[표지]
판권기
머리말 / 이규성
목차
제1장 생산동향 9
[1] 재배면적 및 생산량 10
1.1. 재배면적 및 규모 10
1.2. 생산량 11
[2] 감귤 단가 변화 추이 15
2.1. 노지온주 15
2.2. 하우스온주 16
2.3. 월동온주 16
[3] 감귤의 특성과 품종 20
3.1. 감귤의 특성과 품종 20
제2장 수출·입 동향 23
[1] 수출 동향 24
1.1. 수출 동향 및 실적 24
[2] 수입 동향 25
1.1. 수입 동향 및 실적 25
제3장 유통실태와 농가대응 27
[1] 제주도 산지 유통실태 28
1.1. 생산자 28
1.2. 생산자단체 30
1.3. 산지유통인 32
[2] 소비지 유통실태 33
2.1. 가락동 농수산물도매시장 33
2.2. 중도매인 35
2.3. 소매상 35
2.4. 대형유통업체(농협유통, 하나로 클럽) 36
[3] 유통경로 및 유통비용 36
3.1. 유통경로 36
3.2. 유통비용 38
제4장 수익성 분석과 생산성 향상 기술 45
[1] 감귤의 수익성 동향 46
4.1. 수익성 변화 추이 46
[2] 수익증대를 위한 품질고급화 기술 51
2.1. 가치사슬과 목적·목표 계량화(OGSM)방법 연계를 통한 산지대응 51
2.2. 안전성 및 노동력 절감을 위한 병해충 방제 54
2.3. 시설재배 한라봉의 품질 향상을 위한 재식거리 및 간벌 시기 55
2.4. 수확량 및 품질 증가를 위한 감귤 생육단계 조견표 활용 57
2.5. 감귤 부산물을 이용한 부가가치 증진 65
2.6. 감귤 저장성 향상으로 부가가치 증대 65
제5장 우수사례를 통한 경영개선 67
[1] 감귤경영 우수사례 68
1.1. 노지 감귤(제주) 68
1.2. 하우스 감귤 우수사례(제주) 70
1.3. 하우스감귤(충주) 73
1.4. 하우스 한라봉(안성) 76
1.5. 경영우수사례의 시사점 78
[2] 감귤 경영진단표를 활용한 경영개선 79
2.1. 경영성과 분석 79
2.2. 세부평가 진단표를 통한 전문가 처방 79
2.3. 농가가 직접 점검하는 감귤 경영진단표 80
〈표1〉 감귤 총 생산 규모 변화 10
〈표2〉 재배양식별 농가 조수입 변화 10
〈표3〉 노지감귤·시설감귤 재배면적 변화 11
〈표4〉 감귤 생산량 변화 추이 12
〈표5〉 만감류 재배면적 및 생산량 변화 추이 13
〈표6〉 노지온주 생산량 및 조수입 변화 추이 15
〈표7〉 하우스온주 생산량 및 조수입 변화 추이 16
〈표8〉 월동온주 생산량 및 조수입 변화 추이 17
〈표9〉 만감류 품종별 처리량 및 조수입 18
〈표10〉 감귤 재배품종 및 특징 21
〈표11〉 감귤 연도별 수출실적 24
〈표12〉 감귤류 연도별 수입실적 25
〈표13〉 감귤 생육작황 28
〈표14〉 감귤 당도 및 산함량 29
〈표15〉 재배구분별 작황시기 29
〈표16〉 주요 거점 산지 유통센터(APC) 현황 31
〈표17〉 감귤 연도별 출하 현황 32
〈표18〉 감귤 시·도별 출하 현황 33
〈표19〉 2016년도 감귤 월별 반입 비중 34
〈표20〉 2016년도 법인별 취급 비중 34
〈표21〉 유통경로·출하지역별 유통비용 39
〈표22〉 연도별 유통비용 추이 39
〈표23〉 감귤 유통비용 명세표(서귀포→서울, (A)경로) 40
〈표24〉 감귤 유통비용 명세표(서귀포→서울, (B)경로) 41
〈표25〉 감귤 유통비용 명세표(서귀포→서울, (C)경로) 42
〈표26〉 감귤 유통비용 명세표(제주→서울, (A)경로) 42
〈표27〉 감귤 유통비용 명세표(제주→서울, (B)경로) 43
〈표28〉 노지감귤 수익성 47
〈표29〉 시설감귤 수익성 49
〈표30〉 최근 5년(2012~2016)간 평균 10a당 감귤의 재배 작형별 수익성 비교 50
〈표31〉 병해충 방제 약효 실험 결과 54
〈표32〉 시설 부지화 나무 거리별 재식 주수 및 축벌과 간벌 시기 56
〈표33〉 시설내 부지화 재배 시 거리에 따른 연차별 생산량 57
〈표34〉 감귤 생육단계별 조견표(눈의 발달) 58
〈표35〉 감귤 생육단계별 조견표(잎 발달) 59
〈표36〉 감귤 생육단계별 조견표(신초발달) 60
〈표37〉 감귤 생육단계별 조견표(화아출현) 61
〈표38〉 감귤 생육단계별 조견표(개화기) 62
〈표39〉 감귤 생육단계별 조견표(과실 발달 및 휴면-1) 63
〈표40〉 감귤 생육단계별 조견표(과실 발달 및 휴면-2) 64
〈그림1〉 노지온주 연도별 단수 변화 추이 12
〈그림2〉 감귤 생산량 변화 추이 13
〈그림3〉 만감류 품종별 재배면적 변화 14
〈그림4〉 만감류 품종별 생산량 변화 14
〈그림5〉 노지온주 생산량 및 조수입 변화 추이 15
〈그림6〉 하우스온주 생산량 및 조수입 변화 추이 16
〈그림7〉 월동온주 생산량 및 조수입 변화 추이 17
〈그림8〉 2015~2016년 만감류 품종별 처리량 변화 18
〈그림9〉 2015~2016년 만감류 품종별 조수입 변화 19
〈그림10〉 조사지역 평균 유통경로 37
〈그림11〉 서귀포 → 서울의 유통경로 37
〈그림12〉 제주 → 서울의 유통경로 38
〈그림13〉 연도별 노지감귤 10a당 수익성 변화 추이 46
〈그림14〉 연도별 시설감귤 10a당 수익성 변화 추이 48
〈그림15〉 감귤의 가치시스템 51
〈그림16〉 감귤의 고품질화와 관련한 OGSM의 단계 53
〈그림17〉 연차별 수관용적에 따른 생산량 변화 56