표제지
집필 및 감수
판권기
목차
제1장 일반현황 8
1. 감초의 일반현황 9
가. 감초의 기원 11
나. 감초의 분류 11
다. 감초의 특성 19
2. 국내외 생산현황 20
가. 국내 현황 20
나. 국외 현황 21
제2장 재배기술 24
1. 재배환경 25
가. 기후 25
나. 토양 25
2. 번식 27
가. 바로뿌리기 재배 28
나. 육묘 옮겨심기 재배 28
다. 기는줄기(포복경) 재매 35
3. 비료주기 37
4. 본밭 관리 38
가. 솎음 38
나. 웃거름 38
다. 물관리 39
라. 제초 39
마. 기타 관리 39
제3장 병해충 방제 42
1. 감초 재배 시 발생하는 병 43
가. 갈색점무늬병(Brown leaf spot) 43
2. 감초 재배 시 발생하는 해충 45
가. 아카시아진딧물(Aphis craccivora Koch) 45
나. 차응애(Tetranychus kanzawai Kishida) 46
다. 총채벌레류(Thrips) 48
라. 노린재류(Sting bug) 50
마. 담배거세미나방(Spodoptera litura) 51
제4장 수확 후 가공 및 품질관리 56
1. 수확과정 57
2. 가공 59
3. 저장 및 품질관리 61
가. 저장해충 관리 61
나. 곰팡이 관리 65
4. 생약의 충족기준 68
제5장 성분과 효능 72
1. 주요성분 73
2. 지표성분 75
가. 감초 지표성분 글리시리진과 주요 효능 75
나. 감초 지표성분 리퀴리티게닌과 주요 효능 78
3. 주요처방 79
제6장 유통과 전망 86
1. 세계의 전통약초 '감초' 87
2. 감초의 효능 및 식품, 산업품으로의 확대 89
3. 국내외 감초를 이용하는 산업품의 종류 90
가. 국내 감초 원료 제품 90
나. 국외 감초 원료 제품 92
4. 감초 재배기술 연구의 활용방안 95
5. 향후 전망 96
부록 98
〈부록 1〉 대한민국약전(10개정, 식약처) 감초 99
〈부록 2〉 감초 씨앗 채종매뉴얼 101
〈부록 3〉 감초 연구 현황 목록 103
특집 111
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 112
알기쉬운 농업용어 122
농업기술길잡이 목록 156