표제지
집필 및 감수
판권기
목차
제1장 재배 현황과 경영적 특성 8
01. 재배 현황 10
02. 국가별 고추류 수출입 동향 18
03. 경영적 특성 22
제2장 생리·생태적 특성 28
01. 온도 29
02. 광(햇빛) 33
03. 수분 35
04. 토양 37
05. 비료 38
06. 개화 및 착과 습성 40
제3장 품종 선택 42
01. 품종의 구비 조건 43
02. 품종 선택 요령 45
03. 품종의 분류 46
04. 주요 품종 특성 52
제4장 육묘기술 61
01. 고추 육묘의 특징 62
02. 육묘방식과 육묘법 64
제5장 재배기술 80
01. 재배 형태의 분화 81
02. 재배 형태별 재배기술 84
03. 특수재배 기술 129
제6장 재해 대책 159
01. 가뭄 160
02. 저온해 및 동해 163
03. 고온해 165
04. 장마(침수) 167
05. 태풍 169
06. 우박 170
제7장 영양·생리 장해 172
01. 영양 장해 173
02. 생리 장해 201
제8장 병해충 예방과 방제 210
01. 주요 병해 발생 생태와 방제 211
02. 주요 충해 발생 생태와 방제 243
03. 농약 안전 사용 271
제9장 수확 및 건조 283
01. 수확 284
02. 저장 287
03. 건조 291
제10장 유통 및 품질관리 295
01. 유통과 소비 현황 296
02. 품질의 규격화 301
03. 영양적 특성 306
04. 약리적 기능 308
특집 : 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 311