표제지
목차
제1장 서론 : 버섯의 육종 기초 이론 4
제2장 버섯 원균 보존 및 포자 분리 28
2-1. 버섯 원균 보존과 관리 30
2-2. 포자 수집 및 조직 분리 41
제3장 단포자 분리 및 교잡 50
3-1. 단포자 분리 및 교잡 실습 52
3-2. 현미경 관찰 실습 60
제4장 종균 제조 64
4-1. 톱밥종균 제조이론과 실습 66
4-2. 액체종균 제조이론과 실습 70
4-3. 곡립종균 제조이론과 실습 77
제5장 DNA추출 및 전기영동 80
5-1. DNA 추출 82
5-2. PCR(중합효소연쇄반응, Polymerase Chain Reaction) 88
5-3. 전기영동(Electrophoresis) 90
제6장 버섯 육종 사례 및 병해충 방제 기술 94
6-1. 버섯 육종 실전 96
6-2. 국내 버섯 육종 사례 소개 133
6-3. 버섯 병해충 방제 기술 148
판권기 213