표제지
발간사 / 이진모
목차
제1장 유기재배 감귤의 일반 현황 4
1. 재배 현황 4
가. 국내 감귤 재배 현황 4
나. 친환경 감귤 재배 현황 4
다. 제주도내 주산지 현황 5
라. 제주도내 유통 현황 6
2. 병해충 피해 현황 6
3. 농자재 사용 현황 7
4. 생산량 및 기타 현황 8
제2장 유기재배 감귤의 양분 관리 10
1. 양분관리 현황 10
2. 합리적인 시비방법 12
가. 감귤 표준시비량 12
나. 시비량 환산방법 13
제3장 감귤 주요 원소의 역할과 결핍대책 18
1. 질소(N) 18
2. 칼륨(K) 19
3. 칼슘(Ca) 20
4. 마그네슘(Mg) 21
5. 아연(Zn)과 망간(Mn) 22
6. 철(Fe) 23
7. 구리(Cu) 24
8. 붕소(B) 25
제4장 유기재배 감귤의 병해충 관리 26
1. 주요 감귤 병해 26
가. 더뎅이병 26
나. 검은점무늬병 31
다. 궤양병 34
2. 주요 감귤 해충 36
가. 깍지벌레류 36
나. 썩덩나무노린재 47
다. 귤가루이 50
라. 선녀벌레 51
마. 초목애매미충 53
바. 진딧물류 54
사. 총채벌레 57
아. 딱정벌레목 60
자. 나비목 64
차. 응애목 71
3. 유기농 방제력 해설 76
가. 기본 고려사항 76
나. 주요 방제시기별 방제요령 78
제5장 감귤원 피복작물 이용 기술 89
1. 피복작물 도입의 필요성 89
2. 피복작물 재배효과 89
3. 피복작물의 선택 90
4. 헤어리베치 이용 기술 91
가. 특성 및 재배환경 91
나. 재배기술 95
다. 이용효과 98
부록 108
부록 1. 유기농업자재 활용 기술 108
부록 2. 유기 및 무농약농산물에 사용 가능한 물질 116
부록 3. 감귤 유기재배력 120
판권기 123