[표지]
발간사 / 이수화
목차
I. GAP개념 및 해외동향 6
1. GAP의 개념 7
2. 해외 GAP 동향 8
II. 식품산업과 GAP 12
1. 식품산업에 있어서 GAP의 의미 13
2. 국내 식품산업에 있어서의 GAP 현황 14
3. 국내 식품산업의 안전성 확보방안 17
III. 우수농산물 관리제도(Q&A) 20
IV. 배 GAP재배 지침 26
1. 배 재배시 준수해야 할 내용 27
1-1. 농산물 이력추적관리제도 실시 27
1-2. 종자 및 묘목의 선정 27
1-3. 재배전 토양관리 28
1-4. 비료 및 양분관리 30
1-5. 물관리 31
1-6. 작물보호 및 농약사용 32
1-7. 농기구 관리 35
1-8. 수확 작업 및 수확후 관리 35
1-9. 수확후 관리시설 36
1-10. 유해물질 및 쓰레기 관리 37
1-11. 작업자의 건강, 안전, 복지 37
1-12. 환경문제 38
1-13. 교육 38
2. 배 재배기술 39
2-1. 생리적 특성 39
2-2. 신규과원의 조성 40
2-3. 묘목 및 품종 41
2-4. 채식 49
2-5. 결실관리 50
2-6. 정지전정 53
2-7. 토양관리 58
2-8. 생리장해 62
2-9. 수확 및 저장 68
2-10. 병충해방제 74
부록_GAP 대상 품목별 생산관리 지침 105
판권기 114