표제지
목차
I. 시설원예 환경관리 가이드라인 : 시설원예산업의 발전과 스마트 온실 관리 / 이강진 4
II. 시설원예 환경관리 이론과 실제 8
1. 광환경 / 권준국 ; 박경섭 ; 권대영 9
2. 환기 / 유인호 ; 김성겸 17
3. 냉난방 및 에너지 절감기술 / 김승희 ; 강연구 ; 문종필 ; 권진경 25
4. 탄산가스 / 박경섭 ; 이상민 35
5. 관수 및 양액공급 / 정강호 ; 한경화 ; 이평호 ; 여경환 ; 최경이 46
6. 병해충 관리 / 이중섭 ; 이성찬 73
7. 복합환경 제어시스템 / 김진현 ; 이혜림 ; 이재수 105
8. 식물공장 / 조영열 ; 손정익 ; 이재수 113
9. 버섯공장 / 조재한 ; 이찬중 120
10. 수확 후 품질관리 기술 / 홍윤표 ; 이진수 130
III. 시설원예작물 환경관리 가이드라인 172
1. 토마토 / 채영 ; 노미영 ; 김우일 173
2. 파프리카 / 안철근 ; 강남준 ; 이한철 186
3. 딸기 / 이재한 ; 정호정 ; 최효길 192
4. 오이 / 문지혜 ; 이희주 ; 김성겸 ; 이상규 203
5. 국화 / 조명환 ; 박종택 ; 정재아 210
6. 호접란 / 김윤진 ; 박부희 ; 안혜련 222
7. 수박 / 허윤찬 ; 박태성 ; 노재종 ; 임정현 245
8. 아이스플랜트 / 조영열 ; 차미경 ; 손정익 271
9. 포도 / 김승희 ; 남종철 275
10. 장미 / 오욱 ; 유봉식 292
11. 참외 / 도한우 ; 정종도 ; 신용습 ; 이지은 311
12. 감귤 / 문영일 ; 현재욱 ; 한승갑 ; 좌재호 329
IV. 작물별 환경관리 가이드 요약 376
1. 토마토 377
2. 파프리카 378
3. 딸기 380
4. 오이 381
5. 국화 382
6. 호접란 384
7. 수박 385
8. 아이스플랜트 386
9. 포도 386
10. 장미 387
11. 참외 389
12. 감귤 391
V. 참고문헌 394
판권기 396