표제지
목차
요약 5
제1장 서론 14
1. 연구 필요성 및 목적 14
2. 선행연구 검토 및 연구의 차별성 16
3. 주요 연구 내용 및 방법 18
4. 기대효과 20
5. 연구추진 체계 20
제2장 건고추 공급 실태 21
1. 국내산 건고추 공급 실태 21
2. 수입산 건고추 공급 실태 33
3. 요약 및 시사점 37
제3장 건고추 수요 실태 38
1. 국내산 건고추 소비 실태 38
2. 수입산 건고추 소비 실태 46
3. 건고추의 소비트렌드 변화 50
4. 요약 및 시사점 59
제4장 국내산 건고추와 수입산 건고추 관계 60
1. 분석배경 60
2. 국내산 건고추 도매가격과 수입량 간의 인과성 검정 62
3. 김치 수입 증가에 따른 국내산 고춧가루 시장 잠식 66
4. 요약 및 시사점 67
제5장 건고추산업의 가치사슬 분석 68
1. 가치사슬 분석의 이론적 배경 68
2. 건고추 가치사슬 실증 분석 72
3. 요약 및 시사점 93
제6장 건고추산업의 개선 과제 95
1. 생산 부문 95
2. 유통 및 가공부문 105
3. 소비 부문 108
제7장 요약 및 결론 111
참고문헌 115
판권기 3
〈표 2-1〉 건고추 주산시군 재배면적 동향 23
〈표 2-2〉 양념채소류 재배농가의 고령화 비율 및 노동투입시간 24
〈표 2-3〉 건고추 공급 동향(연산기준: 8월~익년 7월) 26
〈표 2-4〉 고추 종자 생산량 27
〈표 2-5〉 고추 종자 수출입량 28
〈표 2-6〉 밭농업 기계화 현황 29
〈표 2-7〉 고추 유통비용 32
〈표 2-8〉 난지형 마늘ㆍ양파 유통비용 32
〈표 2-9〉 고추 수입 실적(연산기준: 8월~익년 7월) 34
〈표 2-10〉 수입 고추의 가공ㆍ유통마진 추정(2012년) 36
〈표 3-1〉 고추 수출 실적(연산기준: 8월~익년 7월) 42
〈표 3-2〉 연도별 고춧가루 군납 현황 44
〈표 3-3〉 연도별 고춧가루 군납 농협 변동 현황 45
〈표 3-4〉 품목별 원료 이용률 46
〈표 3-5〉 품목별 원료 사용 규모 47
〈표 3-6〉 원료 사용량 및 국산 사용 비중(2015년) 47
〈표 3-7〉 수입산 대비 국내산 지불의사 수준(수입산 가격=100) 49
〈표 3-8〉 다빈도 음식 51
〈표 3-9〉 외식 프랜차이즈 현황 52
〈표 3-10〉 소스류 매출 현황 53
〈표 3-11〉 소스류 수출입 실적 53
〈표 3-12〉 국가별 소스류 수출 실적 54
〈표 3-13〉 양념류 제품별 소매점 매출액 추이 55
〈표 3-14〉 고추류가 함유된 한식소스 제품 유형 56
〈표 3-15〉 한식소스(양념류) 제조사별 소매시장 판매 규모 56
〈표 3-16〉 소스류 및 드레싱류 사용 이유 57
〈표 3-17〉 자주 구입하는 한식소스(양념장) 58
〈표 3-18〉 한식소스(양념장) 구입에 따라 소비가 줄어든 품목 58
〈표 4-1〉 중국산 건고추 국내 판매가격 추정(연산기준: 8월~익년 7월) 61
〈표 4-2〉 중국산 냉동고추의 가공 후 국내 판매가격 추정(연산기준: 8월~익년 7월) 62
〈표 4-3〉 단위근 검정 결과 64
〈표 4-4〉 도매가격과 수입량 간의 최적시차(k) 결정 65
〈표 4-5〉 Johansen 공적분 검정결과 65
〈표 4-6〉 건고추의 국내 도매가격과 수입량 간 인과성 검정 65
〈표 4-7〉 국내산 고춧가루 생산량과 김치 수입량 66
〈표 5-1〉 건고추 가치사슬 항목별 비중 및 변동성 79
〈표 5-2〉 가치사슬 각 항목 긴 상관계수 87
〈표 5-3〉 건고추 판매처별 비율 89
〈표 5-4〉 고추 건조 형태별 비율 91
〈표 6-1〉 원예농산물 자조금 도입 현황 96
〈표 6-2〉 축산자조금 분야별 사용실적(2016년) 99
〈표 6-3〉 건고추자조금 분야별 사용실적 100
〈표 6-4〉 건고추자조금 분야별 사용내역 100
〈표 6-5〉 고추 품종보호 출원 및 등록현황 101
〈그림 1-1〉 연구추진 체계 20
〈그림 2-1〉 건고추 생산 동향 22
〈그림 2-2〉 건고추 지역별 재배면적 동향 22
〈그림 2-3〉 2016년 경북 주산지 시군 건고추 재배면적 24
〈그림 2-4〉 고추 소득 및 비용 추이 25
〈그림 2-5〉 국내산 건고추 유통경로 30
〈그림 2-6〉 국내산 마늘, 양파 유통경로 31
〈그림 2-7〉 고추 관련 품목 수입 실적(연산기준: 8월~익년 7월) 34
〈그림 2-8〉 수입산 건고추 유통경로(대량수요처) 35
〈그림 2-9〉 수입산 건고추 유통경로(일반 소비자 포함) 36
〈그림 3-1〉 가구당 건고추와 고춧가루 구입액 39
〈그림 3-2〉 연도별 건고추 단가 분포 39
〈그림 3-3〉 가구당 건고추 구입량 40
〈그림 3-4〉 건고추 구입형태 40
〈그림 3-5〉 건고추와 고춧가루 총 구입량 중 국내산 비중과 선호 이유 41
〈그림 3-6〉 건고추(고춧가루) 구매 시 주요 고려사항 42
〈그림 3-7〉 고추 관련품목 수출실적(연산기준: 8월~익년 7월) 43
〈그림 3-8〉 군납단가 산출절차 45
〈그림 3-9〉 건고추ㆍ고춧가루 수입산 구매비율 48
〈그림 3-10〉 건고추ㆍ고춧가루 주요 구입처 48
〈그림 3-11〉 식품별 1인 1일 섭취량 분포 50
〈그림 3-12〉 한국인이 선호하는 맛과 매운 음식 종류 51
〈그림 3-13〉 소스류(조미식품) 생산 실적 52
〈그림 3-14〉 양념류의 제품별 소매점 매출액 연간 비중 55
〈그림 3-15〉 소스류 및 드레싱류 구입 시 고려 속성 57
〈그림 4-1〉 건고추의 국내 도매가격, 국내 생산량, 수입량 동향 63
〈그림 5-1〉 마이클 포터의 가치사슬 도식도 70
〈그림 5-2〉 가치사슬의 구성 비교 예시(기업 vs 농업) 71
〈그림 5-3〉 건고추 가치사슬의 본원적 활동 72
〈그림 5-4〉 가치사슬 항목별 비중 및 변동성 78
〈그림 5-5〉 건고추 가치사슬 구성 활동들 간의 연계(인과) 관계 그래프 82
〈그림 6-1〉 품목별 의무자조금 현황 97
〈그림 6-2〉 원예농산물 품목별 자조금 조성실적(2016년) 98
〈그림 6-3〉 프리미엄 건고추(고춧가루) 생산 과정(예시) 102