저자의 말제1장 맛이란 무엇인가1. 맛은 어떻게 느낄 수 있을까2. 맛을 느끼는 곳은 어디일까3. 뇌는 어떻게 미각 정보를 인식할까4. 인간은 왜 맛을 느끼게 됐을까5. 미각세포는 위와 장, 기도에도 있다제2장 미각기호의 형성1. 우리는 왜 단맛을 선천적으로 좋아할까2. 타고난 쓴맛 감지 능력3. 우리가 좋아하는 그 맛, 어떻게 좋아하게 됐을까4. 새로운 음식 맛은 어떻게 배울까5. 싫어하는 맛은 어떻게 형성됐을까6. 입맛은 어릴 때부터 배운다7. 미각은 어떻게 길들일 수 있을까8. 생리적 요구에 따른 미각기호의 변경9. 먹지 못하는 음식에 대한 욕망10. 식품첨가물과 화학조미료, 인공감미료 사용의 문제점11. 미각기호 형성에 미치는 인지적인 영향제3장 미각기호에 미치는 역사적·경제적인 영향1. 고대 및 중세의 설탕의 역사2. 현대사회의 설탕 과다 사용과 설탕 혐오3. 콘 시럽의 역사와 이용4. 콘 시럽과 비만 및 대사 증후군5. 소금의 역사와 역할6. 현대사회에서의 소금 과다 사용과 개선 방안7. 감칠맛의 역사와 이용8. 향신료의 역사와 이용9. 식초의 역사와 이용제4장 미각기호에 미치는 사회적·문화적인 영향1. 미각기호에 미치는 사회적인 영향2. 유럽의 지역별 음식문화3. 미각기호에 나타난 유럽의 지리적·문화적인 요인제5장 식욕과 포만감 그리고 음식 중독1. 음식 섭취와 중독에 관여하는 뇌의 영역2. 식욕 조절과 음식 중독에 관여하는 신경전달물질3. 식욕과 포만감4. 맛있는 음식은 왜 과식하게 될까5. 먹고 싶은 음식은 왜 참을 수가 없을까6. 스트레스를 받으면 왜 많이 먹게 될까7. 어떻게 몸에 좋은 음식을 맛있게 먹을 수 있을까제6장 맛있는 음식이란 무엇인가1. 보기 좋은 음식2. 단맛 나는 음식3. 새로운 음식으로 변화를 준다4. 모든 신체 감각을 활용해 맛을 느낀다5. 수분 함량이 적은 음식이 맛있다6. 기름진 음식은 달고 짜고 매워야 맛있다7. 기름을 치면 더 맛있다8. 소스를 얹은 음식이 맛있다9. 맛있는 음식은 배워서 안다10. 뇌는 주어진 상황을 고려하여 음식의 맛을 판단한다11. 코스로 나누어 먹으면 더 맛있다12. 로컬 푸드와 제철 음식이 맛있다13. 잘 모르는, 처음 본 음식이 식욕을 돋운다14. 과식하게 만드는 음식이 맛있는 음식이다15. 매운 음식은 식탐을 일으킨다제7장 음식 중독의 예방과 치료1. 가공식품과 맛있는 음식이 넘쳐 나는 식탁2. 어떤 음식의 맛에 중독되어 있나3. 어떤 음식을 먹어야 하나4. 맛을 느끼도록 배운다5. 음식 중독을 치유하는 생활 태도와 식사법부록용어해설참고문헌