표제지
목차
연구요약 3
1장. 서론 25
1절. 연구의 배경 및 필요성 26
2절. 연구 목적 및 수행 범위 29
2장. 농산물 유통 환경 변화와 대응 방향 32
1절. 농산물 유통환경 33
1. 국내 농산물 유통 체계 33
2. 산지 유통 연혁 및 현황 34
3. 도매 유통 연혁 및 현황 36
4. 소매 유통 연혁 및 현황 37
5. 농산물 유통 현황 요약 38
2절. 도매시장 환경 39
1. 국내 농산물 도매시장 39
2. 도매시장의 기능과 경쟁력 40
3. 농산물 도매시장 거래 방법 42
4. 도매시장의 사업 경계 43
3절. 환경 변화와 대응 방향 45
1. 농산물 유통 메가트렌드 45
2. 유통 및 도매시장 환경의 도전 46
3. 환경 변화 대응 방향 47
3장. 오정 도매시장 내부 현황 51
1절. 도매시장 운영 현황 52
1. 일반 현황 및 입지 52
2. 도매시장 법인 및 유통종사자 53
3. 농수산물 거래 현황 54
4/3. 시장 관리 현황 57
2절. 도매시장 시설 현황 59
4장. 오정 도매시장 당면 문제 62
1절. 유통 시설 문제 63
1. 부족한 시설 규모 63
2. 시설 부족에 따른 문제 65
3. 시설 부족의 원인 66
2절. 고객 불만 문제 67
1. 고객 조사 개요 67
2. 2016년 고객만족도 조사 결과 68
3. 최근 3년 고객만족도 결과 분석 72
5장. 오정 도매시장 시설개선 계획 74
1절. 시설 현황 및 개선 방향 75
1. 일반 현황 및 문제점 75
2. 자체 시설개선 방향 75
2절. 시설개선 계획(안) 77
1. 계획 1: 복합상가동 비가림시설 설치 사업 77
2. 계획 2: 복합경매동 확충 사업 77
3. 계획 3: 도매시장 부지면적 확장 요구 78
3절. 복합경매동 확충 계획 80
1. 사업계획(안) 비교 및 선정 81
2. 사업계획(안) 검토 81
6장. 도매시장 거래물량 추정 90
1절. 거래물량 및 소비량 현황 91
1. 오정농수산물 도매시장 거래물량 현황 91
2. 청과물 소비량 현황 및 유통권역 인구 현황 92
2절. 거래물량 추정 97
1. 거래물량 분석 97
2. 거래물량 추정의 방법 및 전제조건 98
3. 거래물량 추정의 시나리오 99
7장. 경제적 타당성 분석 105
1절. 경제성 분석의 절차와 전제 106
2절. 비용 추정 110
1. 개요 110
2. 건축공사비 110
3. 경상운영비 111
3절. 편익 추정 112
1. 기본 가정 및 편익항목의 구성 112
2. 하역비 절감액 추정 113
3. 감모비 절감액 추정 116
4절. 경제성 분석의 결과 119
1. 순현재가치(NPV) 및 편익비용비율(B/C Ratio) 계산 119
2. 시나리오 Ⅰ(낙관적 전망)의 경제성 분석 결과 120
3/2. 시나리오 Ⅱ(중립적 전망)의 경제성 분석 결과 121
4/3. 시나리오 Ⅲ(비관적 전망)의 경제성 분석 결과 122
8장. 결론 125
1절. 연구 요약 126
1. 연구 개요 126
2. 주요 연구 결과 127
2절. 시사점 및 제언 129
참고문헌 131
판권기 2
〈표 1-1〉 오정도매시장과 서부도매시장 거래량 및 규모 비교 27
〈표 2-1〉 농산물 산지유통센터 설치 현황 35
〈표 2-2〉 청과물 생산자의 출하처별 비중 35
〈표 2-3〉 전국 농수산물 공영도매시장 분포 36
〈표 2-4〉 6대 도시 공영도매시장 현황 36
〈표 2-5〉 도매시장의 강점과 약점 42
〈표 3-1〉 법인 일반 현황 (2015년 3월 기준) 53
〈표 3-2〉 오정 도매시장 거래품목 54
〈표 3-3〉 오정 도매시장 연도별 거래실적 55
〈표 3-4〉 오정 도매시장 품목별 거래실적 (최근 3년) 56
〈표 3-5〉 오정 도매시장 법인별 거래실적 (2015년) 57
〈표 3-6〉 오정 도매시장 관리사무소 조직 및 인원 57
〈표 3-7〉 오정 도매시장 관리사무소 세입 및 세출 현황 58
〈표 3-8〉 오정 도매시장 총괄 시설 현황 (2015년 3월 기준) 59
〈표 3-9〉 오정 도매시장 법인별 시설 이용 현황 (2015년 3월 기준) 60
〈표 4-1〉 주요 도매시장 시설규모와 거래규모 63
〈표 4-2〉 주요 도매시장 단위면적당 처리 현황 64
〈표 4-3〉 소비자 고객만족도 추이(득점율 기준) 72
〈표 4-4〉 출하자 고객만족도 추이(득점율 기준) 72
〈표 5-1〉 복합경매동 사업계획(안) 비교 80
〈표 6-1〉 오정농수산물도매시장 거 래물량 현황 91
〈표 6-2〉 1인당 연간 청과류 소비량 92
〈표 6-3〉 지역별 청과물 반출량 비중 95
〈표 6-4〉 오정농수산물도매시장 청 과물 반출지역 인구 전망 95
〈표 6-5〉 시나리오 Ⅰ에서의 거래물량 추정 100
〈표 6-6〉 시나리오 Ⅱ에서의 거래물량 추정 101
〈표 6-7〉 시나리오 Ⅲ에서의 거래물량 추정 102
〈표 7-1〉 경제적 타당성 분석을 위한 비용 및 편익 항목 106
〈표 7-2〉 경제성 평가 분석기법의 종류 108
〈표 7-3〉 건축공사비 추정 110
〈표 7-4〉 경상운영비 추정 111
〈표 7-5〉 편익항목의 구성 113
〈표 7-6〉 하역 인력 및 운영형태 113
〈표 7-7〉 연도별 하역비 지급현황 114
〈표 7-8〉 하역장비 현황 114
〈표 7-9〉 하역 기계화율 115
〈표 7-10〉 하역비 절감 편익 추정 116
〈표 7-11〉 하역비 절감 총 편익의 현재가치 116
〈표 7-12〉 청과부류 주요 품목별 감모율 117
〈표 7-13〉 감모비 절감 편익 추정 118
〈표 7-14〉 감모비 절감 총 편익의 현재가치 118
〈표 7-15〉 경제성 분석 요약 119
〈표 7-16〉 낙관적 전망 하에서의 비용편익분석 상세 120
〈표 7-17〉 중립적 전망 하에서의 비용편익분석 상세 121
〈표 7-18〉 비관적 전망 하에서의 비용편익분석 상세 123
[그림 2-1] 국내 농산물 유통체계 33
[그림 2-2] 청과물의 도매시장 유통경로 점유비 39
[그림 2-3] 도매시장의 사업 경계 약화 44
[그림 2-4] 계약거래를 통한 농산물 거래 안정화 49
[그림 5-1] 복함경매동 위치도 82
[그림 5-2] 복함경매동 모형도(설계도) 82
[그림 6-1] 1인당 연간 채소류 소비량 추세 93
[그림 6-2] 1인당 연간 과일류 소비량 추세 93
[그림 6-3] 1인당 연간 청과류 전체 소비량 추세 94
[그림 6-4] 거래물량 추정의 시나리오 104
[그림 7-1] 경제적 타당성 분석의 절차 106