표제지
발간사 / 이창재
목차
요약 8
I. 연구 개요 12
1. 연구 목적 14
2. 연구과제 개요 14
가. 연구개발의 필요성 14
나. 기술동향 분석 15
3. 주요 산채·산약초류 유묘생산 기술 및 임간재배 환경조건 16
가. 갯기름나물 16
나. 곰취 16
다. 눈개승마 16
라. 병풍쌈 16
마. 산부추 17
바. 삽주 17
사. 참나물 17
II. 주요 산채·산약초 연구결과(2013~2016) 18
1. 갯기름나물 20
가. 형태 및 용도 20
나. 유묘생산 기술 22
다. 종자의 발아 특성 24
라. 유묘의 생장특성 25
마. 육묘용기별 뿌리 발달 28
2. 곰취 32
가. 형태 및 용도 32
나. 종자 전처리 및 발아 특성 34
다. 종자의 형태 변화 37
라. 저온습윤 처리 후 발아력 38
마. 전처리 및 차광처리 후 발아력 42
바. 차광정도별 유묘생장 및 형태적 특성 46
3. 눈개승마 56
가. 형태 및 용도 56
나. 눈개승마 종자의 발아조건 58
다. 저온습윤 처리별 발아력 61
4. 병풍쌈 68
가. 형태 및 용도 68
나. 임간재배지 생육환경 및 생장특성 70
다. 임간재배지의 병풍쌈 생장 및 엽특성 71
5. 산부추 77
가. 형태 및 용도 77
나. 산부추의 발아 및 유묘생장 특성 79
다. 산부추의 발아 및 유묘생장 특성 81
6. 삽주 90
가. 형태 및 용도 90
나. 종자 전처리 및 환경조절별 종자발아 91
다. 종자형태 변화 94
라. 저온습윤 처리 후 발아력 95
마. 전처리 및 차광처리 후 발아력 98
7. 참나물 101
가. 형태 및 용도 101
나. 참나물 발아 및 초기생장 최적 환경 103
다. 발아 특성 105
라. 생장 특성 107
III. 결론 112
참고문헌 116
국립산림과학원 연구보고 목록 131
판권기 139
표 1. 갯기름나물의 종자 품질 22
표 2. 갯기름나물 종자의 용기 부피와 차광별 발아율, T50, 발아 균일성 및 발아 속도(이미지참조) 25
표 3. 갯기름나물의 용기 부피 및 차광률에 따른 유묘길이, 뿌리, 근원직경 26
표 4. 갯기름나물 유묘의 용기 부피와 차광률에 따른 생중량 및 건중량 27
표 5. 갯기름나물의 용기 부피와 차광률에 따른 뿌리의 형태학적 특징 30
표 6. 갯기름나물의 용기 부피와 차광률에 따른 뿌리직경 등급별 점유율 31
표 7. 곰취 종자의 품질 34
표 8. 곰취 종자의 저온습윤 처리 전·후 형태적 변화 37
표 9. 곰취 종자의 저온습윤 처리에 따른 온도별 평균발아일수, 발아균일도 41
표 10. 곰취 종자의 저온습윤 처리에 따른 온도별 발아속도, 평균발아속도 42
표 11. 곰취 종자의 전처리(3방법)에 따른 차광별 평균발아일수, 발아균일도 44
표 12. 곰취 종자의 전처리(3방법)에 따른 차광별 발아속도, 평균발아속도 45
표 13. 곰취의 차광별 초장과 근원직경 생장 49
표 14. 곰취 유묘의 차광수준별 생중량 및 건중량과 S/R율 50
표 15. 곰취의 차광별 엽 특성 53
표 16. 곰취의 차광별 뿌리 특성 55
표 17. 곰취의 차광수준별 전체뿌리길이에 대한 직경급별 비율 55
표 18. 눈개승마의 종자 품질 58
표 19. 차광수준별 광도 및 상대조도 59
표 20. 눈개승마 종자의 저온습윤처리 및 온도별 T50의 F값 64
표 21. 눈개승마 종자의 저온습윤처리별 발아율 지수(GRI), 평균발아시간(MGT), 속도발아계수(CVG), 발아... 65
표 23. 상대광도별 병풍쌈의 생육특성 72
표 24. 상대광도별 병풍쌈의 부위별 생중량 및 건중량 73
표 25. 상대광도별 병풍쌈의 엽생장 특성 76
표 26. 산부추의 종자 품질 79
표 27. 산부추 종자의 저온습윤 처리에 따른 온도별 발아율 및 발아 특성 82
표 28. 산부추의 차광률에 따른 초장 및 줄기직경 생장 조사 84
표 29. 산부추의 용기 및 차광별 생장 및 엽생장 85
표 30. 산부추의 용기 및 차광별 뿌리 특성 87
표 31. 산부추의 용기 및 차광별 생중량 및 건중량 89
표 32. 삽주의 종자 품질 92
표 33. 삽주 종자의 저온습윤처리 전 후 형태학적 변화 94
표 34. 삽주 종자의 저온습윤처리 및 온도별 평균발아일수, 발아균일도, 발아세 97
표 35. 삽주 종자의 차광수준과 및 전처리별 발아율 및 T50의 F값 98
표 36. 삽주 종자의 광도별 건조방법별 평균발아일수, 발아균일도 및 발아세 100
표 37. 참나물의 종자 품질 103
표 38. 실험구 내 차광별 광도 및 상대조도 104
표 39. 참나물 종자의 저온습윤 처리별 온도별 발아율 및 발아 특성 106
표 40. 참나물의 차광별 발아율, 생장 및 엽생장 107
표 41. 참나물의 차광별 뿌리 특성 109
표 42. 참나물의 차광별 생중량 및 건중량 109
그림 1. 갯기름나물의 다양한 모습 21
그림 2. 갯기름나물의 차광별 뿌리 생장 모습 29
그림 3. 곰취의 다양한 모습 33
그림 4. 저온습윤처리(냉습처리)를 통한 종자 발아촉진 35
그림 5. 저온 및 습윤 처리 후 발아 한 종자 모습(30일-왼쪽, 45일-오른쪽) 38
그림 6. 곰취 종자의 저온습윤 처리 기간에 따른 온도별 발아율 39
그림 7. 곰취 종자의 저온습윤 처리 기간에 따른 온도별 발아세 40
그림 8. 곰취 종자의 전처리(3방법)에 따른 차광별 발아율 43
그림 9. 곰취 종자의 전처리(3방법)에 따른 차광별 발아세 44
그림 10. 곰취의 차광별 생장 모습 46
그림 11. 차광수준별 곰취의 부위별 및 전체 함수율 51
그림 12. 차광수준별 곰취의 엽건중비(LWR), 줄기건중비(SWR), 뿌리건중비(RWR) 51
그림 13. 곰취의 차광별 뿌리 생장 모습 54
그림 14. 눈개승마의 다양한 모습 58
그림 15. 평균온도(좌)와 상대습도(우)의 변화 60
그림 16. 저온습윤처리 및 저장기간 및 온도별 종자의 발아율 변화 61
그림 17. 저온습윤처리 및 저장기간의 증가에 의한 눈개승마 종자의 발아율 변화 62
그림 18. 온도 조건에 따른 눈개승마 종자의 T50에 대한 저온습윤 전처리 효과... 63
그림 19. 눈개승마 종자의 호르몬처리 및 차광수준별 발아율 67
그림 20. 병풍쌈의 다양한 모습 69
그림 21. 병풍쌈의 차광수준별 함수율 74
그림 22. 병풍쌈의 차광수준별 엽건중비, 지상부건중비, 뿌리건중비 74
그림 23. 산부추의 다양한 모습 78
그림 24. 산부추의 용기 및 차광별 뿌리 생장 모습(상: 128구, 하: 200구) 88
그림 25. 삽주의 다양한 모습 91
그림 26. 삽주 종자의 저온습윤처리 및 온도별 발아율 96
그림 27. 삽주 종자의 저온습윤처리 및 온도별 T50 96
그림 28. 차광수준별 상온건조, 저온건조 및 수침처리에 따른 삽주 종자의 발아율 99
그림 29. 차광수준별 상온건조, 저온건조 및 수침처리한 삽주 종자의 T50 효과 99
그림 30. 참나물의 다양한 모습 102
그림 31. 참나물의 차광별 뿌리 생장 모습(128구) 108