표제지
목차
발간사 2
제1장 조선시대 수산물 유통 환경 13
1. 수산물 유통 관리기관 13
1) 수산물 공급사슬 단계의 관리기관 15
2) 수산물 수요사슬 단계의 관리기관 23
2. 수산물 유통기구 27
1) 수산물 유통기구 체계 27
2) 공상(公商) 29
3) 사상(私商) 49
3. 수산물 유통 환경의 종합 결론 65
제2장 조선시대 수산물 국내 유통 실태 68
1. 어물의 국내 유통 실태 68
1) 조선 전기 어물의 국내 유통 실태 68
2) 조선 후기 어물의 국내 유통 실태 76
2. 소금의 국내 유통 실태 91
1) 관(官)을 통한 소금 유통 91
2) 염상(鹽商)을 통한 소금 유통 103
3) 조선 말기의 수입 소금 유통 107
3. 조선 후기의 수산물 유통 증가 111
4. 수산물 국내 유통 실태의 종합 결론 124
제3장 조선시대 수산물 무역 실태 126
1. 공무역 127
1) 명나라 사행 무역 127
2) 청나라 사행 무역 134
3) 일본과의 공무역 138
2. 사무역 144
1) 공인 사무역 144
2) 밀무역 170
3) 개항 후 수산물 사무역 188
3. 사행무역 경로 195
1) 남경 사행무역 경로 195
2) 북경 사행무역 경로 197
4. 수산물 무역 실태의 종합 결론 204
제4장 조선시대 수산물 유통 경로 208
1. 어물 유통 경로 209
1) 생산지 어물 유통 경로 209
2) 소비지 어물 유통 경로 214
2. 소금 유통 경로 219
1) 소금 유통제도 219
2) 지역별 소금 유통 경로 224
3) 소금의 물적 유통 경로 229
4) 소금의 물적 유통 실태 234
3. 수산물 유통 경로의 종합 결론 238
제5장 조선시대 수산물 물류 241
1. 수산물 콜드체인 시설 241
1) 빙고의 관리 241
2) 빙고의 운영 실태 245
3) 사빙고 허용 및 빙장선의 등장설 248
2. 수산물 수송 경로 251
1) 한성 지역의 수산물 수송 경로 251
2) 영남 지역의 수산물 수송 경로 255
3) 양호 지역의 수산물 수송 경로 259
4) 양서 지역의 수산물 수송 경로 263
5) 관북 지역의 수산물 수송 경로 271
3. 수산물 수송 방법 278
4. 수산물 물류의 종합 결론 286
제6장 조선시대 수산업 조세제도 288
1. 공급사슬 단계의 수산세 289
1) 어세(漁稅) 289
2) 염세(鹽稅) 299
3) 선세(船稅) 306
2. 수요사슬 단계의 수산 315
1) 유통기관관련 수산세 315
2) 유통활동관련 수산세 326
3. 수산업 조세제도의 종합 결론 341
참고문헌 346
[부록] 키워드별 관련자료 목록 353
찾아보기 755
판권기 762
〈표 1-1〉 조선 초기 수산업 관련 관아 14
〈표 1-2〉 조선시대 한성부의 수산물 판매 시전 37
〈표 1-3〉 시민전화산대별단(市民錢貨散貸別單) 42
〈표 1-4〉 객주(客主)와 여각(旅閣)의 비교 49
〈표 1-5〉 거간(居間)의 분류 64
〈표 2-1〉 시전(市廛)ㆍ장시(場市)와 파시(波市) 간의 차이점 75
〈표 2-2〉 조선 후기 시기별 장시 수 81
〈표 2-3〉 장시에서 거래된 수산물 82
〈표 2-4〉 도별 장시당 평균 수산물 거래물종 수 90
〈표 2-5〉 효종실록에 나타난 염생산 시설에 대한 혁파 논의 기록 98
〈표 2-6〉 조선 후기 지방 장시를 통한 소금 유통 통계 106
〈표 2-7〉 1885-1894년 부산항의 일본염 수입 추이 108
〈표 2-8〉 20세기 초 동북아 3국의 소금 가격 비교 108
〈표 2-9〉 1912년 부산지역의 재제염 생산업체 현황 109
〈표 2-10〉 물품별 거래 장시 수 112
〈표 2-11〉 〈호구총수(戶口總數)〉에 기록된 1789년 도별 호구 수 113
〈표 2-12〉 18세기 말 인구 10만명 이상의 도읍 114
〈표 2-13〉 〈도로고(道路考)〉에 기록된 6대로 116
〈표 2-14〉 1910년 이전 조선의 어시장(魚市場) 123
〈표 3-1〉 대명(對明) 사절단 파견 횟수 127
〈표 3-2〉 조선 초기의 조공물목 128
〈표 3-3〉 대청(對淸) 사행 횟수(1637년~1894년) 135
〈표 3-4〉 대청(對淸) 조공액의 변동추이 136
〈표 3-5〉 조선 후기 대일(對日) 공목(公木), 공작미(公作米) 지급수량 142
〈표 3-6〉 팔포 무역과 개시 무역의 차이점 147
〈표 3-7〉 중강개시의 공매매(公賣買) 총수(總數)(연 2회) 155
〈표 3-8〉 회령개시의 품목별 무역 정수(定數)와 조달 관서별 할당량 160
〈표 3-9〉 경원개시의 품목별 무역 정수(定數)와 조달 관서별 할당량 161
〈표 3-10〉 왜관개시의 개시 절차 164
〈표 3-11〉 조선 전기 명나라 사행 밀무역 기록 및 물목 175
〈표 3-12〉 조선 초기 대일(對日) 사행 밀무역 기록 및 물목 178
〈표 3-13〉 1890년대 부산과 원산의 해삼 수출량 191
〈표 3-14〉 이첨(李詹)의 남경 사행 무역 경로 197
〈표 3-15〉 1421-1621년 간 '요양-광녕'까지의 세부 사행 무역 경로 198
〈표 3-16〉 1621-1627년까지의 대명 사행 무역 경로 200
〈표 3-17〉 1621-1636년 간의 사행 사절단의 해난사고 202
〈표 3-18〉 대청 사행 무역 경로 203
〈표 4-1〉 조선시대 어물 판매 시전(市廛) 216
〈표 4-2〉 낙동강 유역의 소금 물류 경로 232
〈표 4-3〉 전라도 제염지별 소금 배송지 234
〈표 5-1〉 조선 후기 한성으로의 명태의 수송 경로 254
〈표 5-2〉 영남 삼창(三倉)의 관할 군현 257
〈표 5-3〉 영남 지역의 수산물 수송 경로 259
〈표 5-4〉 양호 지역의 수산물 수송 경로 263
〈표 5-5〉 경강 염상의 파선 기록 267
〈표 5-6〉 양서 지역의 수산물 수송 경로 270
〈표 5-7〉 관북 지역의 수산물 수송 경로 277
〈표 5-8〉 남한강 연안 주요 장시의 거래 물목 279
〈표 6-1〉 조선 후기 전라도 어전 세율(〈속대전(續大典)〉 기준) 291
〈표 6-2〉 균역법 시행 전의 어장 운영권별 경영형태 292
〈표 6-3〉 조선 후기 도별 어세 규정(〈균역청사목(均役廳事目)〉 해세조(海稅條) 기준) 294
〈표 6-4〉 조선 후기 염세(鹽稅) 규정(〈속대전(續大典)〉 기준) 302
〈표 6-5〉 조선 후기 염세 규정(〈균역청사목(均役廳事目)〉 해세조(海稅條) 기준) 303
〈표 6-6〉 조선 초기 상선(商船) 세율(〈경국대전(經國大典)〉 기준) 307
〈표 6-7〉 조선 초기 선박의 분류 기준(〈경국대전(經國大典)〉 기준) 308
〈표 6-8〉 조선 후기 어선(漁船) 세율(〈속대전(續大典)〉 기준) 309
〈표 6-9〉 조선 후기 각도 선세 부과 규정 310
〈표 6-10〉 균역사목추의(均役事目追議)에 기록된 충청도 선박 세액 312
〈표 6-11〉 전라도 일반 선박의 세액 크기 313
〈표 6-12〉 조선 전기 상업세 변동 318
〈표 6-13〉 유분각전의 분류 및 분역(分役) 324
〈표 6-14〉 균역법 시행 초기의 도별 어염선세 총액 343
〈그림 1-1〉 조선시대 수산물 유통기구 분류(구매자 기준) 27
〈그림 2-1〉 무녀도 동쪽 입구(고군산대교 옆)에서 본 고군산도 북쪽 바다 76
〈그림 3-1〉 이첨(李詹)의 추정 사행 경로 196
〈그림 4-1〉 강경포구 사진 212
〈그림 4-2〉 생산지 어물 유통 경로 214
〈그림 4-3〉 조선시대 한성의 어물 유통 경로 218
〈그림 6-1〉 조선시대 수산세 체계 288