표제지
목차
I. 수확 5
가. 수출용 감귤의 수확 5
나. 수출용 감귤의 수확 방법 5
다. 구분수확에 의해 완숙과 수확 방법 6
라. 수확 작업 시 주의사항 7
II. 감귤의 보관 11
가. 수확 감귤의 보관 11
나. 감귤의 보관 기간 중 주의사항 12
다. 수출 기간 중 생리적 변화 13
III. 온주밀감 품질과 예조처리 효과 15
가. 수출용 온주밀감 저장성 향상을 위한 예조처리 효과 15
나. 수확 감귤의 예조처리 이용 16
IV. 감귤 저장고 관리 및 저장병해 억제 방법 19
가. 감귤 저장고 관리 요령 19
나. 저장 중의 과실 생리 장해 21
다. 저장 중의 과실 병해 및 방제 22
V. 주요 국가별 온주밀감수출 선과장 구비 조건 27
가. 미국 수출 온주 밀감 27
나. EU(영국) 수출 온주밀감 28
VI. 주요 감귤 수출국 시범수출 결과 31
수출 감귤 처리 공정 31
가. 러시아 32
나. 캐나다 34
다. 싱가포르 36
VII. 참고자료 39
가. 재배현황 39
나. 노지감귤(온주) 재배 현황 40
다. 감귤 수출 현황 40
라. 세계 감귤 현황 41
판권기 43