표제지
목차
연구요약 3
I. 연구개요 15
1. 연구배경 및 목적 15
2. 연구범위 및 방법 16
II. 콜드체인 개요 및 현황 18
1. 콜드체인 개요 18
2. 글로벌 콜드체인 시장 현황 25
3. 국내 콜드체인 현황 28
III. 국내외 콜드체인 운영사례 조사 33
1. 주요 국가별 콜드체인 운영사례 조사 33
2. 국내 콜드체인 물류거점을 위한 움직임 44
3. 시사점 47
IV. 인천 콜드체인 물류시스템 현황 조사 48
1. 인천 콜드체인 제공업체 현황조사 48
2. 인천시 콜드체인(냉장ㆍ냉동창고) 업체 실태조사 57
3. 소결 66
V. 결론 67
1. 요약 및 결론 67
2. 정책제언 70
3. 연구의 한계 74
참고문헌 75
판권기 77
〈표 1〉 콜드체인 관련 기술 21
〈표 2〉 일반물류와 콜드체인 비교 24
〈표 3〉 국내 식품 및 비식품 시장 및 콜드체인 시장규모 분석(2014년 기준) 29
〈표 4〉 신선식품 물동량 현황 30
〈표 5〉 전국 영업용 냉동냉장 물류창고 수 현황 31
〈표 6〉 전국 영업용 물류창고 면적현황 32
〈표 7〉 콜드체인 물류 규획 41
〈표 8〉 일본 수산물 수출확대 방안 43
〈표 9〉 일본 화훼 수출확대 방안 43
〈표 10〉 일본의 청과물 수출 대상시장 44
〈표 11〉 인천공항 물동량 처리실적 연도별 추이 48
〈표 12〉 LNG 냉열 이용시 기대효과 50
〈표 13〉 물류창고업 등록기준 51
〈표 14〉 인천광역시 등록된 냉장ㆍ냉동 창고 구군별 종업원 및 창고 수 현황 52
〈표 15〉 희창물산(주) 인천과 희창씨앤에프(주) 회사개요 53
〈표 16〉 인천콜드프라자(주)의 보관용량 및 창고 평면도 54
〈표 17〉 주요 설문 조사 내용 58
〈표 18〉 인천시 콜드체인 업체 실태조사에 응답한 업체들의 일반 현황 59
〈그림 1〉 연구의 수행체계 17
〈그림 2〉 콜드체인 및 공급인프라 19
〈그림 3〉 loT를 활용한 콜드체인 물류 22
〈그림 4〉 U-Food 스마트 품질 모니터링 시스템 개념도 23
〈그림 5〉 AR을 이용한 콜드체인 통합 관리 시스템 구조 23
〈그림 6〉 세계 콜드체인 시장 성장전망 26
〈그림 7〉 전 세계 식품손실량 27
〈그림 8〉 대륙별 물류단계에서 신선식품 손실비율 28
〈그림 9〉 농산물 물류(Fresh Supply Chain) 프로세스 28
〈그림 10〉 유럽 주요항만 물동량 34
〈그림 11〉 로테르담항 신선화물 관련 시설 34
〈그림 12〉 로테르담항 Cool Port 프로젝트 개념도 35
〈그림 13〉 아마존의 Amazon Fresh와 Whole Foods 37
〈그림 14〉 중국 신선식품 전자상거래 시장규모 및 성장률 39
〈그림 15〉 신선화물 전용 처리시설 위치 49
〈그림 16〉 신선화물 전용 처리시설 건설 방향 49
〈그림 17〉 인천항 콜드체인 클러스터 계획도 50
〈그림 18〉 인천광역시 등록된 창고업 종류 52
〈그림 19〉 창고 종류별 보관 54
〈그림 20〉 인천콜드프라자(주) 현장사진 1 55
〈그림 21〉 인천콜드프라자(주) 현장사진 2 56
〈그림 22〉 인천시 콜드체인 업체의 종업원수 및 월 매출액 59
〈그림 23〉 인천시 콜드체인 업체의 창고 소유형태 및 보관 면적 60
〈그림 24〉 인천 콜드체인 업체의 주요 취급품목 60
〈그림 25〉 인천시 콜드체인 업체의 입출고 업체 국내 주요 소재지 61
〈그림 26〉 인천시 콜드체인 업체의 내수, 수출입 비중 및 거래 형태별 비중 62
〈그림 27〉 인천지역 콜드체인 업체의 경쟁력 수준 및 인천시의 사업환경 비교 62
〈그림 28〉 선용품 공급사업의 경영상 어려움 63
〈그림 29〉 콜드체인(냉동ㆍ냉장) 사업 물류측면의 애로사항 64
〈그림 30〉 콜드체인(냉동ㆍ냉장) 사업 정책적 지원사항 평균 64
〈그림 31〉 인천신항 배후부지 콜드체인 클러스터 조성 관련 의견 65
〈그림 32〉 인천지역 콜드체인 사업 전망 관련 의견 66