[표지]
제출문
목차
1장 조사 개요 5
I. 조사 배경 및 목적 6
II. 조사 설계 6
III. 주요 조사 내용 7
IV. 응답자 특성 8
V. 식품품목 분류 10
VI. 분석 방법 12
2장 요약 및 결론 13
I. 유기가공식품기업의 기본 특성 14
II. 원료조달 실태 및 기업 경쟁력 15
III. 유통·판매 실태 17
IV. 산업 및 수출 전망 19
V. 애로사항 24
VI. 종합 제언 28
3장 세부 조사 결과 30
I. 기본 특성 31
1. 대표 품목 31
2. 연도별 매출액 34
3. 근로자 수 36
4. 유기가공식품 첫 생산 시기 38
5. 대표 유기가공식품 품목 41
6. 대표 유기가공식품 인증 45
II. 원료조달 실태 및 기업 경쟁력 49
1. 품목별 국산·수입산 원료의 비중 49
2. 수입산 원료명과 산지 51
3. 생산 원가가 100일 때 원료비 비중 61
4. 국산원료 조달 경로의 비중 63
5. 시장경쟁력에 대한 기업 인식 65
III. 유통 판매 실태 67
1. 내수·수출 비중 67
2. 주요판매처 69
3. 해외에 수출 여부 71
4. 수출국가, 수출물량, 수출액 73
5. 해외에 수출 여부 및 이유 76
IV. 산업 및 수출 전망 79
1. 향후 5년간 산업 전망 및 이유 79
2. 인증 매출 영향 82
3. 투자 확대 의향 84
4. 해외 인증 인식 여부 96
5. 해외 인증 보유 여부 98
6. 인증명, 인증 국가와 기관, 인증년도 100
7. 인증 취득 이유 110
8. 해외 인증 유지, 받을 의향 112
9. 향후 수출 전망 114
10. 수출 확대 가능성 국가/품목 116
11. 동등성 인정협정 128
12. 수출 시 애로사항 130
V. 애로사항 133
1. 현장 애로사항 133
2. 유기가공식품 인증 시 애로사항 135
3. 관련된 신규 이슈 137
4. 추가 건의사항 139
별첨. 조사표 141
판권기 149