표제지
목차
1월 3
저온저장고 점검 4
저온저장 후 출하 4
동해피해 예방 5
정지·전정의 목적 6
수세에 따른 정지·전정 6
재배방법에 따른 정지·전정 7
동해 위험지수를 고려한 사과 재배지대 구분 9
2월 11
잘못된 전지·전정 12
정지·전정의 목표와 방법 12
우리나라 왜성사과의 수형 13
세장방추형 전정방법 13
사과 재배지 다발생 병해충의 월동밀도에 따른 예찰방법 16
3월 17
국내육성품종 특성 및 재배전망 18
우량묘목 생산기술 19
묻어 떼기에 의한 묘목 생산 20
월동병해충 방제 23
사과 묘목 생산 시 들접의 효과 24
4월 27
수분수 혼식에 의한 결실 향상 28
결실을 저해하는 기상 및 재배적 요인 28
방화곤충 머리뿔가위벌 이용 29
인공수분에 의한 결실률 향상 29
가뭄 시 관수 31
늦서리 피해 방지 32
밀식장해 과원 수세안정을 위한 지연전정 33
병해충 방제 33
끈끈이트랩을 이용한 사과면충 밀도 감소 방법 34
5월 35
적화 및 적과의 중요성 36
적과시기와 과실비대 36
적과 적기 36
적화 작업 37
과실비대와 적정 착과량 38
적과에서 남기는 과실 39
사과 '홍로' 품종 동해피해 경감을 위한 적정 착과 수준 41
6월 43
봉지씌우기 44
신초유인 등 수체관리 44
토양표면 관리 45
병해충 방제 46
사과 품종별 생육기 갈색무늬병 발병 정도 48
7월 49
여름 전정 50
수세판단 및 영양진단 51
집중호우 및 태풍피해 대책 52
병해충 방제 53
8월 55
집중호우 및 태풍피해 대책 56
엽소 및 일소 피해방지 58
병해충 관리 59
스마트폰을 이용한 사과 관련 정보 이용 방법 62
9월 63
착색기 과원 관리요령 64
10월 67
만생종의 착색 증진 68
봉지 벗기는 시기 및 방법 68
수확시기 결정 69
수확 과실의 저장 70
가을거름 주기 71
11월 73
만생종 마무리 수확 74
수확 후 관리원칙 74
저장관리 75
동해 피해 사전대책 76
저온피해 사과의 유통 한계기 설정 77
12월 79
동해(凍害) 80
동해 피해 발생양상 80
피해대책 80
저온저장고 81
국내육성 신품종 85
루비에스 86
아리수 87
썸머킹 88
썸머프린스 89
황옥 90
피크닉 91
홍금 92
그린볼 93
판권기 94