표제지
발간사 / 오상균
목차
I. 농산물 안전성 분야 5
1. 잔류농약 동시분석법을 응용한 수출농산물 분석법 개발 6
2. 수출농산물 잔류농약 단성분 및 다성분 분석법 개발 22
3. 기준 미설정 버섯류에 대한 중금속 오염도 조사 및 위해성 평가 80
4. 방사선조사 선원에 따라 근채류의 저장조건 및 기간에 따른 방사선조사 연구 110
5. 가축매몰지의 오염실태 모니터링 및 동시분석법 개발 146
6. 농산물 발생 병원성미생물(식중독균)의 특성 규명 연구 168
7. 딸기 중 침투이행성 약제의 잔류특성 180
8. 정부양곡 보관창고 잔류 훈증제(알루미늄포스파이드) 분석법 개선 206
9. 채소류 곰팡이독소 분석법 정립 및 오염실태 연구 218
10. 벤조피렌 분석 품목 확대 연구 244
11. 가공화 과정에 따른 딸기의 잔류농약 감소 연구 266
12. 농산물 및 재배환경 중 주요 항생제 분석법 개발 284
13. 초분광영상을 이용한 병원성미생물 및 유해물질 신속검출법 개발 및 농산물의 안전성 확보를 위한 현장 적용 연구 316
II. 농산물 원산지판별 분야 340
1. 이화학분석을 이용한 쌀의 원산지 판별법 개발 342
2. 혼합 율무쌀 원산지판별법 개발 352
3. 신규첨단 분석기기를 이용한 고춧가루의 원산지 판별법 연구 360
4. 신규첨단 분석기기를 이용한 당근의 원산지 판별법 연구 371
5. 유전자 분석법을 이용한 찹쌀 원산지 판별법 개발 및 DB 구축 382
6. 돼지고기 원산지 판별법 개발 394
7. 미국산 와규(아카우시) 현황 조사 및 원산지 판별법 개발 406
8. 볶은 우엉의 원산지 판별법 개발 414
9. 피기장 원산지 판별법 개발 426
10. 혼합 마늘 원산지 판별법 개발 436
11. NMR을 이용한 농산물 원산지 판별 연구 444
12. 마늘, 양파 원산지 판별 지표물질 발굴 470
13. 녹두 원산지 판별 지표물질 개발 482
14. 더덕과 잔대 구별을 위한 분석법 개발 492
15. 쌀 관세화에 따른 국내산과 수입산 쌀 판별용 유전자마커 개발 및 DB 구축 500
III. 사료안전 및 품질관리 분야 520
1. 유전자분석을 이용한 사료의 생균제 동정방법 연구 522
2. 사료 중 곰팡이독소 6종 동시분석법 개발 530
3. 사료 중 5종 비타민 분석법 개발 542
4. 사료 중 잔류농약 동시분석법 검증 566
5. 사료 중 향미제 동시분석법 정립 및 유효성 검증 578
IV. 양곡 및 식품 분야 594
1. 고추 매운맛 규격설정을 위한 실태조사 연구 596
2. 쌀 신·구곡 판별을 위한 정성·정량 검정법 개발 628
3. 전통발효식초의 대사체 분석법 개발 662
4. 쌀 도정도 및 메·찰 판별을 위한 정성·정량 검정법 개발 684
V. 발표논문 710
1. Simultaneous Determination of Multi-Mycotoxins in Cereal Grains Collected from South Korea by LC/MS/MS 712
2. Characterization of E. coli Biofilm Formations on Baby Spinach Leaf Surfaces Using Hyperspectral Fluorescence Imaging 726
3. Discrimination of Geographical Origins of Raw Ginseng Using the Electronic Tongue 734
4. Development of HPLC-UV Method for Detection and Quantification of Eight Organic Acids in Animal Feed 740
5. Identification and Quantification of Glucosinolates in Kimchi by Liquid Chromatography-Electrospray Tandem Mass Spectrometry 746
판권기 754