머리말_ 쿡방·먹방의 시대, 내 눈은 식재료로 향한다 1부 한국인에게 가장 중요한 식재료/ 소금 · 쌀 · 장-하늘이 내린 귀한 선물, 토판염-정직한 쌀, 맛있는 밥-‘울 엄마 표’ 장은 전국 방방곡곡에 있다 2부 밭에서 나는 반찬거리/ 여러 채소 · 콩 · 시금치-싸우면서 만들어 낸 남양주 유기농 채소-이벤트가 만든 스타, 달착지근 고소한 장단 콩-겨울을 짱짱하게 버티는 단맛, 포항초 3부 생각보다 많이 복잡한 축산물/ 달걀 · 돼지고기 · 꿀-동물 복지에 유기농까지, 달걀 고르기 8단계-유기농 돼지에서 오메가3 돼지로-자연이 모아다 준 깊은 향취, 완숙 꿀 4부 식탁 위 바다의 선물/ 주꾸미 · 멸치 · 굴, 굴젓 · 명란젓-밥알 같은 알에 쫄깃한 육질, 서천 주꾸미-저 파닥거리는 바다의 생명, 멸치-자잘하고 뽀얀 굴, 담백한 어리굴젓-비릿하고 쌉쌀한 맛이 살아 있는 명란젓 5부 새콤달콤 우리 땅이 준 후식/ 딸기 · 블루베리 · 포도 · 귤 · 막걸리-진짜 노지에서 키운 제철 딸기-우리 땅에서 자란 생과 블루베리의 맛과 향-유기농 포도, 껍질째 먹어도 맛있다-껍질까지 알뜰하게 먹는 유기농 귤-달지 않은 진국 막걸리 6부 현명한 소비가 위대한 식재료를 낳는다-소비자와 유통의 중요성-마트와 생협 사용법-인터넷 쇼핑 바로 하기-재래시장 사용법-농사 체험의 중요성-귀 명창이 명창을 키운다사진 저작권감사의 말