표제지
목차
요약 10
Ⅰ. 연구개요 17
1. 연구의 배경 및 필요성 18
2. 연구목적 19
3. 선행연구 검토 및 차별성 20
4. 기대효과 21
Ⅱ. 갯벌의 특성과 이용ㆍ관리 22
1. 갯벌의 특성과 가치 23
1) 갯벌의 특성과 분포 23
2) 갯벌의 기능과 가치 25
2. 전남갯벌의 특성과 이용 34
1) 갯벌의 현황과 특성 34
2) 전남갯벌의 이용과 관리 41
Ⅲ. 전남갯벌에 대한 인식조사 및 시사점 52
1. 조사개요 53
2. 응답자 특성 53
3. 설문조사 결과 54
1) 정부의 갯벌정책에 대한 인식 54
2) 갯벌의 실태 및 현안에 대한 인식 58
3) 갯벌의 기능과 가치에 대한 인식 67
4) 갯벌산업의 지속가능한 발전에 대한 인식 74
4. 설문조사 결과에 따른 시사점 81
1) 갯벌의 중요성과 보호에 대한 필요성 인식 81
2) 지역갯벌의 환경개선에 대한 정책필요성 인식 81
3) 갯벌특성별 특화 및 수산업기반 육성 82
4) 수산물보고로서 갯벌의 기능과 가치에 대한 인식 제고 82
Ⅳ. 전남갯벌의 경제적 가치와 자원한계성 83
1. 전남갯벌의 가치 평가 84
1) 전남갯벌의 가치 추정 84
2. 전남 갯벌자원의 활용과 한계성 85
1) 전남 갯벌자원의 활용 85
2) 전남갯벌의 대표적 활용과 한계성 89
3. 갯벌의 위험요소 96
Ⅴ. 갯벌기반의 소득증대와 산업육성 방안 102
1. SWOT 분석 103
1) 강점(Strengths) 103
2) 약점요인(Weaknesses) 104
3) 기회요인(Opportunities) 105
4) 위협요인(Threats) 106
2. 갯벌기반 어민소득증대 및 산업육성 전략도출 107
3. 소득증대 및 갯벌산업육성 방안 109
1) 갯벌기반조성 109
2) 갯벌기반 수산업 육성 114
3) 갯벌기반의 관광산업 육성 123
Ⅵ. 결론 및 제언 126
[부록] 설문조사 133
참고문헌 137
판권기 138
〈표 Ⅱ-1〉 갯벌의 경제적 가치 추정 26
〈표 Ⅱ-2〉 이동근ㆍ윤소원(1997)의 강화도 갯벌 가치 추정결과 27
〈표 Ⅱ-3〉 유병국 (1998)의 강화도 남단 갯벌 여가 가치 추정(연간) 27
〈표 Ⅱ-4〉 농어촌연구원(1999) 갯벌의 경제적 가치 비교 28
〈표 Ⅱ-5〉 최재선(1999) 갯벌의 경제적 가치 비교 29
〈표 Ⅱ-6〉 새만금공동조사단(2000)의 갯벌 가치 추정(연간) 29
〈표 Ⅱ-7〉 생태경제연구회(2000)의 새만금 갯벌 재검토(연간) 30
〈표 Ⅱ-8〉 한국산업경제연구원(1998)의 영산강 4단계 경제적 가치 추정 30
〈표 Ⅱ-9〉 최미희(2000)의 영산강 4단계 사업지구 갯벌 경제적 가치 추정 31
〈표 Ⅱ-10〉 해양수산부(2000)와 표희동 등(2001)의 영산강 4단계 갯벌 가치 추정 31
〈표 Ⅱ-11〉 강대석ㆍ남정호(2003)의 영산강 4단계 갯벌 가치 추정 31
〈표 Ⅱ-12〉 국토해양부의 보성군과 고창군 갯벌 보전가치 추정 32
〈표 Ⅱ-13〉 국내 갯벌의 기능별 가치 분석(종합) 33
〈표 Ⅱ-14〉 우리나라 갯벌 분포 현황 34
〈표 Ⅱ-15〉 영산강 개발계획 35
〈표 Ⅱ-16〉 전남 시ㆍ군별 갯벌 보유 현황 39
〈표 Ⅱ-17〉 전남 해면어장 개발 현황 41
〈표 Ⅱ-18〉 시군별 어장개발 현황 42
〈표 Ⅱ-19〉 양식어업의 품목별 어장개발 면적 43
〈표 Ⅱ-20〉 전국대비 전남 수산물 생산량과 생산액 비중 44
〈표 Ⅱ-21〉 전남갯벌의 주요 어패류 생산량 및 생산액 44
〈표 Ⅱ-22〉 천일염생산 허가면적과 생산량(액) 현황 45
〈표 Ⅱ-23〉 전남연안 시ㆍ군 어촌체험마을 현황(2014) 46
〈표 Ⅱ-24〉 전남지역 갯벌방문센터 현황 49
〈표 Ⅱ-25〉 전라남도 수산자원보호구역 지정 현황 50
〈표 Ⅲ-1〉 응답자의 특성 53
〈표 Ⅲ-2〉 정부의 갯벌정책에 대한 인지도 54
〈표 Ⅲ-3〉 정부의 갯벌정책에 대한 권역별 인지도 55
〈표 Ⅲ-4〉 정부의 갯벌 습지보호지역 확대 55
〈표 Ⅲ-5〉 권역별 정부의 갯벌 습지보호지역 확대 56
〈표 Ⅲ-6〉 정부의 갯벌정책 시 추진해야 할 사항 57
〈표 Ⅲ-7〉 권역별 정부의 갯벌정책 시 추진해야 할 사항 57
〈표 Ⅲ-8〉 갯벌상태의 현재 현황 58
〈표 Ⅲ-9〉 권역별 갯벌상태의 현재 현황 59
〈표 Ⅲ-10〉 지역갯벌의 문제점 59
〈표 Ⅲ-11〉 권역별 지역갯벌의 문제점 60
〈표 Ⅲ-12〉 갯벌의 생태계 건강성 현황 61
〈표 Ⅲ-13〉 권역별 갯벌의 생태계 건강성 현황 61
〈표 Ⅲ-14〉 현재ㆍ미래 갯벌의 이용 중요도 62
〈표 Ⅲ-15〉 권역별 현재 갯벌의 이용 중요도 63
〈표 Ⅲ-16〉 권역별 미래 갯벌의 이용 중요도 63
〈표 Ⅲ-17〉 갯벌이용 시 해결되어야 할 문제점 64
〈표 Ⅲ-18〉 권역별 갯벌이용 시 해결되어야 할 문제점 64
〈표 Ⅲ-19〉 거주지역의 현재ㆍ미래 소득품목 65
〈표 Ⅲ-20〉 권역별 거주지역의 현재 소득품목 66
〈표 Ⅲ-21〉 권역별 거주지역의 미래 소득품목 66
〈표 Ⅲ-22〉 지역갯벌의 기능별 가치 인식 67
〈표 Ⅲ-23〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 1순위 68
〈표 Ⅲ-24〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 2순위 68
〈표 Ⅲ-25〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 3순위 69
〈표 Ⅲ-26〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 4순위 69
〈표 Ⅲ-27〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 5순위 70
〈표 Ⅲ-28〉 권역별 지역갯벌의 기능별 가치인식 6순위 70
〈표 Ⅲ-29〉 갯벌자원과 농업의 경제적 가치인식 비교 71
〈표 Ⅲ-30〉 권역별 농업과 갯벌의 경제적 가치에 대한 인식비교 71
〈표 Ⅲ-31〉 갯벌산업육성의 중요도 72
〈표 Ⅲ-32〉 권역별 갯벌산업의 중요도 1순위 73
〈표 Ⅲ-33〉 권역별 갯벌산업의 중요도 2순위 73
〈표 Ⅲ-34〉 지역갯벌산업의 발전 사항 74
〈표 Ⅲ-35〉 권역별 지역갯벌산업의 발전사항 1순위 75
〈표 Ⅲ-36〉 권역별 지역갯벌산업의 발전 사항 2순위 75
〈표 Ⅲ-37〉 권역별 지역갯벌산업의 발전 사항 3순위 76
〈표 Ⅲ-38〉 지역별 지역갯벌산업의 발전 사항 4순위 76
〈표 Ⅲ-39〉 권역별 지역갯벌산업의 발전 사항 5순위 77
〈표 Ⅲ-40〉 권역별 지역갯벌산업의 발전 사항 6순위 77
〈표 Ⅲ-41〉 지역갯벌산업 정책의 순위별 비중 78
〈표 Ⅲ-42〉 권역별 지역갯벌산업 육성정책 1순위 79
〈표 Ⅲ-43〉 권역별 지역갯벌산업 육성정책 2순위 79
〈표 Ⅲ-44〉 권역별 지역갯벌산업 육성정책 3순위 80
〈표 Ⅲ-45〉 권역별 지역갯벌산업 육성정책 4순위 80
〈표 Ⅳ-1〉 우리나라 갯벌의 기능별 경제적 가치와 보전가치 84
〈표 Ⅳ-2〉 전남갯벌의 기능별 경제적 가치와 보전가치 85
〈표 Ⅳ-3〉 전남갯벌에서 생산되는 주요 수산생물 87
〈표 Ⅳ-4〉 전남 김 양식 면적과 생산량 90
〈표 Ⅳ-5〉 전남 지주식 김 양식 면적과 생산량 91
〈표 Ⅳ-6〉 전남 고막 생산량 92
〈표 Ⅳ-7〉 전남 백합 생산량 94
〈표 Ⅳ-8〉 전남 바지락 생산량 95
〈그림 Ⅱ-1〉 세계의 주요 갯벌 분포 25
〈그림 Ⅱ-2〉 전국 갯벌면적의 변동 추이 36
〈그림 Ⅱ-3〉 마지막 빙기이후의 우리나라 수륙분포와 해수면 변화 37
〈그림 Ⅱ-4〉 전남갯벌의 지리ㆍ지형적 특성에 따른 갯벌형태 40
〈그림 Ⅱ-5〉 전라남도 어촌체험마을 분포 48
〈그림 Ⅱ-6〉 전라남도 갯벌의 습지보호지역과 도립공원 현황 51
〈그림 Ⅱ-7〉 전라남도 갯벌의 도립공원 지정 위치 51
〈그림 Ⅲ-1〉 정부의 갯벌정책에 대한 인지도 54
〈그림 Ⅲ-2〉 정부의 습지보호지역의 확대에 대한 필요성 인식도 56
〈그림 Ⅲ-3〉 정부의 갯벌정책에서 추진해야 할 사항 57
〈그림 Ⅲ-4〉 갯벌의 현재 상태에 대한 인식 58
〈그림 Ⅲ-5〉 지역갯벌의 문제점에 대한 인식 60
〈그림 Ⅲ-6〉 갯벌의 생태계 건강성 현황 61
〈그림 Ⅲ-7〉 현재와 미래의 갯벌중요도에 대한 인식 62
〈그림 Ⅲ-8〉 갯벌이용 시 해결되어야 할 문제점에 대한 인식 64
〈그림 Ⅲ-9〉 현재와 미래의 주요 소득품목에 대한 인지도 66
〈그림 Ⅲ-10〉 지역갯벌의 순위별ㆍ기능별 경제적 가치 인식 67
〈그림 Ⅲ-11〉 갯벌자원과 농업의 경제적 가치인식 비교 71
〈그림 Ⅲ-12〉 갯벌산업육성을 위한 중요도 72
〈그림 Ⅲ-13〉 지역갯벌산업의 발전을 위한 중요도 순위별 비중 74
〈그림 Ⅲ-14〉 지역갯벌산업 육성정책 방향의 순위별 인식 78
〈그림 Ⅳ-1〉 갯벌자원의 다양한 이용 86
〈그림 Ⅳ-2〉 전남갯벌의 염생식물과 재배 88
〈그림 Ⅳ-3〉 갯벌의 관광자원화 89
〈그림 Ⅳ-4〉 전남 김 양식의 면적과 생산량 90
〈그림 Ⅳ-5〉 전남 지주식 김 양식 면적과 생산량 91
〈그림 Ⅳ-6〉 김 양식에 사용되는 활성처리제 91
〈그림 Ⅳ-7〉 전남 고막 생산량 92
〈그림 Ⅳ-8〉 고막 생산량 감소 원인(보성군, 2013) 93
〈그림 Ⅳ-9〉 전남 백합 생산량 94
〈그림 Ⅳ-10〉 전남 바지락 생산량 95
〈그림 Ⅳ-11〉 바지락 유생발생 과정 95
〈그림 Ⅳ-12〉 고흥 남성리의 바지락양식장(갯벌농장) 96
〈그림 Ⅳ-13〉 고흥 백일도의 바지락양식장(갯벌농장) 96
〈그림 Ⅴ-1〉 SWOT 분석 103
〈그림 Ⅴ-2〉 SWOT 분석을 통한 대응전략 도출 108
〈그림 Ⅴ-3〉 갯벌복원사업 사례와 대상지 110
〈그림 Ⅴ-4〉 미국 샌프란시스코만의 갯벌복원 대상지와 추진계획 111
〈그림 Ⅴ-5〉 갯벌 이동수단인 호버크라프트와 인명구조 113
〈그림 Ⅴ-6〉 갯벌기반 수산업 육성 115
〈그림 Ⅴ-7〉 갯벌스마트양식산업 육성 116
〈그림 Ⅴ-8〉 양식산업에 정보통신기술(ICT) 117
〈그림 Ⅴ-9〉 해양수산부 수산물에 대한 인증제도 118
〈그림 Ⅴ-10〉 일본 사가현 김의 비교우위에 대한 전략적 홍보와 마케팅 전략 119
〈그림 Ⅴ-11〉 갯벌수산물 채취장비 및 갯벌에서 이동 가능한 운송수단 121
〈그림 Ⅴ-12〉 갯벌기반의 다양한 체험관광프로그램 125