표제지
목차
연구요약 6
Ⅰ. 서론 7
Ⅱ. 조사 방법 9
1. 문헌조사 9
2. 현장조사 9
Ⅲ. 결과 및 고찰 11
1. 고고ㆍ역사분야(비지정문화재) 11
2. 민속분야(비지정문화재) 11
Ⅳ. 주요 내용 16
1. 고고ㆍ역사자원 16
2. 민속자원 22
Ⅴ. 관리 및 활용방안 66
Ⅵ. 참고문헌 69
판권기 70
표 Ⅱ-1. 조사일정 10
표 Ⅲ-1. 지정문화재 현황 12
표 Ⅲ-2. 비지정문화재 현황 14
사진 Ⅳ-1. 여수 금오도 학동지석묘군 16
사진 Ⅳ-2. 우학리교회 및 이기풍목사순교기념비 17
사진 Ⅳ-3. 방답진 선소 전경 18
사진 Ⅳ-4. 서덕리 서기유물산포지 전경 19
사진 Ⅳ-5. 영국군 묘지 전경 20
사진 Ⅳ-6. 관왕묘 내외부 21
사진 Ⅳ-7. 터만 남아 있는 강연진 가옥 21
사진 Ⅳ-8. 김양제가옥 전경 22
사진 Ⅳ-9. 크기별 멸치분류와 멸치 삶는 모습 24
사진 Ⅳ-10. 여객선터미널 부근 일본인 건물(좌) 면의회 건물(우) 25
사진 Ⅳ-11. 멸치잡이들이 줄을 묶던 모릿바위(좌) 상서마을 구들장 논(우) 27
사진 Ⅳ-12. 모서리 미역가공공장 28
사진 Ⅳ-13. 소안도에서 굴을 캘 때 사용하던 조새(좌) 김 생산용 바가지(우) 30
사진 Ⅳ-14. 완도의 낭장망(한국어구도감 2호) 48
사진 Ⅳ-15. 둥글이 48
사진 Ⅳ-16. 따까리 48
사진 Ⅳ-17. 건조대 49
사진 Ⅳ-18. 얼금이 49
사진 Ⅳ-19. 멸치 삶는 가마 49
사진 Ⅳ-20. 멸치 어획 모습 50
사진 Ⅳ-21. 멸치 삶는 모습 51
사진 Ⅳ-22. 천일건조 52
사진 Ⅳ-23. 천일건조시 사용하는 갈구리 52
사진 Ⅳ-24. 멸치건조기 52
사진 Ⅳ-25. 멸치선별기 52
사진 Ⅳ-26. 도채비집을 세운 장소 53
사진 Ⅳ-27. 멸치따가리 56
사진 Ⅳ-28. 장독대(이자연씨 댁) 57
사진 Ⅳ-29. 작년에 담근 멸치젓갈 57
사진 Ⅳ-30. 대횡간도 멸치 젓국 58
사진 Ⅳ-31. 한국어구도감2호 경남 통영의 멸치 들망 62
사진 Ⅳ-32. 따가리 64