[표지]
머리말
목차
1장 전통농업기술의 가치와 활용 7
1. 전통지식으로서 전통농업기술 9
2. 우리나라의 전통농업기술과 가치 10
3. 전통농업기술의 현대적 활용 12
2장 현대적 활용가치가 높은 전통농업기술 10가지 17
1. 수조비(水藻肥) : 토양 개선과 가뭄 견딜성 향상 22
2. 골각회(骨殼灰) : 선택 제초와 작물의 자양분 22
3. 겨거름과 분강수비 : 성질이 따뜻하여 작물을 포근하게 보호 23
4. 채소 벌레 방제 : 고삼의 살충 효과 24
5. 새삼 방제 : 콩과 팥의 혼작이 유일한 대안 25
6. 똥오줌에 대한 과학적 이해 : 풍부한 토양영양분 함유 25
7. 과일나무 벌레 방제 : 삼나무, 골풀꽃, 파부초, 마늘, 유황 26
8. 콩류 최소 경운재배 : 무경운 유기농업의 확산 27
9. 작부체계 : 농경지의 효율적인 이용 28
10. 녹비작물 : 척박한 땅을 양전으로 만드는 방법 29
3장 전통농업기술을 유기농에 도입하다 33
1. 벼 35
2. 노지 고추·배추·참깨 38
3. 고추(시설) 43
4. 대파·부추·열무 46
5. 방울토마토 51
6. 호박 55
7. 상추 59
4장 전통농업기술의 과학성을 실증하다 65
1. 무경운을 도입한 작물의 재배 작형 67
2. 울릉도에서 활용되는 작부체계 72
3. 녹비작물을 이용한 무경운 재배 작형 76
4. 무경운 재배 농가의 토양 개선 효과 78
5. 대나무통을 활용한 채소 연화재배 81
6. 쑥을 활용한 병해충방제 87
7. 고삼을 활용한 병해충방제 90
8. 전통 농자재를 활용한 도열병 방제 93
1) 전통 농자재의 도열병균 저지력 활성 효과 93
2) 전통 농자재 처리에 의한 벼 안정성 검증 95
9. 전통 농자재를 활용한 식물 생장촉진 96
1) 전통 농자재 자원의 상추 생장 촉진 효과 검증 97
2) 전통 농자재 자원이 상추의 품질에 미치는 영향 98
3) 전통 농자재 자원의 식물 생장 촉진 물질 탐색 99
10. 전통 농자재가 작물의 품질에 미치는 영향 99
1) 전통 농자재 자원을 이용한 배 저장력 검증 99
2) 전통 농자재 자원을 이용한 고구마 저장력 검증 101
3) 전통 농자재 자원을 이용한 마늘 저장력 검증 102
부록_고농서에서 발굴한 전통농업기술 96가지 103
판권기 169
[뒷표지] 170