표제지
목차
1. 개론 4
가. 정의 4
나. 산업의 특성 5
다. 대상품목 5
라/다. 온도의 범위 5
마. 주요 기술 및 서비스 6
2. 산업 현황 7
가. 세계시장 동향 및 전망 7
나. 국내시장 동향 및 전망 8
다. 기술경쟁력 현황 9
1) 국내 주요기술 동향 9
2) 해외 주요기술 동향 10
라. 경쟁국(중국, 일본) 동향 13
3. 표준 동향 16
가. 국제 표준화 동향 16
나. 우리나라의 국제 표준화 활동 동향 18
4. 시사점 및 제언 19
판권기 20
표 1. 일반적인 신선물류 온도관리기준 5
표 2. 신선물류 주요 기술 및 서비스 6
표 3. 국내신선식품 시장규모 8
표 4. 국내외 신선물류기술 및 시장잠재력 수준 8
표 5. 국내외 신선물류기술 및 시장잠재력 수준 18
그림 1. 신선물류의 요소: 프로세스 4
2. 산업 현황 9
그림 1. U-food 시스템(식품과 ICT 융합 차세대 지능형 식품안전유통시스템 구축) 개요도 9
그림 2. 다양한 온도 모니터링 장치 11
그림 3. Dyzle 사의 교통신호 방식 12
그림 4. ISO TC 122 기술위원회 구조 16