[표지]
판권기
머리말 / 이규성
목차
제1장 콩 생산변화와 유통 9
[1] 콩 재배면적과 생산량 변화 10
[2] 콩 생산 여건 11
[3] 콩 용도별 소비동향 14
[4] 신선콩 가격 및 유통 15
제2장 콩 수입 동향 19
[1] 콩 수입 동향 20
[2] 정부 콩 수입동향 21
제3장 콩 경영성과와 경영개선 23
[1] 콩 생산비 조사 결과 24
[2] 연도별 콩 생산량 추이 25
[3] 콩 소득분석 26
[4] 콩 주요투입물량 및 시간 26
제4장 콩 소비트렌드 분석 27
[1] 소비자 패널자료를 통해 본 두류 소비패턴변화 28
1.1. 두류 종류별 구입액 추이 28
2.2. 두류 종류에 따른 월별 구입 집중도 32
2.3. 두류 종류에 따른 구입처별 구입비중 34
[2] 인구사회학적 특성에 따른 소비특성 35
2.1. 가구당 소득에 따른 신선두류 소비변화 35
2.2. 연령별 2014년 신선두류 소비변화 36
2.3. 두부 연령과 소득에 따른 소비현황 및 구입액 상위 20% 구매자 특징 37
2.4. 콩나물 39
[3] 신선두류 산지직거래 특징 41
[4] 신선두류 포장 단량에 따른 선호 42
제5장 콩 경영 우수사례 45
[1] 인제 콩 영농조합법인 46
1. 사업현황 46
2. 사업성과 47
[2] 괴산 불정농협 50
1. 사업현황 50
2. 주요 성공 포인트 50
제6장 요약 및 결론 57
[1] 콩 생산변화와 유통 58
[2] 콩 수입 동향 59
[3] 콩 소비 트렌드 분석 59
〈표 1〉 콩 재배규모별 농가 수 비율 11
〈표 2〉 콩 재배규모별 농가 수 비율 12
〈표 3〉 지역별 콩 재배면적의 변화 13
〈표 4〉 콩 생산·수매 및 용도별 소비실적 14
〈표 5〉 콩 주요 소비 동향 15
〈표 6〉 출하지역·경로별 유통비용 17
〈표 7〉 식용콩 수입동향 20
〈표 8〉 정부의 식용콩 TRQ(저율관세할당) 수입물량 22
〈표 9〉 국산콩과 수입산 콩 도매가격 비교 22
〈표 10〉 콩 생산비 24
〈표 11〉 콩 생산비 및 생산량 연도별 추이 25
〈표 12〉 10a 당 콩 수익성 26
〈표 13〉 10a당 콩 주요투입물량 및 시간 26
〈표 14〉 2014년 두류 종류별 가구당 구입 31
〈표 15〉 가구당 소득에 따른 신선두류 연간 소비현황(2014) 35
〈표 16〉 연령에 따른 신선두류 연간 소비현황(2014) 37
〈표 17〉 연령에 따른 두부 연간 소비현황 38
〈표 18〉 소득에 따른 두부 연간 소비현황 38
〈표 19〉 연령에 따른 콩나물 연간 소비현황 39
〈표 20〉 소득에 따른 콩나물 연간 소비현황 40
〈표 21〉 콩나물 구입액 상위 20% 평균대비 빈도수와 구입액 40
〈표 22〉 신선두류 무점포 구입액 추이 41
〈그림 1〉 콩 재배면적 및 생산량 변화 11
〈그림 2〉 국산콩과 수입콩의 가격 차이 15
〈그림 3〉 콩 유통경로 16
〈그림 4〉 국가별 식용콩 수입동향 21
〈그림 5〉 연도별 콩 생산비 25
〈그림 6〉 최근 5년간 신선두류 생산량과 패널 가구당 연간 구입액 변화 추이 28
〈그림 7〉 가구당 신선두류 연간구입액 추이 29
〈그림 8〉 콩 가공식품 및 콩나물 패널 가구당 구입액 변화 32
〈그림 9〉 신선두류 월별 구입비율 33
〈그림 10〉 신선두류 구입처별 구입비율 34
〈그림 11〉 소득분위별 신선두류 구입비율 36
〈그림 12〉 연령별 신선두류 구입비율 37
〈그림 13〉 두부 구입액 상위 20% 구매자 특징 39
〈그림 14〉 콩나물 구입액 상위 20% 구매자 특징(2014) 40
〈그림 15〉 신선두류 포장 단량별 비율 42