머리말1장 소목장의 신분과 지위1. 소목장의 신분2. 소목장의 성장 경로3. 역할과 활동 범위4. 소목의 제작과 유통2장 목재의 쓰임과 특성1. 목재의 특성과 활용2. 목재 다루기3장 목공구와 연장1. 목공구2. 규구4장 결구와 짜임1. 결구의 기원과 발달2. 결구법의 분류3. 조선가구의 구조와 대표적 짜임 기술5장 조선가구의 구조 특성1. 쓰임에 따른 구조2. 공간에 따른 구조6장 옻칠과 칠장의 소임1. 칠의 역사와 재료적 특질2. 칠장의 소임3. 칠장의 활동과 협업4. 목공예와 칠의 관계7장 지역성과 명산지1. 문화적 환경과 구조2. 재료의 산지와 명산품3. 반닫이의 지역성8장 조선가구의 미의식1. 조선가구를 보는 눈2. 조선가구의 조형 얼개3. 함께 만들고 더불어 써온 가구4. '시중은일',혹은 일상 속의 탈속5. 현재를 사는 가구 전통부록참고문헌