표제지
목차
1지역 1특산물 육성기반 : 융복합산업화 활용기술 공유회 개최 계획 4
1지역 1특산품 육성방향 / 정충섭 6
1. 추진배경 및 필요성 9
2. 개념과 추진전략 11
3. 1지역 1특산품 육성 13
4. 1지역 1특산품 육성 : 기대효과 23
기술이전 방법 및 사후관리 / 김찬주 24
0. 농업기술실용화재단_ 일반현황 27
1. 기술이전절차 및 담당자 27
2. 기술검색 28
3. 서류작성 및 제출 31
4. 기술이전 계약 33
5. 모니터링 및 실시료 정산 34
5. 기타 34
기술이전업체 대상 사후관리 37
1. 농업기술실용화재단 37
2. 재단지원사업 38
3. 기타 43
R&D 기술활용 지역특산 육성사례 : 천혜의 양잠사육 적지 유유누에마을 / 박연실 46
누에! 우리 마을이 최고(유유 마을은?) 49
양잠 적용기술 시범요인 50
추진성과 51
금후 계획 59
분야별 기술발표 60
기초기반분야 60
1. 고품질 친환경 농산물 생산단지 조성을 위한 클로렐라 활용 / 심창기 ; 김민정 62
2. 식용곤충의 안전사육 기준(곤충식품 원료의 안전성) / 최지영 96
3. 2017 신기술 시범사업 양봉산물(화분) / 홍인표 112
4. 농촌자원을 활용한 6차산업화 농촌마을 전시판매 디자인 실제 / 채혜성 128
5. 농식품 가공설비 표준설계 / 이현동 154
6. 마을중심 6차 산업화 육성사례 / 신황호 174
식량분야 198
1. 쌀 소비 확대를 위한 쌀 가공제품 산업화 기술 / 오세관 200
2. 고구마 신품종 육성 및 이용성 증진 기술개발 / 남상식 216
3. 감자 소비 확대를 위한 감자가공식품 개발 연구 / 전용익 236
4. 전주 수제초코파이, 천안 호두과자 / 정영근 256
5. 들깨 연구개발 및 산업화 현황 / 이명희 278
원예분야 296
1. 고경도 다수성 딸기 신품종 '아리향' / 김대영 298
2. 유기농자재를 활용한 고추 진딧물, 담배나방 방제기술 / 남춘우 308
3. 꽃피는 마늘 이용, 국내 최초 한지 및 난지 겸용품종 "홍산" / 권영석 318
4. 친환경 방울토마토에서 곤충병원성 선충을 이용한 큰이십팔점박이무당벌레방제 / 김영환 326
5. 파프라카 순환식 코이어배지경 생육단계별 양액조성 / 여경환 332
6. 사과 썸머킹 품종 특성 / 권순일 342
7. 포도 이열식 다수확수형 구성 방법 / 박서준 350
8. 인삼 뿌리썩음병 방제 기술 소개 / 윤성환 356
축산분야 366
1. 한우 번식효율 향상을 위한 '소 행동형 발정인식 시스템' 활용 / 진현주 368
2. 한우육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용 / 조수현 374
3. 한우 섬유질배합사료 농가를 위한 한우 사양표준프로그램 및 교육동영상 활용 / 백열창 384
4. 한우 사육환경에 따른 최적 씨수소 정액 선택 선발지수 / 최연호 394
5. 소의 질점액 점도 및 결정상에 의한 수정적기 예측 / 백광수 402
6. 한우 암소 성우 반추위보호 콜린+셀레늄 등 복합제 급여효과 / 김현섭 418
7. 한우 경산 암소 비육기술 / 장선식 438
판권기 452