들어가며Ⅰ 형태(形)그 환경에 그 형태〈주조어갑(走鳥魚甲)〉날짐승은 가볍고 뜨겁다길짐승은 네발, 털, 근골, 젖, 음경, 가죽이 발달물고기는 소변을 잘 나가게 해서 부기를 뺀다껍데기는 음액 자양, 소변 원활, 굳은 것 눅인다조개껍질은 담을 삭이고 속살은 정혈 보충〈식물의 과에 따른 형태와 약성〉콩과와 해독아욱과는 빼내고, 초롱꽃과는 폐를 적신다Allium속 채소는 매운맛 or 후끈한 맛민들레의 형태 차이〈형태와 약성〉속 빈 식물은 뚫어 뻥!각진 것은 흩는다긴 것은 사(瀉)하고 둥근 것은 보(補)한다뭉쳐나는 열매는 보신(補腎)덩굴 열매는 술안주침엽수는 급격한 변화를 견디게 한다솟구치면서 자라는 약초는 소통시킨다키 큰 나무뿌리는 끌어올리고 틀어막는다산형화서의 뿌리는 매운맛으로 흩는다큰 뿌리채소는 소화제Ⅱ 색깔(色)청색소는 간에 작용한다갈조류는 목이나 사타구니가 부은 것을 삭인다붉은 약초는 어혈을 제거한다붉은 식물과 약한 짠맛황색은 비위를 보하고 해독한다흰색은 폐금(肺金)에 작용한다검은색은 신(腎)과 뼈, 풍에 작용하고 지혈한다Ⅲ 기(氣)한열온량(寒熱溫?)밀가루는 찬가? 따뜻한가?정력이 강하면 대변도 따뜻하다Ⅳ 맛(味)신맛(酸味)의 강약팥은 강한 신맛으로 뚫는다쓴맛(苦味)의 강약단맛(甘味)의 강약천연vs합성 = 담(淡)vs부담(不淡)후끈한 맛과 매운맛(辛味)향기는 스트레스 풀고 소화를 보조한다짠맛(鹹味)의 강약오미 강약의 대대(待對) 관계오미의 교잡Ⅴ 성질(性)생태가 약효다〈물과 흙〉똑같은 물은 없다물은 시간과 공간, 운동성을 기억한다소변은 체액 흐름을 좋게 한다흙은 시간, 공간, 방위의 기운을 머금고 있다〈곡식과 발효〉곡식의 분류면, 떡, 빵은 피부와 위장을 두텁게 한다면, 떡, 빵과 궁합 맞는 반찬들발효 식품은 소화제묵혀 쓰면 비위, 폐에 작용해서 습담을 제거한다술은 약인가? 독인가?《동의보감》의 술 효능음주의 해로움과 주의사항술독 푸는 음식《동의보감》의 식초 효능〈동물의 성질과 약성〉오리는 해독에 강하다돼지족발과 산후 젖 분비쫄깃쫄깃한 막은 새는 것을 수렴한다누에는 정력의 화신〈식물의 성질과 약성〉연꽃은 지혈하고 어혈을 풀어준다견과류는 진액이 새는 것을 수렴한다버섯과 기생식물은 흡혈귀하고초: 꿀풀과 제비꿀은 초여름에 시든다동쪽으로 자란 솔잎과 솔뿌리가 좋다뽕나무의 금기(金氣)는 풍을 가라앉힌다〈성질과 효능주치〉미끄러운 것은 눈과 뇌에 좋다뇌에 좋은 먹거리황달에는 순·덩굴·연못 생물결석에는 금(金), 석(石)이 들어간 약재가 좋다〈가공방식에 따른 약성 변화〉포제(?製)의 중요성생양파와 양파즙은 효능이 다르다당뇨에 생고구마는 좋고, 군고구마는 나쁘다생감자는 해독·소염하고 찐감자는 보한다젤리는 보음(補陰)제형의 중요성: 환약, 가루약, 고약쌀의 여러 제형: 떡, 미음, 숭늉, 죽〈생태와 효능〉마크로비오틱(Macrobiotic)미래에는 생태 치료가 필요하다생태기능식품이 필요하다Ⅵ 시간(時)〈시간을 머금고 있다〉북두칠성은 하늘의 시계물, 흙과 시간‘음양응상대론’에 따른 식물의 사계절〈계절 음식〉계절 음식: 기의 오르내림은 따르고 한열은 반대로봄철 보양: 기운 끌어올리고 습열 제거고로쇠 약수는 봄기운을 머금고 있다여름철 보양: 기운 보충, 습열 제거, 속 데운다가을철 보양: 내부 습은 제거, 외부 건조는 보습겨울철 보양: 피부를 닫고 열과 에너지 저장〈계절과 효능〉천초(天草)와 소갈관동화(款冬花): 겨울을 이기는 꽃은 따뜻하다Ⅶ 산지(産)〈고산〉동남인vs서북인고산 약재는 산소 결핍을 극복장수 마을은 고산과 바닷가에 많다산 정상 및 능선 식물은 풍과 습에 강하다햇볕은 폐-피부-대장, 신(腎)-뼈-심에 작용〈한대와 열대〉한대지역 생물은 단전을 데운다버드나무는 추위에 동화되어 열 내리고 해독척박한 북쪽 황기가 기를 잘 보한다안남미와 우리쌀, 찹쌀, 밀사막 식물은 보습·수렴하고 열을 내린다〈물속〉물위에 뜬 식물은 피부에 작용한다산후 조리에는 수중생물·덩굴수생식물은 혈액 정화연못 생물은 비위를 보하고 습을 제거한다물에서 나는 열매는 진액이 새는 것을 막는다연자육은 심장, 비장, 신장에 작용한다좋은 수원지에는 독초가 많다민물과 바닷물이 섞이는 곳의 물고기는 맛있다〈바다와 갯벌〉한반도의 생태 특징쑥은 해풍을 맞으면 효능이 강해진다갯벌은 폐, 위, 신(腎)에 작용해 습을 제거한다바닷가 식물은 소금과 바람에 저항한다염생식물은 피를 맑게 하고 신장을 보한다심해 생선은 피를 맑게 한다〈기타〉바위 생물은 진정 또는 수렴땅속 충은 막힌 것을 뚫는다Ⅷ 용약부위(用)자연의 진액은 사람의 진액과 혈액에 작용한다〈식물 부위〉씨앗은 하강, 응축, 윤활한다가벼운 꽃·씨앗은 눈에 좋다무거운 과핵은 고환에서 아랫배까지 땅기고 아픈 것 치료싹, 길금은 막힌 것을 뚫는다백미vs현미씨앗과 싹, 순털은 발산하여 풍을 다스린다나무 가시의 가지 의미마디는 수렴, 응집한다가지는 소통시키고, 충·독·풍·습을 몰아낸다껍질은 내부 진액을 수렴하고 외부 사기를 배제French paradox와 포도 껍질과육과 과피의 유기적 협조복신, 백복령, 적복령, 복령피덩굴은 경락 소통시키고 소변 잘 나가게 한다잎은 피부와 살의 풍한습열을 흩는다연잎은 소화를 돕고 피부의 습열을 흩는다꽃은 풍에 막힌 것과 기가 울체된 것을 푼다열매의 효능은 단맛과 약한 신맛뿌리는 식물의 핵심이자 근본〈동물 부위〉허물은 벗겨진 껍질이기에 껍질을 벗겨준다살코기는 사람의 살과 근육을 보한다길짐승의 뼈는 근육과 살, 피부를 강하게 한다더운 뿔은 신양(腎陽)을 돕고, 찬 뿔은 간심열(肝心熱)을 내린다녹골, 녹용, 녹각은 뿌리, 싹, 줄기의 역할젖은 화를 내리고 음혈을 보충한다길짐승의 음경은 정력을 돕는다남자의 힘에 좋은 것들간담은 눈을 밝게 한다결석은 열을 내리고 담을 삭이며 진정시킨다