책을 내면서 I. 최악의 식생활과 식품업의 재건(1945~1964)1. 한국전쟁 발발 이전의 식생활2. 한국전쟁기의 식생활3. 한국전쟁 후 식품업의 재건4. 미국 잉여농산물 도입과 정부 주도 혼분식장려운동II. 주식의 자급자족 추진과 현대 한국형 식생활의 형성(1965~1978) 1. 식탁 위를 채우기 시작한 공장제 식품2. 식품산업의 성장과 도시민들의 공장제 식품 소비증가3. 정부 주도 식생활개선캠페인과 쌀의 자급자족III. 한국형 융합식품산업의 구축과 풍요로운 식생활 구현(1979~2001) 1. 미국식 패스트푸드점의 정착과 김치의 일본 수출2. 정부의 세계화 선언 속에서 재발견한 한식3. 학교급식의 한국형 식단과 한국형 융합식품산업의 구축IV. 세계 속 한식, 한식 속 세계(2002~2015) 1. 한류음식의 확산과 국내의 다문화음식점2. 2000년대 한국인의 식생활 양상3. 정립이 필요한 21세기 한식의 개념연표