표제지
판권기
『축산(대가축)』과정 교육시간표
목차
01. 017년 축산기술보급 성과와 2018년 추진방향 및 최근연구동향 / 오형규 5
1. 2017년 축산기술보급 성과 7
(기술확산) 축산 신기술의 신속한 보급 및 확산체계 다양화 7
(현장애로 해결) 정부3.0 이행 축산농가 맞춤형 컨설팅 서비스 강화 7
(동물매개치유) 현황 조사 및 모델 개발을 통한 치유기반 조성 8
(실용화연구) ICT, 6차 산업 등 현장 수요기술 과제화 및 기술이전 8
(6차 산업) 홍보영상 제작 지원, 교육 등 신속한 현장 피드백 및 홍보 9
(경영·수출) 축산 지식경영정보 분석·지원 및 수출 기반 마련 9
2. 2018년 축산기술보급 추진방향 10
가. 여건분석 10
나. 주요추진계획 11
3. 최근 축산 연구동향 20
가. 4차 산업혁명 대응 첨단 축산기술 개발 20
나. 사람과 동물이 함께하는 기술 개발 23
다. 지속가능한 친환경 축산기술 개발 26
라. 축산물 소비확대 및 개발기술 확산 30
02. 닭 진드기 등 가축질병 예방 및 구제역, HPAI 차단방역 / 노환국 33
1. 닭 진드기(와구모) 35
2. 구제역 40
3. HPAI(Highly Pathogenic Avian Influenza) 41
4. 가축질병 예방 및 차단방역 45
03. 쌀 수급 조정제 및 조사료 자급률 제고방안 / 정준용 57
1. 추진배경 59
2. 예상 문제점 60
3. 기술대책 60
가. 대체작물 습해 피해 예방 60
나. 생산조정제와 대체작물 선정 61
다. 쌀 공급과잉 해결 방안 62
라. 전략작목 효과와 과제 62
마. 논 농업 다양화를 위한 지역별 적정 작부체계 64
4. 쌀·조사료 수급 상생 프로젝트(안) 추진개요(2018) 66
5. 기대효과 67
04. 축산ICT와 데이터의 활용 / 함영화 69
1. 축산 ICT란? 71
2. 축산 ICT 국내외 사례 73
3. 양돈 국내외 사례 79
4. 양계 국내외 사례 88
5. 축우 국내외 사례 95
6. 해외데이타 분석 사례 98
7. 축산 ICT 적용시 고려사항 101
05. 축산 냄새저감 기술 / 조성백 105
1. 축산냄새에 대한 인식 107
2. 축산냄새의 생성경로와 축산냄새 원인물질 108
3. 축산냄새 저감 기술 110
가. 사료조절 110
나. 축사내부 환경조절 113
다. 축산냄새 확산억제 118
4. 마무리 122
가. 농가상화별 대처방안 122
나. 바람직한 발전방향 123
참고문헌 123
06. 국내 육성 풀사료 생산 확대 및 사료가치 증진기술 / 최기준 125
I. 국내 조사료 생산 이용현황 128
II. 사료작물 생육특성 및 재배기술 133
III. 양질 건초 및 헤일리지 조제 기술 201
IV. 사일리지 품질향상 및 품질평가 212
07. 동물복지 축산농장 등 친환경 인증기준 및 가축 사양시스템 / 이준엽 217
1. 동물복지 개념 219
2. 동물복지 축산농장 인증제도 220
3. 동물복지 축산농장과 친환경 인증기준 차이 220
4. 동물복지 사양시스템 223
5. 참고문헌 225
08. 한우산업 동향 및 번식효율 향상기술 / 이명식 227
제I장 한우산업 동향 229
머리 229
1. 송아지 생산두수 예측 229
2. 송아지 생산두수와 도축두수로 본 사육두수 예측 230
제II장 번식효율 향상 기술 231
1. 한우 번식경영 효율 231
2. 다양한 발정동기화 기술의 이해와 활용 232
3. 결론 236
참고자료 237
교육과정 안내 239
1. 과정운영 안내 240
2. 교육생 준수사항 240
3. 농촌진흥청 농촌인적자원개발센터 약도(찾아오시는 길) 242