표제지
집필 및 감수
판권기
목차
chapter 1. 조사료 일반현황 9
01. 조사료의 필요성 10
02. 조사료 수급현황 12
03. 사료작물별 사료가치 및 가축의 기호성 18
chapter 2. 사료작물의 품종 개발 21
01. 사료작물의 육종 현황 22
02. 국내 육성 목초 및 사료작물 신품종 소개 24
chapter 3. 사료작물 재배기술 91
01. 사료용 옥수수 92
02. 수수류 102
03. 귀리 109
04. 이탈리안 라이그라스 114
05. 청보리 139
06. 호밀 146
07. 벼 대체 사료작물 재배 151
08. 간척지 사료작물 재배 155
chapter 4. 사료작물 연중 심기차례 162
01. 심기차례 및 사료작물 선택 163
02. 심기차례의 설정 165
03. 심기차례의 실례 168
04. 심기차례별 수량 변화 172
05. 지역별 답리작 심기차례의 설정과 이용 174
chapter 5. 조사료 조제 및 이용 178
01. 고품질 조사료 조제 179
02. 원형곤포 사일리지 조제 191
03. 사일로의 종류 201
04. 조사료의 가축 이용 203
chapter 6. 곤포 사일리지 조제 장비 206
01. 조사료 수확 작업기 208
02. 집초·반전 작업기 210
03. 곤포 작업기 211
04. 비닐 피복기 213
05. 첨가제 살포기 214
06. 곤포 적재기 215
07. 곤포 절단기 216
chapter 7. 초지조성과 관리 218
01. 초지의 기능 219
02. 초지조성 및 목초의 특성 224
03. 초지의 관리 236
04. 초지 이용 238
chapter 8. 친환경 조사료 생산과 이용 251
01. 유기축산 252
02. 목초 및 사료작물의 유기적 재배 254
03. 유기 조사료의 유기사료 대체 256
04. 유기재배에 적합한 사료작물 257
05. 유기 조사료의 생산 기술 258
chapter 9. 잡초 및 병해충 종류와 방제법 275
01. 잡초의 종류와 방제법 276
02. 병해충 종류와 방제법 309
특집 : 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 328