 90
단호박(Sweet Pumpkin) 91
주요 농작업 91
재배 특성 91
클로렐라 처리시기 및 방법 92
클로렐라 현장 적용 92
8. 홍성군농업기술센터 김금영 지도사(6품목) 94
딸기(촉성)(Strawberry) 95
주요 농작업 95
재배 특성 95
클로렐라 처리시기 및 방법 96
클로렐라 현장 적용 96
딸기(반촉성)(Strawberry) 97
주요 농작업 97
재배 특성 97
클로렐라 처리시기 및 방법 98
클로렐라 현장 적용 98
딸기(사계성 여름재배)(Strawberry) 99
주요 농작업 99
재배 특성 99
클로렐라 처리시기 및 방법 100
클로렐라 현장 적용 100
양파(Onion) 101
주요 농작업 101
재배 특성 101
클로렐라 처리시기 및 방법 102
클로렐라 현장 적용 102
가지(봄재배)(Eggplant) 103
주요 농작업 103
재배 특성 103
클로렐라 처리시기 및 방법 104
클로렐라 현장 적용 104
감자(가을-시설하우스재배)(Potato) 105
주요 농작업 105
재배 특성 105
클로렐라 처리시기 및 방법 106
클로렐라 현장 적용 106
9. 영암군농업기술센터 김승원 연구사(5품목) 108
무화과(무가온)(Fig) 109
주요 농작업 109
재배 특성 109
클로렐라 처리시기 및 방법 110
클로렐라 현장 적용 110
멜론(Melon) 111
주요 농작업 111
재배 특성 111
클로렐라 처리시기 및 방법 112
클로렐라 현장 적용 112
당근(Carrot) 113
주요 농작업 113
생리적 특성 113
클로렐라 처리시기 및 방법 114
클로렐라 현장 적용 114
수박(Watermelon) 115
주요 농작업 115
생리적 특성 115
클로렐라 처리시기 및 방법 116
클로렐라 현장 적용 116
참외(Oriental melon) 117
주요 농작업 117
생리적 특성 117
클로렐라 처리시기 및 방법 118
클로렐라 현장 적용 118
10. 국립농업과학원 김민정 박사(6품목) 120
콩나물(Soybean sprouts) 121
주요 농작업 121
클로렐라 처리시기 및 방법 121
클로렐라 현장 적용 122
숙주나물(Sprouts) 123
주요 농작업 123
클로렐라 처리시기 및 방법 123
클로렐라 현장 적용 124
생강(Ginger) 125
주요 농작업 125
생리적 특성 125
클로렐라 처리시기 및 방법 126
클로렐라 현장 적용 126
인삼(Ginseng) 127
주요 농작업 127
생리적 특성 127
클로렐라 처리시기 및 방법 128
클로렐라 현장 적용 128
벼(Rice) 129
주요 농작업 129
재배특성 129
클로렐라 처리시기 및 방법 130
클로렐라 현장 적용 130
콩(Soybean) 131
주요 농작업 131
재배 특성 131
클로렐라 처리시기 및 방법 132
클로렐라 현장 적용 132
부록 133
부록 1. 작물 생육기 및 용도별 클로렐라 처리농도 134
부록 2. 클로렐라의 배양기술 및 농업적 활용 매뉴얼 140
부록 3. 클로렐라 관련 법령 174
판권기 195