[표지]
판권기
목차
I. 탑프루트 시범사업 5
1. 중점방향 7
2. 추진절차 7
3. 중점 추진방향 8
4. 과종별 최고품질 기준 8
5. 핵심 투입기술 9
6. 수확 후 품질관리 9
7. 탑프루트 시범사업 추진 체계도 9
8. 탑프루트 시범사업 추진 대책단 구성도 10
9. 탑프루트 시범사업 Q&A 10
II. 최고품질 복숭아 생산 6대 핵심 실천 과제 13
1. 정지·전정(整枝·剪定) 15
가. 재식거리 15
나. 정지·전정 17
2. 결실관리 28
가. 저장양분의 중요성 28
나. 적뢰, 적화 31
다. 적과 34
라. 반사자재 멀칭에 의한 품질향상 36
3. 병해충관리 39
가. 병 39
나. 해충 45
4. 토양 및 시비관리 59
가. 토양 적응성 59
나. 토양개량 59
다. 지표관리 61
라. 시비 63
라. 관·배수관리 69
5. 수확 및 수확후 관리 77
가. 수확 및 선별 77
나. 복숭아 유통 93
다. 수확후 손실 유형 및 방지 94
6. 동해 경감대책 100
가. 복숭아 동해 양상 100
III. 월별(작업시기별) 핵심 실천기술 109
IV. 재배력 119
V. 참고자료 123
1. 개요 125
가. 생산 동향 125
나. 수출입 동향 125
2. 산업구조 126
가. 재배농가의 경영규모 및 소득수준 126
나. 품종별 재배면적 및 주산지 현황 127
3. 현황, 문제점 및 대책 127
가. 현황 및 문제점 127
나. 복숭아 생산정책 추진에 따른 시사점 132
다. 추진대책 132
집필자 136
[뒷표지] 137